0
6980
Газета В мире Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

Сирийский плацдарм северокавказских боевиков

Международный терроризм способен спровоцировать химические атаки в России

Тэги: сирия, химоружие, терроризм


сирия, химоружие, терроризм Эксперты ООН проанализируют собранные в Сирии свидетельства применения химоружия. Фото Reuters

В составе сирийской оппозиции, как сообщал ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников, действуют и выходцы из России. Этот факт крайне беспокоит правоохранительные органы, которые опасаются, что навыки применения отравляющих веществ, возможно, полученные боевиками-соотечественниками в Сирии, могут быть использованы ими по возвращении на родину. Об этом вчера «НГ» заявил руководитель независимого сетевого новостного агентства ANNA Марат Мусин.
Корреспонденты агентства, которое возглавляет Мусин, находятся среди боевых порядков частей сирийской армии. По интернет-каналам были показаны многочисленные эпизоды боевых действий в этой стране, снятые сотрудниками агентства. И оценки ситуации в Сирии, данные главой ANNA, конечно, заслуживают доверия. Марат Мусин, который долгое время находился в зоне боевых действий, заявляет, что в рядах противников Башара Асада действуют около 4 тыс. хорошо подготовленных боевиков, уроженцев России. Из них, утверждает собеседник «НГ», «готовят террористических лидеров, которые в будущем вернутся в Россию». Эти люди, по его словам, могут обладать навыками изготовления самодельных взрывных устройств, начиненных химическим оружием, которые можно изготовить даже в домашних условиях. «Эти боевики когда-нибудь вернутся в США или, к примеру, в Израиль и, возможно, применят там химическое оружие», – считает Мусин. Он не исключает его применения и в России. «Самые резонансные преступления в Сирии совершают наши соотечественники из республик Северного Кавказа», – отмечает эксперт.
Озабоченность Марата Мусина разделяет и начальник Главка МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Ченчик. Он уверен, что нестабильность на Северном Кавказе связана с деятельностью боевиков, прошедших подготовку за рубежом. Сирию он не упоминает, но важно помнить, что два месяца назад информацию об участии граждан России в боях в Сирии подтвердил директор ФСБ Александр Бортников. «Порядка 200 выходцев из РФ воюют на стороне террористов в Сирии», – заявил он 6 июня после совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России. «Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали», – опасается Бортников.
Сергей Ченчик на днях говорил более конкретно. По его оценке, осложнение оперативной обстановки на Северном Кавказе «связано не только с протестными настроениями населения, коррумпированностью местных властей, социальной напряженностью, межэтническими и межклановыми противостояниями, но и с нарастающим интересом экстремистских исламских организаций, сил международного терроризма, спецслужб различных государств к Олимпийским играм в Сочи».
Как считает Марат Мусин, вернувшиеся из Сирии боевики могут дестабилизировать ситуацию и в больших масштабах. Он уверен, что основу террористического интернационала в Сирии составляют выходцы из некоторых республик бывшего СССР. В рядах боевиков, к примеру, замечены киргизы и узбеки.
«Граждане стран СНГ проникают в Сирию через Турцию. После того, как они переползают границу, их встречают киргизы, которые знают русский язык. Затем они попадают в лагеря, где много азербайджанцев. Их сейчас в Джобаре (место активных боевых действий в пригороде Дамаска. – «НГ»), как говорится, пачками кладут», – рассказывает Мусин.
«Теоретически изготовить оружие, оснащенное боевыми отравляющими веществами, кустарным способом можно. Зная технологии, это сделать в принципе несложно, – рассуждает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – В Сирии боевики приобретают значительный боевой опыт. В том числе не исключено, что и в применении оружия массового поражения. Они получают, конечно, и какие-то знания о составе и принципах действия тех или иных отравляющих веществ. Такие интеллектуальные террористы очень опасны. Думается, уже сейчас в нашей стране необходимо создать систему, которая препятствовала бы перемещению таких лиц на нашу территорию. И первое, что надо сделать, – это ужесточить пограничный контроль и ввести визовый режим со странами СНГ».    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
515
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
847
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1286
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
781

Другие новости

Загрузка...