0
2823
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2013 20:07:00

Американские спецслужбы широко используют частные фирмы

Тэги: германия, сша, шпионаж, меркель, бундестаг


германия, сша, шпионаж, меркель, бундестаг Фото Reuters

Германский Бундестаг вчера вернулся к болезненной проблеме американского шпионажа. На дебаты по теме: «активная деятельность АНБ по прослушке и последствия для Германии и трансатлантических отношений» было отведено полтора часа.

Накануне уполномоченный правительства по охране личных данных и свободы информации Петер Шаар представил депутатам письменный анализ «масштаба массового тайного сбора, хранения и обработки» сведений иностранными спецслужбами. Наиболее настойчивыми в попытках выявить трансатлантическую и собственную немецкую подноготную шпионского скандала были зеленые и левые, но эти оппозиционные фракции не занимают теперь и пятой части парламентского партера в здании рейхстага.

Ситуация в нем существенно изменилась. Сильнейшая фракция ХДС/ХСС отчетливо стремится замять шпионский конфликт, хотя оскорбленная прослушкой канцлерин Ангела Меркель все еще не получила извинений Барака Обамы, а две высокопоставленные правительственные делегации, посланные в Вашингтон для получения разъяснений, вернулись, не получив, как говорят в таких случаях немцы, «кроме командировочных, ничего». Временно исполняющее обязанности правительство американских сатисфакций не требует. Линия определена канцлерин. Она признает подрыв доверия в отношениях с США, но подчеркивает: «Самое главное – нам нужна основа для будущего. Доверие должно быть восстановлено».

Понятно, что это желаемый элемент межгосударственных, а тем более межсоюзнических отношений. Очевидно, что и социал-демократы настраиваются на вариант «мирного урегулирования» с Вашингтоном. В рабочем документе группы ХДС, ХСС, СДПГ по внешней политике, подготовленном в ходе коалиционных переговоров, отмечается, что партнерство с США краеугольным камнем безопасности и свободы Германии и ее международного сотрудничества. Деятели СДПГ, готовящие с канцлерин новую большую коалицию, уже не поминают ее в грехах по поводу недостаточного противодействия безобразиям спецслужб США в Германии. Словоохотливый прежде на тему АНБ председатель парламентской группы по контролю за германскими спецслужбами и предполагаемый министр юстиции в будущем кабинете Томас Опперман сейчас говорит преимущественно об антишпионском договоре с США, ожидая, что так можно будет свернуть активность их спецслужб в Германии.

Все это к тому, что в бундестаге уже не ощущается всеобщей решительности до конца расследовать все внешние и внутренние обстоятельства скандала. Былых тройственных фронтальных атак СДПГ, зеленых и левых во время вчерашних прений в бундестаге не ожидалось.
Другое дело, что тема едва ли не каждый день получает новую подпитку. Вчера, например, стало известно, что агенты американских спецслужб негласно контролируют пассажирский поток в международном аэропорту Франкфурта-на Майне, а также грузы в порту Гамбурга.
Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung и телеканал NDR провели комплексное расследование деятельности учреждений, войск, фирм США в Германии. В нем участвовали почти 20 журналистов и экспертов, которые выявили невероятные факты, публикуемые как раз в эти дни. Главное резюме выглядит так: «Соединенные Штаты организуют здесь секретные операции по всему миру. С немецкой земли осуществляются или осуществлялись атаки беспилотников в Африке, организовывались похищения людей или планировались тайные тюрьмы. ФРГ давно стала базой американской «войны против террора».

Согласно этому расследованию, главная шпионская база американцев находится в области Рейн-Майн. Отсюда оперируют ЦРУ, АНБ, Секретная служба, Министерство внутренне безопасности, другие службы. Но это уже не былые сомнительные личности, ведущие грязные игры, повествует Sueddeutsche Zeitung. Это давно уже новые личности, непонятные, чем прежние разведчики. Новички это математики, статистики, эксперты цифровых технологий, резработчики игр., Они работают на концерны получающие заказы секретных служб. Каждый пятый сотрудник гигантского аппарата спецслужб США работает теперь в порядке «частной контрактации», т.е. в частных фирмах. Одним из таких сотрудников был Эдвард Сноуден.

Эта тайная теневая армия растет из года в год. В частности правительство ФРГ выдало специальные разрешения на работу в стране 207 американским фирмам,, чтобы они выполняли в Германии поручения правительства США. Кроме того немецким дочерним предприяитиям американского концерна Computer Sciences Corporation, известной работой на АНБ, выплачивались сотни миллионов евро за разработки по поручениям федеральных министерств обороны, внутренних дел и других. Газета приводит высказывания одного американского IT-специалиста, удивляющегося наивности Берлина в отношении такого центра как CSC.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1204
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1180

Другие новости