0
4527
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2013 00:01:00

Германия: выборы в Бундестаг позади

Тэги: фрг, выборы, бундестаг


фрг, выборы, бундестаг Фото Reuters

Вчера Германия выбирала новый Бундестаг. Речь шла о власти, конфигурации следующей правящей коалиции, определяемой соотношением сил в федеральном парламенте. Право голосования имели 61,8 млн. бундесбюргеров. На вожделенные мандаты в Бундестаге претендовали 34 партии и примерно 4,5 тыс. кандидатов в депутаты. «Базовых» мест в общегерманском законодательном органе 598, но при многоступенчатой системе подсчета и распределения голосов его состав увеличивается. Причем на десятки мест.
Избирательные участки в Германии закрылись вчера в 20 часов по московскому времени. И буквально через несколько минут благодаря отлаженной системе подсчета голосов стали известны предварительные результаты торжествующих победителей и разочарованных проигравших. Типографский график «НГ» задерживаться не позволял, и мы рассмотрим эти итоги в следующем номере. Впрочем, в Берлине вчера в партийных штаб-квартирах на традиционных послевыборных вечеринках с пивом, вином и закусками главные разговоры концентрировались уже на вопросе о том, как будет выглядеть следующее федеральное правительство Германии.
По настоящему острого противоборства в избирательной кампании 2013-го не наблюдалось. Все опросы общественного мнения с начала до конца отдавали уверенное преимущество канцлерин Ангеле Меркель. Ее высокая популярность объясняется прежде всего зримым благополучием страны в окружающем море еврокризиса. Консервативный блок ХДС/ХСС призывал избирателей оставить все как есть, но главное лидерство – Меркель. Это напоминало былой предвыборный клич Конрада Аденауэра, провозглашавшего в годы знаменитого экономического чуда: «Никаких экспериментов!» Социал-демократам и их кандидату на канцлерский пост Пееру Штайнбрюку было заведомо сложно убеждать электорат в надежности и перспективности своей концепции политики на ближайшие годы.
Но выборы есть выборы, и они не исключают неожиданностей. В канун голосования в Германии не разрешены только опросы электората, а партийная агитация продолжается до последней минуты. Так, Пеер Штайнбрюк выступал в субботу на массовом митинге в старинном центре Франкфурта-на-Майне. А у канцлерин Ангелы Меркель было даже два мероприятия. Сначала большой митинг в берлинском «Бомбодроме», после чего перелет в Штральзунд и встреча с избирателями своего избирательного округа. Она просила у электората «сильный мандат» как для ХДС, так и себя лично, чтобы «смогла служить Германии дальнейшие четыре года».
Поскольку не возникало сомнений, что и после 22 сентября сильнейшей фракцией Бундестага станет ХДС/ХСС, то ожидается, что президентское поручение представить новую правящую коалицию вновь, уже в третий раз, получит Ангела Меркель. Вместе с тем при любом возглавляемом ею будущем правительстве абсолютно все, начиная с персоналий, очевидно, без корректив не останется. Ведь есть вызовы времени, ожидания партнеров, неустойчивое международное развитие.
Однако это не препятствует определенным константам в немецкой политике. К ним, что для нас важно, относится политика Германии на российском направлении. Практически она не была темой обсуждения в избирательной кампании, разве что в разрезе сирийской драмы. Как рассказывает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер, соискатели депутатских мандатов в будущем составе бундестага, а также кандидаты в канцлеры изрядно удивлялись, если кто-либо из журналистов спрашивал их на пресс-конференции об их позиции в отношении России.
Пожалуй, это хорошо. Как показывает анализ предвыборных программ всех бундестаговских партий, буквально все они – христианские и социал-демократы, либералы, зеленые, левые – за партнерство с Россией. Правда, с оговорками и разницей в акцентах. Так, христианские демократы, ратуя за «добрососедские отношения с политически и экономически современной Россией», предупреждают, что их «глубина и широта зависят во многом от того, насколько Россия выполняет взятые на себя обязательства по соблюдению правовой государственности и демократических стандартов». Социал-демократы считают, что настало время наполнить конкретным содержанием «уже существующее стратегическое партнерство с Россией». Резюмируя, Deutsche Welle отмечает, что все бундестаговские партии так или иначе высказываются в том смысле, что созидательная и перспективная политика в Европе невозможна без участия России. Принципиальных различий в таком подходе нет.
Мне же вспоминается пресс-конференция Ангелы Меркель во время первого ее визита в Москву в роли председателя ХДС. Это был 2002 год, в Германии предстояли выборы в Бундестаг, на которых она, правда, еще не была кандидатом в канцлеры. Но в ответ на вопрос «НГ», не изменит ли в случае успеха ХДС/ХСС политику в отношении Москвы, она заявила, что стратегическое партнерство с Россией величина постоянная и разделяемая всеми парламентскими партиями. Судя по всему, в главном так оно и остается.
Впрочем, еще остается упомянуть, что одновременно в воскресенье состоялись выборы в Ландтаг земли Гессен. Но это событие померкло на фоне бундестаговских. Да и неделей ранее – баварских. Тем более что в Мюнхене со вчерашнего воскресенья уже вовсю бушует гигантский Октоберфест под характерный стук литровых глиняных и звон стеклянных кружек.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1204
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1180

Другие новости