0
946
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2012 00:00:00

Багдад обвинили в притеснениях суннитов

Тэги: ирак, теракт, конфликт


ирак, теракт, конфликт Воскресные взрывы стали эхом гражданской войны, когда в день гибло по 100–200 человек.
Фото Reuters

Бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими назвал вынесенный ему смертный приговор политически мотивированным. Вчера он обвинил правительство и лично премьера-шиита Нури аль-Малики в преследовании суннитов и разжигании межконфессиональной вражды. Оглашение приговора совпало с волной терактов, жертвами которых стали преимущественно шииты. Политический кризис и вспышка насилия породили опасения, что Ираку грозит новый виток нестабильности.

«Я категорически отрицаю и никогда не признаю этот несправедливый, пристрастный, политически мотивированный приговор», – подчеркнул политик, который сейчас скрывается в Турции. Аль-Хашими заявил о своей полной невиновности и назвал состоявшийся в его отсутствие суд «пародией на настоящие судебные разбирательства».

Напомним, Тарика аль-Хашими заочно приговорили к повешению за причастность к организации 150 взрывов, покушений и других актов насилия. Судьи пришли к выводу, что с 2005 по 2011 год, когда в Ираке фактически шла гражданская война, политик руководил суннитскими эскадронами смерти, в которых состояли члены его личной охраны. Суд также признал виновным в совершении двух убийств зятя аль-Хашими и приговорил его к смертной казни через повешение.

Несмотря на то что аль-Хашими неоднократно призывал своих сторонников воздержаться от насилия, вынесение приговора сопровождалось терактами. В воскресенье в результате серии взрывов и обстрелов в разных частях Ирака погибли свыше 100 человек и около 400 получили ранения.

Обвинения против аль-Хашими, лидера Исламской партии, входящей в блок «Аль-Иракия», были выдвинуты в прошлом декабре, всего через день после завершения вывода из Ирака войск США. Этот шаг вызвал негодование суннитов и курдов, которые подозревают премьера аль-Малики в стремлении узурпировать власть.

Сам аль-Хашими бежал от преследований в Иракский Курдистан, оттуда в Катар, а затем в Турцию. Он воспользовался тем, что суннитские соседи Ирака настороженно относятся к аль-Малики, считая его проводником иранского влияния.

Кампания против аль-Хашими, который представлял в правительстве интересы суннитской общины, спровоцировала политический кризис, а также повлекла рост числа терактов против шиитов, госслужащих и сотрудников сил безопасности. Напряженность в отношениях между основными этнополитическими группами Ирака заметно усилилась, что всколыхнуло страхи перед новой суннитско-шиитской рознью.

Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Елена Мелкумян в интервью «НГ» подтвердила, что приговор аль-Хашими носит скорее политический характер: «Аль-Хашими – не ангел, есть свидетельства, что он и правда был причастен к насилию и коррупции. Однако подобные обвинения можно предъявить многим нынешним иракским политикам, а пострадал лишь суннитский вице-президент».

Эксперт пояснила, что в Ираке продолжается борьба за власть: «Это болезненный процесс. В ход идут самые разные средства, однако признаков новой гражданской войны я не вижу. Воскресные взрывы и нападения – это не начало новых масштабных столкновений». По мнению Елены Мелкумян, с помощью террора отдельные группировки выразили свое недовольство действиями властей, но далеко не все сунниты готовы взяться за оружие и выступить на стороне аль-Хашими.

«Действительно, после свержения Саддама Хусейна шииты праздновали победу и пытались монополизировать власть, но это им не удалось. В Ираке много партий, представляющих разные политические и социальные силы, есть свободная пресса. Есть вера в политический процесс», – указала профессор. Она также напомнила, что большинство иракцев устали от войны, которая не принесла победу ни одной из сторон, зато привела к развалу экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
639
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
528
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
648
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
469

Другие новости