0
1473
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2012 00:00:00

Власти Франции взялись за состоятельных граждан

Тэги: франция, экономика, зарплата


франция, экономика, зарплата Попав под жернова кризиса, испанские шахтеры строят баррикады на автомагистрали близ Овьедо.
Фото Cesar Manso/AFP

Новое правительство Франции объявило о наступлении на доходы наиболее состоятельных граждан, пообещав начать с сокращения зарплат руководителей государственных компаний. Соответствующий декрет будет принят в июне. Такая политика призвана послужить примером для всего Европейского союза, где опробываются различные рецепты достижения финансовой стабильности.

Вновь избранный президент Франции Франсуа Олланд еще в ходе предвыборной кампании говорил, что в большинстве государственных компаний зарплаты топ-менеджеров не будут превышать оклада самого низкооплачиваемого работника более чем в 20 раз. Теперь это обещание будет закреплено в декрете, принятие которого кабинетом министров ожидается через две недели – накануне второго тура парламентских выборов.

Кроме того, Олланд пообещал поднять налоговую ставку до 75% для «жирных котов», чей доход превышает 1 млн. евро.

Премьер-министр Жан-Марк Эйро в интервью еженедельнику Express уточнил, что сокращения зарплат коснутся не только тех руководителей, с которыми будут заключать новые контракты, но и тех, кто давно занимает свои посты. «Я верю в патриотизм руководителей компании, – заявил Эйро. – Они должны понимать, что кризис требует от политической и финансовый элиты подавать пример». Сам президент и его министры урезали свое жалованье на 30%.

Правительство Франции владеет акциями в 52 компаниях, но только 23 из них принадлежат государству на 100%. В их число входят железнодорожная компания SNCF, почтовая служба La Poste, некоторые порты и аэропорты. Государство попытается оказать давление и на компании, где правительству принадлежит менее 50% акций, в том числе на France Telecom, Air France, Renault и EADS, хотя законных способов воздействия у него в данном случае нет.

Ожидается, что самые крупные потери понесет руководитель энергетического гиганта Electricite de France (EDF) Анри Пролио, чей доход в прошлом году приблизился к 1,55 млн. евро. Его оклад превышает зарплату низкооплачиваемого электрика в 64 раза. По данным Liberation, главе La Poste придется урезать зарплату на 41%. Он получает сейчас более 600 тыс. евро – в 34 раза больше, чем самый низкооплачиваемый почтальон. А вот руководитель SNCF Гийом Пепи зарабатывает около 250 тыс. евро в год, что примерно в 15 раз больше, чем самый низкий доход железнодорожника. Так что новые драконовские меры его могут и не коснуться.

Такая политика нового французского правительства должна послужить примером для Европы, мучительно ищущей пути выхода из кризиса. В частности, Европейская комиссия одобрила в среду вечером один из важнейших пакетов экономических рекомендаций. «Мы определили состояние здоровья бюджетной и экономической ситуации каждого из 27 государств-членов и предложили лечение», – пояснил глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, пакет содержит рецепты для каждой страны – члена ЕС по проведению реформ, которые должны привести к финансовой стабильности, восстановлению экономического роста и снижению уровня безработицы. Баррозу подчеркнул, что европейцы должны уделить пристальное внимание борьбе с безработицей, особенно среди молодежи: «Быстрого решения этой проблемы нет, но нужно больше инвестировать в профессиональную подготовку, лучше совмещать спрос на рабочую силу с ее предложением, облегчить налоговое бремя для трудящихся. Когда возобновится экономический рост, такие меры будут создавать рабочие места и сокращать безработицу».

В общей сложности предложения составляют около 1,5 тыс. страниц детального анализа по еврозоне в целом и отдельным странам ЕС. Так, Еврокомиссия собирается рекомендовать Экофину (Совету министров экономики и финансов стран ЕС) дать Испании дополнительный год на сокращение бюджетного дефицита до приемлемого уровня. «Мы готовы предложить расширение дедлайна Испании по корректировке чрезмерного дефицита на один год – до 2014 года», – сообщил вице-президент ЕК по экономическим вопросам Олли Рен.

Напомним, что в Евросоюзе действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета 3% ВВП каждой из стран ЕС. Если государство превосходит этот показатель, оно обязано пройти через процедуру его принудительного сокращения. То есть предоставить Еврокомиссии план мер по корректировке дефицита. С этого года на страны еврозоны может быть наложен штраф за неисполнение программы снижения дефицита бюджета.

Согласно последним данным Евростата, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010-м – 9,3% ВВП. Еврокомиссия еще в феврале заявляла, что Испании будет крайне непросто достигнуть цели по уровню дефицита бюджета в 4,4% ВВП в 2012-м и 3% ВВП в 2013 году. Несмотря на увеличение срока корректировки чрезмерного дефицита, в Брюсселе не считают, что дают Испании поблажку по сравнению с другими странами еврозоны, которые не укладываются в регламент по дефициту, но от которых требуют дополнительных жестких мер.

Между тем стоимость кредитов в Испании растет с каждым днем, приближаясь к уровню, после которого Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за помощью к международным кредиторам. Вчера процентная ставка по 10-летним облигациям Мадрида достигла 6,67%. Как считают аналитики, по достижении 7-процентной отметки правительство окажется неспособным финансировать свою деятельность.

Из списка потенциальных штрафников Еврокомиссия предложила исключить Германию. Благодаря сравнительно низкому уровню безработицы и большому количеству заказов местным предприятиям ей удалось обеспечить значительные налоговые поступления в государственную казну. Кроме того, штрафные санкции решено прекратить по отношению к Болгарии, весьма эффективно проводившей посткризисную экономическую политику. Хорошие новости Еврокомиссия приготовила и для Венгрии: рекомендовано разблокировать 495 млн. евро средств Фонда сотрудничества, которые были заморожены из-за того, что страна превысила показатель дефицита бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1353
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1128
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1591
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1375

Другие новости