0
28063
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2013 00:01:00

Пентагон против ГЛОНАСС

Тэги: пентагон, глонасс


пентагон, глонасс Глобальная Навигационная Спутниковая система (GLONASS). Фото Reuters

Администрация США отложила решение о размещении станций ГЛОНАСС на своей территории. Сделано это под давлением ЦРУ и Пентагона, сообщила  New York Times. По мнению американских экспертов, станции позволят России повысить точность межконтинентальных ракет в случае нападения, будут способствовать разведдеятельности и вообще являются конкурентами американской глобальной системы спутниковой навигации NAVSTAR/GPS.
Речь идет о станциях системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) российской космической навигационной системы ГЛОНАСС. Станции принимают сигналы навигационных спутников, сравнивают их со своими данными и выявляют искажения, возникающие при прохождении ионосферы. Это может приводить к погрешности в точности позиционирования до 10 м. Данные о выявленных искажениях передаются в Москву и оттуда транслируются в пользовательскую аппаратуру – навигаторы, телефоны и т.д. Таким образом, увеличивается точность сигнала.
Для того чтобы сигнал корректировался в любой точке планеты, необходимо, чтобы в системе работали 40 станций СДКМ в разных странах всех континентов. Американцы, например, таких станций имеют около 100. Поэтому, особенно на территории самих США, их сигнал точнее сигнала ГЛОНАСС. У России сейчас 19 станций коррекции и дифференциации, поэтому сигнал ГЛОНАСС гораздо точнее GPS в полярных областях. В нейтральной Антарктиде, где не требуется никакого разрешения, установлены три станции. Остальные – в России и СНГ. Лишь одна в феврале 2013 года появилась в Бразилии – первая в Западном полушарии. До конца года планируется на юге Бразилии установить еще одну.
Станция состоит из антенны и двух блоков аппаратуры. Они могут размещаться в контейнере (как в Антарктиде) или в арендованном помещении. В Бразилии это комната в здании столичного Университета Бразилиа. Станция работает в автоматическом режиме, но, если требуется пригляд, этим могут по контракту заниматься местные специалисты. Как в Бразилии. Поэтому все рассуждения о шпионаже – лукавство, мягко говоря.
Конкурентами две космические системы NAVSTAR/GPS и ГЛОНАСС кажутся людям некомпетентным, далеким от реалий современных технологий. Уже давно обе системы миновали стадию конкуренции и вступили в период совместимости сигнала с последующим переходом к интеграции. Ведь совершенно очевидно, что точность позиционирования по сигналам шести–восьми спутников в разы лучше, чем от трех-четырех космических аппаратов одной системы. Поэтому вся современная профессиональная геодезическая аппаратура в мире использует совмещение сигналов. А вся прочая навигационная техника уже на 30% одновременно использует сигналы GPS/ГЛОНАСС.
Переговоры с различными государствами о размещении станций СДКМ ГЛОНАСС тянутся несколько лет. И достаточно трудно, даже с дружественными правительствами. Пока удалось договориться с Бразилией, заинтересованной в точности позиционирования в горах и амазонской сельве. Куба подписала соглашение, теперь надо согласовывать сроки. Непонятно, почему все так опасаются российских станций корректировки? То ли боятся таким образом испортить отношения с США, то ли пытаются выторговать какую-то выгоду.
С американскими противниками ГЛОНАСС все понятно: их раздражает самостоятельность России, любое расширение ее влияния в мире. Даже там, где и сами американцы получают выгоду. При этом Госдеп никакой опасности в корректировке сигнала не видит, но вынужден уступать сплоченному давлению конгрессменов, ЦРУ и Пентагона.
Примечательно, что на территории России наземных станций GPS нет. Видимо, не хотят в Вашингтоне улучшения своего сигнала на «вражеской» территории. Россия попросила разрешения на установку шести станций СДКМ на территории США, в первую очередь на Аляске. Кстати, спутниковая группировка NAVSTAR/GPS смещена к югу, поэтому в приполярных областях точность ее сигнала иногда падает до 800 м на несколько часов. Без ГЛОНАСС точно не обойтись.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
684
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
401
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
850
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
751

Другие новости