0
2166
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2013 00:01:00

Франсуа Олланд объявил войну коррупционерам

Тэги: француия, олланд, коррупция


француия, олланд, коррупция Франсуа Олланд хочет вернуть доверие французов с помощью контроля над активами министров и парламентариев. Фото Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд предложил ряд мер по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Они предусматривают создание новых госорганов, декларацию активов и контроль над иностранными счетами граждан. Оппозиция же отметила, что глава государства претендует на изобретение велосипеда, ведь большинство перечисленных им механизмов уже существует. Поэтому громко заявленные реформы на деле могут обернуться простым переименованием ведомств либо привести к дублированию функций.
Коррупционеры и налоговые уклонисты будоражат французское общество, утягивая на дно рейтинг правительства социалистов и президента Олланда. Чтобы поправить положение дел, последний предложил ряд мер, призванных поднять французскую политику на новый уровень морали. Прежде всего речь идет о законопроекте, который обяжет министров, парламентариев и всех чиновников высокого ранга передавать декларации своих активов на независимую экспертную проверку до и после вступления в должность.
Для этого будет учрежден «высокий орган власти по вопросам прозрачности», состоящий из шести членов Кассационного суда, Счетной палаты и Государственного совета. По действующему законодательству об имеющихся активах отчитываются только парламентарии – перед руководством Национального собрания. Доклады остаются засекреченными, а в их полноте и соответствии действительности никто не удостоверяется. Теперь же документы будут доступны общественности, приведшей к власти своих избранников.
Также планируется создание финансовой прокуратуры, которая будет расследовать случаи коррупции. Похожие ведомства уже существуют в Париже, Марселе, Лионе и Бастие, но новый орган будет работать на общенациональном уровне. По сути, с налоговыми уклонистами решено бороться по тому же принципу, что и с терроризмом (связанными с ним делами централизованно ведает специальная антитеррористическая прокуратура). 
Ожидается, что парламент рассмотрит инициативы Олланда еще до начала летних каникул. А чтобы реабилитировать пошатнувшееся правительство в глазах публики уже сейчас, премьер-министр Жан-Марк Эйро поручил его членам до 15 апреля опубликовать свои декларации. Теперь они охотно рассказывают на телевидении и радио о своем имуществе, не упуская из виду ни одну важную деталь. Так, министр культуры и коммуникации Орели Филиппетти не преминула упомянуть о том, что владеет футболкой с символикой Дэвида Бэкхема.
Меры Олланда стали ответом на череду скандалов, связанных с незадекларированными счетами. Самый громкий из них лишил поста и членства в Соцпартии экс-министр бюджета Жерома Каюзака, который долго отрицал, что прятал в Швейцарии (а затем в Сингапуре) 600 тыс. евро. По данным калана RTS, в 2009 году он пытался разместить в женевском банке 15 млн. евро, но получил отказ. Потом оказалось, что казначей кампании Олланда Жан-Жак Ожье является акционером двух фирм, зарегистрированных на Каймановых островах. Вскоре Liberation заявила о наличии незадекларированного счета в швейцарском банке у главы МИД Франции Лорана Фабиуса, который пообещал подать на газету в суд. А на днях новой мишенью для критиков стал почетный президент ультраправой партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пен. Ему вменяют размещение в швейцарском банке 2 млн. франков в период с 1984 по 1986 год. Таким образом, журналисты углубились в прошлое столетие и достают из шкафов уже порядком запылившиеся скелеты.
На этом мрачном фоне – лишь один положительный пример, и то совсем недавний. Богатейший человек Франции, владелец фирмы LVMH Бернар Арно передумал получать бельгийское гражданство. Считалось, что его желание перебраться за рубеж имело характер налогового бегства. «Я несколько раз объяснял, что останусь жить во Франции и продолжу платить здесь налоги. Напрасно: меня не слышали. Сегодня я решил развеять все сомнения. Я отзываю свою заявку на получение бельгийского подданства», – сказал Арно в интервью, которое в среду публикует Monde.
Как видно из перечисленных примеров, проблема налоговых уклонистов тесно связана с офшорами, которые Олланд тоже не обошел стороной в своей речи. Он предложил обязать французские банки раскрывать сведения о филиалах за границей. Кроме того, президент пообещал бороться с налоговыми гаванями в Европе и во всем мире. 
Комментируя меры, заявленные Олландом, политические оппоненты указывают на то, что на самом деле он не предложил ничего нового. Органы, которые он собирается учредить, уже существуют, нужно просто дополнить или скорректировать их функции. Что касается банков, то инициатива главы государства, причем усиленная более жесткими требованиями, содержится в новом законе, принятом Сенатом... в минувшем месяце. «Франсуа Олланд изобретает велосипед», – считает депутат оппозиционного Союза в поддержку народного движения Бенуа Аппарю. В том же духе высказался и его однопартиец Люк Шатель, заявивший, что президент-социалист предложил «три по-настоящему ошибочные меры», которые «уже существуют в том или ином виде». «Это старые троцкистские методы: если тебя поймали за руку, заговаривай зубы», – иронично добавил он.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
426
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
431
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
431
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
595

Другие новости