0
2906
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

США и "Аль-Каиде" предлагают мириться

Тэги: сша, алькаида


Брат лидера террористической сети «Аль-Каида» в эксклюзивном интервью американскому телеканалу CNN предложил Западу десятилетнее перемирие. Посыл очень походит на фарс: США предписывают отказаться от любого вмешательства в дела исламского мира, а за это «Аль-Каида» будет защищать их интересы в регионе. По мнению экспертов, такие заявления в Вашингтоне не могут приниматься всерьез как явная самореклама, не меняющая сущности «Аль-Каиды».

Вчера в США почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли почти 3 тыс. человек. А накануне CNN показал интервью с Мухаммадом – младшим братом Аймана аз-Завахири, возглавившего «Аль-Каиду» после устранения американским спецназом Усамы бен Ладена.

По словам Мухаммада аз-Завахири, он не представляет интересы какой-либо группы, а просто хотел бы стать посредником в мирных переговорах между Западом и исламистами. Мухаммад считает себя единственным, кто может помочь покончить с насилием, поскольку имеет влияние на брата.

Несмотря на риск, который, по его словам, теперь будут представлять для него радикальные исламисты, Мухаммад аз-Завахири подготовил проект перемирия сроком на 10 лет. Шестистраничный документ предлагает каждой из сторон пойти на принципиальные уступки. США и союзникам нужно прекратить вмешательство в дела мусульманских стран и перестать оказывать влияние на мусульманское образование, остановить войну против ислама, а также выпустить заключенных исламистов. «Аль-Каида», со своей стороны, призывается к тому, чтобы не подрывать позиции Запада, а, напротив, защищать его законные интересы в мусульманских странах и забыть о политике провокаций.

Мухаммад провел более 10 лет в египетской тюрьме. Его схватили в 1999 году в ОАЭ по обвинениям в терроризме и причастности к убийству президента Египта Анвара Садата в 1981-м. Уже тогда он якобы обещал взамен на свободу добиться от исламистов перемирия. «Если бы эта идея оказалась успешной, то прежде всего не было бы 11 сентября. Надеюсь, что сегодня эта возможность не будет упущена», – сказал Мухаммад аз-Завахири. Это не первое его медиавыступление за последнее время. 1 августа интервью с ним транслировал панарабский телеканал «Аль-Джазира», тогда же CNN выпустил репортаж из дома Мухаммада в Каире. Так состоялся его первый контакт с западными СМИ.

Наблюдатели отмечают противоречия между последним и более ранними выступлениями Мухаммада аз-Завахири. Так, беседуя с корреспондентом «Аль-Джазиры», он употребляет оборот «мы в «Аль-Каиде» и оправдывает теракты 11 сентября, утверждая, что смертники хотели «положить конец несправедливости, травле и убийству женщин и детей, имеющим место в арабских странах». Эксперты считают, что влияние Мухаммада на брата призрачно, ведь в последний раз они виделись в 1996 году в Азербайджане. Так или иначе, став в марте с.г. очередным заключенным, отпущенным на волю вскоре после падения режима Мубарака, Мухаммад аз-Завахири, видимо, вновь претендует на роль в регионе. Утверждают, что он участвует в переговорах между властями Египта и джихадистами на Синайском полуострове.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сравнил предложение Мухаммада с рассказом Чехова «Письмо в деревню», но в данном случае послание «на деревню дедушке» начиналось бы так: «Я сам никто, но у меня есть брат – большой человек в мире террора. Так я вам предлагаю...» «Невесть кто предложив невесть кому невесть что, – описал он ситуацию в интервью «НГ». – Человек, которого вчера никто не знал, сделал ни к чему не обязывающее заявление. Возможно, он является искренним в своей наивности. Возможно, он редкостный дурак. Возможно, он хочет самопиара или готов после этого обратиться за грантом в какой-нибудь американский фонд, который спонсирует диалог с исламским миром. Все остальное не имеет к реальности никакого отношения».

Сатановский пояснил, что прозвучавшее на CNN предложение глупо и бессмысленно не потому, что Мухаммад аз-Завахири может быть лишен влияния на старшего брата. Дело в самом проекте. Он подразумевает, что Айман способен решить вопрос от имени «Аль-Каиды», а это не так. «Идет мощный процесс. В нем замешаны миллионы людей и десятки тысяч группировок, занимающихся терроризмом. Чего ради радикальные исламисты должны послушать одного из лидеров, даже если предположить невероятное – что Айман аз-Завахири захочет похоронить свою биографию в деле терроризма и воспримет это обращение всерьез?» – риторически заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1291
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1036
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1397
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1230

Другие новости