0
3496
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2013 00:01:00

Ангела Меркель не поддержала президента Йоахима Гаука

Тэги: германия, олимпиада, сочи, бойкот


германия, олимпиада, сочи, бойкот Йоахим Гаук – необычная фигура в германской политике. Фото Reuters

В Германии не утихают споры и дискуссии о том, как строить отношения с Россией. На днях их вольно или невольно подстегнул федеральный президент ФРГ Йоахим Гаук. Он принял решение не навещать спортивную команду Германии во время предстоящих в феврале зимних Олимпийских игр в Сочи. Это интерпретируется частью политических кругов в Берлине, а прессой в унисон как бойкот и форма протеста против ситуации с правами человека и иными дефицитами демократии в России.

Подлинные соображения бундеспрезидента 100процентно не ясны. Его настороженное и критическое восприятие современной России и не в последнюю очередь ее лидера известно. Но официально о неявке Гаука в Сочи его администрацией не объявлялось. Информацию первым опубликовал Spiegel, как и неофициальную мотивацию: «Решение следует интерпретировать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России». Под этим предлогом и по принципу «дурные примеры заразительны» вчера о том, что не появится в Сочи, объявила вице-председатель Комиссии ЕС Вивиана Рединг. Естественно, возникает вопрос: была ли инициатива Гаука рекомендацией?

Похоже, акция не продумана ни по резонансу, ни последствиям. Как ни крути, решение первого лица ФРГ не появляться на Олимпиаде в России носит демонстративный характер, дружественным который не назовешь. Видимо, это понимают. В Берлине звучат заверения, что ни о каком бойкоте Олимпийских игр в России речи не идет. Если не считать политиков, давно известных антироссийскими настроениями, демарш Гаука вызвал критическую отповедь буквально сотен и сотен блогеров. Отношение к России, отраженное его решением, расходится с зафиксированной в коалиционном договоре ожидаемого правительства ХДС/ХСС–СДПГ линией на диалог и широкое сотрудничество с Россией.

Канцлерин Ангела Меркель еще летом дистанцировалась от инициатив антироссийского лобби насчет бойкота зимних Олимпийских игр. Привнесение ненужной напряженности в российско-германские отношения из-за Олимпийских игр тем более неуместно, когда она собирается обсуждать с президентом Владимиром Путиным проблематику Украина–Россия–ЕС. Да и вся внешнеполитическая ситуация Германии увеличивает значение выверенного баланса отношений с Москвой.

В этой связи электронное издание газеты Zeit задалось вчера вопросом, нет ли диссонанса между президентом и канцлерин из-за бойкота Гаука в отношении Сочи. Как пишет далее газета, Ангела Меркель «не хочет комментировать решение президента Йоахима Гаука не посещать Олимпийские игры в российском Сочи». Представитель правительства Штеффен Зайберт сказал: «Решение бундеспрезидента принято к сведению и не комментируется». Так принято. Но была ли Меркель информирована об этом, Зайберт не сказал.

Москва проинформирована о позиции бундеспрезидента. Его суверенное отсутствие едва ли серьезно скажется на спортивном празднике в Сочи. Московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс поведал вчера своим мюнхенским читателям, что многие русские, зная канцлерин, интересовались у него, «кто такой Йоахим». Но вот для олимпийской команды Германии решение Гаука едва ли может быть безразлично.

Посещение первыми лицами государств всемирных ристалищ обычно воспринимается как стимулирующее выражение симпатий и поддержки своим национальным спортивным дружинам. В Сочи немецкие олимпийцы будут лишены внимания высших представителей федеральной власти. А то и подвергнуты в этом смысле бойкоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1204
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1180

Другие новости