0
1287
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Под знаком серпа и молота

Тэги: китай, кпк


китай, кпк Си Цзиньпин первым опустил бюллетень.
Фото Reuters

Съезд КПК, закончившийся вчера, не принес неожиданностей. Основные параметры развития страны прежние: строительство общества умеренного достатка с упором на частный сектор. Смена руководства прошла плавно. Но социальное недовольство и экологические проблемы нарастают. По мнению экспертов, Россия в глазах Пекина останется важным стратегическим партнером.

Уходящий со своего поста генеральный секретарь партии Ху Цзиньтао зачитывал доклад съезду в присутствии репортеров в зале, украшенном красными знаменами и гигантским знаком серпа и молота. Но дебаты по докладу были закрытыми, они проходили не на пленарных заседаниях, а по секциям. Это не облегчает работу аналитиков, которые пытаются обобщить итоги заседаний с участием делегатов, представляющих партию, насчитывающую более 82 млн. членов.

Тем не менее очевидно, что курс, которым поведет государство новый его лидер Си Цзиньпин, будет оказывать воздействие на весь мир, включая и Россию. В чем же основные результаты съезда?

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «механизм передачи власти в руки более молодого, пятого поколения лидеров сработал. Несмотря на то что в период, предшествующий съезду, партии пришлось заниматься делом проштрафившегося члена политбюро Бо Силая, все прошло так, как было запланировано. Упор в решениях форума был сделан на стабильность и преемственность». Политическая реформа будет осуществляться, но без резких поворотов и шараханий. Как видно из отчета Ху Цзиньтао, партия сохранит за собой руководящую роль. Изменения в системе выборов органов власти будут происходить, но только небольшими порциями, постепенно.

Очень важным моментом станет реформа системы распределения доходов. До сих пор положение складывалось так, что доля государства и предприятий в доходах увеличивалась, а доля семей уменьшалась. Экономика росла, но масса людей оставалась на обочине этого роста.

«На съезде премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что до конца года представит проект реформы системы доходов. И Ли Кэцян, который придет на смену Вэню, подтвердил, что эта декларация будет выполняться. Таков рецепт преодоления разрыва в уровне жизни между верхами и низами».

Накануне и во время съезда в блогосфере шла полемика о том, как Китаю реагировать на внешние вызовы и угрозы. Некоторые отставные офицеры и даже старший полковник, находящийся на службе, писали, что нужно заключить военный союз с Россией.

Но эти высказывания остались всего лишь частным мнением. На самом деле для нас тут ничего не изменилось. Россия с точки зрения Пекина – важный стратегический партнер и не более, заключил эксперт.

Хотя генсек партии по традиции становится одновременно председателем КНР, фактически руководство Китая носит коллективный характер и осуществляется на основе консенсуса. Вот почему очень многое зависит от состава ЦК, который был избран примерно 2200 делегатами съезда.

В ЦК входят около 200 членов и около 170 кандидатов в члены. Можно вспомнить в этой связи, что Компартия Китая формировалась в 20-х годах прошлого века по образу и подобию российской.

В состав ЦК вошли помимо Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, восемь других видных чиновников, которые, как и ожидалось, будут, в свою очередь, избраны в политбюро.

Среди них секретарь парткома южной провинции Гуандун которая быстрее других внедряет рыночные методы управления экономикой, начальник организационного отдела ЦК, руководитель партийного департамента, надзирающего за средствами массовой информации.

На момент выхода газеты в свет остается, однако, неизвестным состав политбюро и его постоянного комитета, который будет насчитывать семь или девять человек. Выборы в эти органы должны были пройти вчера на пленуме ЦК. То есть сегодня должно быть объявлено, кто станет членом постоянного комитета политбюро – органа, который фактически осуществляет повседневное руководство Поднебесной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1102
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
943
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
841
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
587

Другие новости