0
2664
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

Европейский омлет по рецепту Баррозу

Тэги: ес, баррозу, экономика, ецб


ес, баррозу, экономика, ецб Баррозу призвал Европарламент предоставить ЕЦБ беспрецедентные полномочия в банковском секторе.
Фото Reuters

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал превратить ЕС в «федерацию национальных государств». Он предложил данную меру в качестве долговременного рецепта против экономических и политических кризисов. Пока же на повестке дня – не менее амбициозный план по созданию «банковского союза».

Как некогда сказал президент Франции Шарль де Голль, «мечта о единой Европе – это утопия: невозможно приготовить омлет из яиц, сваренных вкрутую». Однако эта мечта продолжает жить и находит новых сторонников. Так, выступая перед Европейским парламентом в Страсбурге, Жозе Мануэл Баррозу в среду заявил: «Я призываю к созданию... не супергосударства, а демократической федерации национальных государств, которая может взяться за наши общие проблемы благодаря разделению суверенитета – таким образом, чтобы каждая страна и ее граждане были лучше приспособлены к контролю над собственной судьбой». Глава Еврокомиссии добавил, что «в век глобализации объединенный суверенитет означает больше, а не меньше власти».

Баррозу уточнил, что любые меры, которые требуют изменения договорной основы (например, выпуск евробондов – общих облигаций, по которым несли бы долговую ответственность все страны ЕС), не будут рассматриваться до 2014 года. Ясно, что Германия на них не пойдет, и нужно ждать выборов, намеченных на осень 2013-го. Пока же предполагается действовать в рамках существующего правового поля. Есть и конкретные предложения. Речь идет о так называемом «банковском союзе», и он должен стать новым «покушением» на национальные суверенитеты, схожим с созданием евро в 1999 году. Именно банки находятся в эпицентре финансового кризиса зоны евро.

Еврокомиссия выступила с предложением предоставить ЕЦБ контроль над более чем 6 тыс. банков в 17 странах еврозоны. Европейский центробанк сможет предоставлять и изымать банковские лицензии, одобрять крупные приобретения и слияния, проводить расследования дел в проблемных банках и штрафовать их. Фактически ЕЦБ хотят передать функции национальных банковских регуляторов, в то время как сейчас он отвечает исключительно за валютную политику зоны евро (устанавливает процентные ставки, печатает деньги). Кроме того, речь шла о панъевропейской системе страхования вкладчиков, прямом доступе банков (а не только правительств) к фондам ЕС и единой модели сворачивания банков-банкротов. Предполагают, что меры должны вступить в силу с 1 января будущего года для крупнейших банков еврозоны и годом позже – для оставшихся игроков. Для этого до конца года нужно ратифицировать необходимое соглашение.

Позиция Берлина оказалась неоднозначной, а она особенно важна потому, что в Германии находится 1885 банков, то есть практически треть всех банков еврозоны, и многие из них выказали недовольство, говоря о том, что у них хотят отнять основные конкурентные преимущества. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле приветствовал инициативу Еврокомиссии, но высказался за то, чтобы она распространялась только на системно важные банки (например, получающие господдержку), а не на все банки еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что с этим решением не надо спешить.

Каковы же перспективы «федерации национальных государств»? Проект будет новой формой движения Евросоюза к более высокой стадии региональной интеграции, а именно – стадии политического союза, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Буторина. Фактически речь идет о конфедерации или федерации. Буторина обратила внимание «НГ» на то, что однажды проект такого политического союза потерпел крах, когда Конституция ЕС так и не вступила в силу из-за отрицательных результатов голосования во Франции и Нидерландах. Теперь в ЕС решили вернуться к идее федеративной Европы на фоне тяжелого долгового кризиса, когда стало ясно, что проводимая ЕЦБ единая кредитно-денежная политика не подкреплена консолидированным экономическим курсом.

Каковы перспективы у «Европейской федерации» сегодня? «Я думаю, что на этот раз ЕС пойдет другим путем и постарается провести реформу «мелкими шагами», то есть устанавливая режим федеративного государства или близкий к нему в отдельных узких областях или вопросах, – сказала Буторина. – По сути, подобное законодательство уже внедряется в области общей экономической политики и слежения за состоянием госфинансов и бюджетов и, что особенно важно, – макроэкономической политики отдельных государств. Новые нормы говорят о фактическом движении к федерации, но форма отличается от того, что было при принятии Конституции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
829
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
943
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1361
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1086

Другие новости