0
4966
Газета В мире Интернет-версия

26.07.2013 00:01:00

Война в Корее: актуальные уроки

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: корейская война, кндр, южная корея


корейская война, кндр, южная корея Фото Reuters

В субботу исполняется 60 лет со дня окончания корейской войны 1950–1953 годов – одного из самых трагических эпизодов в многовековой истории Кореи. Споры о том, можно ли было ее избежать и кто виноват в ее развязывании, не стихают до сих пор. С подачи американской пропаганды доминирует мнение о том, что СССР был едва ли не главным зачинщиком конфликта, хотя наша страна в нем формально не участвовала. В 1990-е эта версия получила «второе дыхание» благодаря публикации, прежде всего на Западе, многочисленных документов из советских архивов. Хотя те же документы свидетельствуют о том, что отнюдь не советские лидеры ездили в Пхеньян уговаривать северокорейцев «освобождать» Юг.
Между тем прямые участники войны, на долю которых выпала основная тяжесть наземных операций и людских потерь, – Северная и Южная Корея, США, КНР – предавать гласности свои материалы этого периода не спешат. И уж тем более в отличие от то и дело посыпающих пеплом голову россиян официальные круги и народы этих стран признавать свою долю ответственности и каяться явно не собираются.
В работах ряда российских корееведов и западных специалистов корейская война рассматривается прежде всего как гражданская, лишь усугубленная внешним вмешательством, ставшим возможным во многом по инициативе самих двух корейских сторон. Обращение за помощью к внешним силам было вполне в рамках корейской политической традиции: в истории неоднократно были случаи, когда одно из корейских государств обращалось к соседям для борьбы друг с другом или для отражения вторжения другой соседней державы.
Такие американские историки, как Ирвин Стоун, Дэвид Горовиц, Брюс Каммингс и др., в своих работах показали, что к войне готовились обе корейские стороны. Готовились они к ней потому, что правящие элиты Севера и Юга не смогли, да и не захотели поделить власть и договориться по поводу будущего облика единого государства. Хотя нужно признать, что попытки такие, особенно со стороны Севера, предпринимались. Кстати, это малоупоминаемое в обеих частях Кореи обстоятельство и поныне остается главной внутрикорейской причиной (не считая международных факторов) продолжающегося раскола и военной напряженности на полуострове.
Минувшие 60 лет подтвердили, что интересы сохранения власти нынешних правящих элит и политической стабильности в обеих частях Кореи при опоре на военно-политические союзы с третьими странами доминируют. И в обозримом будущем, похоже, сохранят приоритет над «объединительными» декларациями.
Бесспорным фактом является то, что конфликт в Корее начался как гражданская война. Советские и американские войска покинули полуостров еще в 1948–1949 годах. Именно США стали первым иностранным государством, непосредственно вмешавшимся в гражданскую войну в Корее и в первые же дни направившим туда войска для поддержки одной из сторон. Китай сделал это четыре месяца спустя – после того как американские войска вышли на корейско-китайскую границу и создали непосредственную угрозу вторжения на территорию КНР.
Вооруженное столкновение на Корейском полуострове подвело черту под этапом перехода от сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции к затянувшемуся почти на четыре десятилетия периоду военно-политической конфронтации двух блоков, получившему название холодной войны. Каждый из блоков тогда стремился обеспечить максимально выгодные для себя геополитические позиции в развертывающемся противоборстве.
Однако, пожалуй, только в современной России в силу потрясающей тяги к самобичеванию готовы снова и снова признавать вину своей страны за некогда декларированное стремление к мировому торжеству коммунизма, но склонны обходить молчанием, что неизменной целью американской внешней политики с 1945 года и по сей день остается достижение мирового господства США.
Стратегия национальной безопасности США, принятая в 2002 году, в качестве первого пункта ставит задачу не допустить, чтобы какое-то государство или группа стран стали настолько сильными, чтобы могли бросить вызов американскому доминированию в мире. Что же касается средних и малых стран, чья политика неугодна Вашингтону, то сама идея урегулирования разногласий с ними путем достижения компромисса считается крамольной. Здесь рецепт один – смена режима тем или иным путем. Именно таким «принципиальным» подходом объясняется, в частности, нежелание администрации Барака Обамы договариваться с Пхеньяном. В этом контексте американские усилия по недопущению распространения ОМУ и созданию ПРО – две стороны одной медали. Первые призваны закрепить подавляющее военное превосходство США и не допустить появления у кого бы то ни было средств сдерживания американского диктата, вторые – защитить территорию США от ударов возмездия со стороны возможных жертв агрессии.
Три основных фактора пока удерживают США от новой авантюры в Корее. Во-первых, в Вашингтоне никак не могут просчитать, какими же последствиями для США может обернуться неизбежная в таком случае ссора, если не прямое столкновение с почти полуторамиллиардным Китаем, для которого полуостров – традиционная сфера влияния. Повздорить с двумя мировыми цивилизациями – исламской и конфуцианской, возможно, это слишком даже для нынешних США.
Во-вторых, американцев кошмарит даже отдаленная возможность воссоздания в той или иной форме вследствие новой силовой акции США в Корее военно-политического союза России и Китая, путь даже он окажется бледным подобием советско-китайского альянса 1950-х.
И наконец, никто из союзников США в регионе, в первую очередь Южная Корея и Япония, не спешат рисковать своим столь тяжким трудом заработанным благополучием и относительной безопасностью во имя удовлетворения геополитических амбиций Вашингтона.
К сожалению, то, как отмечается нынешняя дата в обеих частях Кореи, как ничто другое показывает, какой огромный путь к примирению еще предстоит проделать корейцам. Только тогда, когда окончание войны станет совместным Днем памяти, раскаяния и решимости не допустить повторения трагедии, можно будет считать, что Север и Юг на деле двинулись к объединению.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
409
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
308
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
355
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
408

Другие новости