0
14474
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2013 00:01:00

Незаконопослушное АНБ

Тэги: спецслужбы, конституция, сша


спецслужбы, конституция, сша Эти американцы даже не подозревали, что их эсэмэс-сообщения перехватывались спецслужбами. Фото Reuters

Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватило десятки тысяч электронных посланий законопослушных американцев, не причастных к террористической деятельности. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные по распоряжению директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Спецслужбы решили дать общественности чуть больше информации по секретной программе слежки, о которой недавно рассказал Эдвард Сноуден.
Документы были обнародованы в рамках кампании по разъяснению общественности, как АНБ выявило, а затем исправило технические проблемы, которые привели к «случайному» сбору электронной почты рядовых американцев. Они не подозревались ни в террористической, ни в какой бы то ни было другой незаконной деятельности, и для слежки за ними не выдавались соответствующие ордера.
   
Публикация документов стала очередным шагом администрации Барака Обамы в ответ на нарастающий поток критики, после того как экс-сотрудник компании-подрядчика АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ документы о масштабной программе сбора данных.
Среди документов – недавно рассекреченное решение специального суда по наблюдению за иностранными разведками, в котором сам суд отметил: основываясь на информации, представленной АНБ, в период с 2008 по 2011 год агентство могло перехватить до 56 тыс. электронных сообщений в год. Мол, сделано это было непреднамеренно: все произошло из-за технических проблем, возникших при сборе информации с волоконно-оптических кабелей, которые проходят по территории США и используются для международной связи.
В своем решении судья Джон Бэйтс раскритиковал АНБ за нарушение права на частную жизнь, подчеркнув, что это «третий пример за менее чем три года, когда правительство раскрыло существенное введение в заблуждение в отношении масштаба программы сбора данных». Суд постановил, что сбор данных американцев, которых не подозревают в связях с экстремистами, нарушал четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает «необоснованные обыски и аресты». Он предписал АНБ скорректировать свои действия и сделать соответствующие выводы.
Впрочем, фигурирующая в деле переписка представляет собой только малую долю электронных сообщений, которые АНБ собирает по всему миру. О том, что АНБ тысячи раз нарушало свои полномочия из-за программных ошибок, написала накануне Washington Post. В статье идет речь примерно о том же трехлетнем периоде, в ходе которого спецслужбы незаконно прослушивали телефонные переговоры и перехватывали около 250 млн. электронных писем американцев.
По данным же Wall Street Journal, АНБ может отслеживать до 75% всего интернет-трафика в США. Программы, позволяющие отслеживать электронную почту и телефонные разговоры, проходят под кодовыми названиями Blarney, Fairview, Lithium, Oakstar и Stormbrew. Все они уже упоминались в документах, опубликованных ранее Сноуденом, однако сведений о том, как именно они работают и за отслеживание какой информации отвечают, до сих пор не поступало.
По информации газеты, возможность осуществлять столь масштабную слежку за собственными гражданами АНБ дает тесное сотрудничество с крупнейшими интернет-провайдерами. Система работает так: АНБ просит телекоммуникационные компании отправлять ему различные потоки интернет-трафика, которые с наибольшей вероятностью могут содержать иностранные разведданные. Wall Street Journal называет это первым срезом данных.
Второй срез осуществляется уже самим АНБ. Оно копирует трафик и решает, какие данные необходимо сохранить. Критерием в данном случае являются так называемые мощные селекторы например, адрес электронной почты или блок IP-адресов, соответствующих организации, к которой АНБ проявляет интерес. Программное и аппаратное обеспечение для системы слежения было создано компанией Narus, дочерним предприятием Boeing, а также производителями компьютерного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks. Об этом сообщили изданию бывшие сотрудники разведслужб.
Реакция АНБ на публикацию Wall Street Journal оказалась мгновенной. «Сообщения в СМИ, опубликованные на основе статьи Wall Street Journal, искажают аспекты деятельности АНБ по сбору данных, осуществляемой в рамках раздела 702 Акта по наблюдению за иностранной разведдеятельностью», – заявили в агентстве. И подчеркнули, что АНБ обладает полномочиями, позволяющими его специалистам частично отслеживать около 1,6% трафика в США. То есть анализу подвергается якобы только 0,00004% от мирового трафика.
Источники телеканала NBC в разведсообществе США сообщили, в свою очередь, что АНБ до сих пор не имеет полного представления об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом. Директор АНБ Кит Александер еще месяц назад заверял, что его ведомство знает, к чему имел доступ Сноуден. Однако представитель АНБ Вейни Вайнс уточнила, что июльское заверение не следовало воспринимать «как однозначный ответ, будто все известно целиком и полностью». По ее словам, глава АНБ отвечал на вопрос, «исходя из своего общего понимания» ситуации, и «не говорил, что оценка ущерба завершена в абсолютном смысле».
Один из собеседников NBC заявил, что такая оценка оказалась для его коллег непосильной. По сведениям источников, в АНБ плохо налажено деление информации на сегменты, изолированные друг от друга по соображениям секретности. Являясь системным администратором, Сноуден имел доступ к обширной части ведомственных сетей. Предполагается, что до сих пор обнародованы не полностью сведения о сборе разведывательной информации ключевыми союзниками США – Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Все они входят в пятерку англоязычных стран, считающихся «критически важными для разведывательных усилий США».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости