0
1001
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

В Стрельне – без прорывов

Тэги: россия, ес, кризис, греция, мвф


Вчера под Санкт-Петербургом стартовал 29-й саммит Россия–ЕС. В повестке дня – ревизия взаимоотношений и актуальные международные темы. Брюссель надеется убедить Москву поддержать новую, более жесткую резолюцию в Совете Безопасности ООН по Сирии.

Президент Владимир Путин принимает в Стрельне руководство Евросоюза – председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главу Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. У первого после возвращения Путина в Кремль саммита Россия–ЕС отсутствует особая направленность. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла. По его словам, в Брюсселе встречу в верхах рассматривают как возможность напрямую пообщаться с президентом Путиным и дать «общую оценку» состоянию отношений.

Саммит, начавшийся с неформального ужина, проходит после парламентских и президентских выборов в России, которые в ЕС назвали недемократичными. В Москве продолжаются акции протеста, и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон недавно подвергла критике задержание лидеров протестного движения. Внутриполитическая ситуация в России может быть затронута на саммите, считает Валенсуэла. Впрочем, руководство ЕС не собирается встречаться ни с оппозицией, ни с представителями гражданского общества.

Официальная часть саммита состоится сегодня в формате пленарного заседания и рабочего завтрака. «Будут обсуждены перспективы отношений России и ЕС в контексте формирования общих пространств... и ход работы над новым базовым соглашением Россия–ЕС», – рассказал журналистам помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков.

Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС истек еще в конце 2007 года. Но ему на смену все никак не может прийти новый, более продвинутый договор. Между тем достижение соглашения с ЕС считается одним из важнейших элементов российской внешней политики. Хотя Евросоюз является экономическим Голиафом в сравнении с Россией (размер ВВП в ЕС чуть ли не в восемь раз превышает российский), он – наш главный деловой партнер. На ЕС приходится половина внешней торговли России. В прошлом году товарооборот превысил докризисный уровень 2008 года, составив 394 млрд. долл. Для ЕС Россия – третий торговый партнер после США и Китая.

Взаимозависимость особенно наглядно проявляется в энергетике. Вместе с тем в этой сфере «остаются и проблемные вопросы, которые продолжают нас беспокоить», подчеркнул Ушаков. Среди них имплементация третьего энергопакета ЕС. Последний направлен на либерализацию рынка электроэнергии и разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Эксперты полагают, что в Брюсселе пытаются заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

По традиции одним из пунктов переговоров станет переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств ЕС. Свобода поездок в Европу без нервотрепки – быть может, самое доступное и осязаемое доказательство полезности интенсивных контактов с Евросоюзом. По словам Ушакова, «Владимир Путин будет убеждать европейских коллег в целесообразности отмены виз, приводить примеры, как это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений». Однако, по мнению помощника президента, «вряд ли стоит рассчитывать, что что-то позитивное произойдет в эти дни» в решении визового вопроса.

Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия–ЕС в Брюсселе в декабре 2011 года. Но европейская сторона пока настороженно смотрит на подобную перспективу. ЕС выдвинул ряд требований к России, в числе которых обеспечение защищенности загранпаспортов. Параллельно стороны работают над упрощением процесса получения виз. Действующее соглашение об облегчении визового режима между РФ и ЕС вступило в силу в 2007 году, но выполняется весьма избирательно. По словам главы российской миссии при ЕС Владимира Чижова, новое соглашение будет готово к подписанию, как только в Брюсселе примут решение о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов.

Как неоднократно отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, Евросоюз никогда не был легким переговорщиком. Ситуация существенно осложнилась после 2004 года, когда в ЕС были приняты «новички». Неудивительно, что Путину гораздо проще вести диалог с лидерами «старых» членов ЕС, о чем свидетельствуют результаты его блиц-визитов 1 июня в Германию и Францию. Ключевые темы его бесед с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом касались сотрудничества в экономике и энергетике, развития контактов с ЕС и НАТО, а также ситуации в Афганистане, Иране и Сирии.

Примечательно, что позиция Франции по сирийской проблематике на переговорах отличалась от высказанной ранее. Напомним, что до визита Путина Олланд сделал ряд весьма жестких заявлений, в которых шла речь о возможности военного вмешательства в Сирии, а Россия и Китай назывались чуть ли не главным препятствием на пути принятия санкций против режима Башара Асада. «Это было до визита. А в ходе визита такого не говорилось, – отметил Ушаков. – Позиция Парижа выглядела более сбалансированной».

В Берлине была достигнута договоренность, что Россия и Германия используют все возможности, чтобы не допустить эскалации насилия в Сирии и помочь спецпосланнику ООН Кофи Аннану добиться результатов его миссии. Возможно, по итогам переговоров в Санкт-Петербурге Москва и Брюссель тоже сблизят свои позиции. Хотя после новой вспышки насилия в Сирии ЕС надеется убедить Москву поддержать новую, более жесткую резолюцию в Совбезе ООН.

Разумеется, стороны затронут ситуацию в еврозоне и пути выхода из долгового кризиса. Не исключено, что, как и на предыдущем саммите, Брюссель обратится за финансовой помощью к Москве. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может оказать еврозоне прямую помощь, но такая помощь может быть оказана по линии МВФ.

«Думаю, что с прошлого саммита ситуация изменилась в худшую сторону, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Бойко. – В еврозоне наступило время неясностей: непонятно, выйдет ли Греция из еврозоны, надо ли выделять крупные суммы Испании и Италии. В таких условиях Москва вряд ли пойдет на риск».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2042
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3032
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2413
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2417

Другие новости