0
2491
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2012 00:00:00

Иран обсудит судьбу Сирии с суннитской "тройкой"

Тэги: иран, ксир, спецназ, сирия, гражданская война


иран, ксир, спецназ, сирия, гражданская война Бронетехника на улицах и разрушения стали частью повседневной жизни в Алеппо.
Фото Reuters

Вчера в столице Египта должна была состояться первая рабочая встреча «консультативной группы» по Сирии. Предполагается, что в рамках этого механизма главы внешнеполитических ведомств Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана попытаются найти региональное решение сирийской проблемы. Между тем Исламская Республика официально признала факт своего участия в кризисе и заявила, что иранские военные советники находятся в Сирии и помогают режиму Башара Асада.

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохамад Али Джафари подтвердил, что в Сирии находятся иранские военные советники, занятые обучением так называемой «Народной армии», проправительственного ополчения численностью 50 тыс. человек.

Кроме того, в Сирии в качестве военного советника находится бригадный генерал Хосейн Хамедани, которого считают главным усмирителем антиправительственных протестов в Иране в 2009–2011 годах и специалистом по контрпартизанской войне.

По данным западных СМИ, иранские офицеры активно участвуют в планировании операций правительственных войск в Алеппо. В результате сирийская армия использует ту же тактику, что и части КСИР при подавлении восстаний курдских и азербайджанских сепаратистов.

Действительно, вчера стало известно, что в ходе боев в Алеппо военные добились определенных успехов – они сумели вытеснить боевиков из одного из центральных кварталов города – Мидан. Кроме того, поступали сообщения о готовящемся штурме одного из оплотов оппозиции в Дамаске – квартала Аль-Хаджар аль-Асвад.

Иностранные наблюдатели полагают, что заявление Джафари преследует две цели: подтвердить статус Ирана как крупного регионального игрока и дать понять суннитским странам и НАТО, что в случае военного вторжения в Сирию они рискуют ввязаться в большую войну.

Впрочем, в интервью «НГ» эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков отметил, что не следует переоценивать масштабы иранского военного присутствия в Сирии. По его словам, речь идет о примерно 150 бойцах спецназа «Аль-Кудс» и еще нескольких сотнях обычных военнослужащих КСИР.

«Нельзя сказать, что Иран бросил все силы на поддержку Асада. Эту помощь скорее можно сравнить с той, которую СССР в 30-е годы оказывал испанским республиканцам. Все делается осмотрительно, в ограниченных масштабах и по возможности за компенсацию», – пояснил аналитик.

Виктор Аверков указал, что для Ирана Сирия важна с точки зрения снабжения ливанского движения «Хезболлах», а также как еще один несуннитский режим на Ближнем Востоке. «Но в Тегеране хорошо помнят случаи, когда Дамаск действовал наперекор иранским интересам», – сказал он.

Относительно заявлений Джафари эксперт предположил, что они были сделаны, чтобы можно было начать официальные переговоры об освобождении советников, попавших в плен к оппозиции в августе. Дополнительным стимулом, по мнению собеседника «НГ», могло стать и то, что после начала посреднической миссии Лахдара Брахими Иран был признан как одна из сторон переговоров.

Напомним, на минувшей неделе новый спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими провел четыре дня в Дамаске. В выходные он встретился с президентом Башаром Асадом, а также провел телефонные переговоры с командирами повстанческих отрядов. Однако говорить о прогрессе пока не приходится. После них представители Свободной сирийской армии заявили, что миссия Брахими обречена на провал, так же как и миссия его предшественника Кофи Аннана. Вчера Брахими должен был доложить о результатах поездки в Сирию министрам «четверки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
634
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
524
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
467

Другие новости