0
12030
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

Вашингтон не остановит печатный станок

Тэги: сша, экономика, валюта, фрс, бюджет


сша, экономика, валюта, фрс, бюджет Счет свежеотпечатанным долларам США идет на триллионы. Фото Reuters

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США вопреки ожиданиям решило в среду сохранить в прежнем объеме программу поддержки американской экономики путем увеличения денежной массы. Cреди побудивших к этому причин – неопределенность в Конгрессе США относительно сроков согласования бюджета. После отказа ФРС от сворачивания политики количественного смягчения фондовые и товарные рынки США, а затем и большинства стран стремительно выросли.
Комитет по открытым рынкам ФРС оставил программу стимулов, известную как «третье количественное смягчение», или QE3, без изменений. Регулятор, выполняющий в США функции Центробанка, продолжит выделять 85 млрд. долл. ежемесячно. В их числе 45 млрд. на покупку долгосрочных казначейских облигаций и 40 млрд. на ипотечные облигации. «Прежде чем скорректировать темпы покупки, комитет решил дождаться лучших доказательств того, что прогресс в экономике является устойчивым», – говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заявления.
Пока восстановление экономики США идет умеренными темпами, отмечает ФРС. На рынке труда наблюдается ряд положительных изменений, но уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств и инвестиции предприятий увеличиваются, жилищный сектор укрепляется, однако ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, а налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост. В целом ФРС ухудшила макроэкономические прогнозы для США на 2013 год, в том числе по ВВП с 2,3 до 2%.
На пресс-конференции по итогам заседания председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке назвал причины, по которым принято решение сохранить политику экономического стимулирования. Среди них низкий уровень занятости, рост ставок ипотечного кредитования и неопределенность в Конгрессе относительно окончательных сроков согласования бюджета. Бернанке, в частности, выразил озабоченность относительно затянувшихся споров в Конгрессе по вопросу о том, поднимать ли процентную ставку. «Мне кажется, неспособность и, возможно, полный провал правительства в вопросе о повышении долгового лимита может иметь очень серьезные последствия для финансовых рынков и для всей экономики», – отметил глава ФРС.
Надо сказать, что мало кто ожидал такого решения, ведь еще в мае Бернанке предупредил: ФРС намерен уже осенью сворачивать программу количественного смягчения. Неопределенность судьбы QE3 дорого обошлась развивающимся рынкам. Страх сокращения государственного стимулирования отбил у участников торгов охоту к риску, они стали выводить деньги из рискованных активов в более надежные. Пострадали даже десятилетние облигации Казначейства США: их доходность выросла почти на процентный пункт – с 2% в мае до примерно 3% в сентябре.
Как бы оправдываясь за свои прежние заявления по поводу программы количественного смягчения, Бернанке сказал: «У нас нет четко обозначенных сроков и расписания. Я хочу это подчеркнуть». А на вопрос относительно собственного будущего он отвечать не стал. Напомним, что срок полномочий Бернанке истекает в январе 2014 года, и Белый дом готовит предложение по кандидатуре нового главы ФРС.
Именно Бернанке инициировал первую программу стимулирования, постфактум названную первым количественным смягчением и заключавшуюся в выкупе бумаг на 1,15 трлн. долл., в ноябре 2008 года. Второе количественное смягчение началось в ноябре 2010-го и составило 600 млрд. QE3, запущенная в сентябре 2012 года, первоначально предусматривала выкуп облигаций на 40 млрд. в месяц и в отличие от двух предыдущих программ не имела ни конкретных сроков, ни ограничений по объему выкупа. Уже через три месяца объемы выкупа были увеличены до 85 млрд. долл. В итоге, по данным Bloomberg на сентябрь 2013 года, облигации на балансе ФРС выросли за два последних года с 2,58 трлн. до 3,66 трлн. долл.
«Тот факт, что накачка деньгами будет продолжаться еще какое-то время, существенно снижает, если не снимает риски жесткой посадки экономики и долгового кризиса», – считает эксперт HSBC Фредерик Ньюман.
В подтверждение этой точки зрения уже в среду вечером биржевые индексы США установили новые исторические максимумы. К закрытию торгов индекс Dow Jones прибавил 0,95%, NASDAQ – 1%, S&P 500 – 1,22%. Вчера волна роста перекинулась в другие регионы. Так, в Индонезии, где рупия изрядно похудела по отношению к доллару на ожиданиях неблагоприятных новостей от ФРС, местный индекс прибавил с ходу 7,4%.
Что касается товарных рынков, то золото подорожало на 4%, медь – на 1,6%, нефть – на 2,5%. Российский рынок акций тоже пошел вверх. В четверг за 10 минут торгов индекс ММВБ прибавил 1,77%, а индекс РТС взлетел на 4%.
«ФРС будет продолжать в том же темпе скупать облигации теперь как минимум еще месяц или два, – цитирует Bloomberg главного инвестиционного стратега U.S. Bank Wealth Management Терри Сэндвена. – ФРС все еще не уверена в стабильности экономического роста». Однако, по словам Бернанке, стимулы могут сократить уже к концу 2013 года.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
647
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
533
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
654
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
473

Другие новости