0
3118
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2014 00:01:00

В Германии ценят Русский Давос

Тэги: петербург, экономический форум, германия


петербург, экономический форум, германия Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес будет представлять в Санкт-Петербурге 200 компаний. Фото Reuters

Международный экономический форум, открывающийся сегодня в Санкт-Петербурге, привлекает к себе в Германии особо пристальное внимание. Немецкие предприниматели, естественно, озабочены тем, чтобы в напряженной ситуации украинского кризиса и угрозы расширения санкций их развернутое партнерство с Россией не понесло ущерба и, напротив, сохранило динамику. Петербургская площадка предоставляет такую возможность.

«Заседание относится к важнейшим встречам международных топ-менеджеров. На Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) съезжаются сотни боссов экономики», – отмечала вчера в связи с этим массовая Bild-Zeitung. Около 200 крупнейших германских концернов будут традиционно представлены Восточным комитетом немецкой экономики (ВКНЭ) и его главой Экхардом Кордесом. К крупнейшим деятелям относится председатель правления торгового концерна Metro Олаф Кох, на предприятиях которого в России насчитывается около 22 тыс. работников.

В целом немецкая экономика, как обычно, широко участвует в петербургском деловом общении, сказал в разговоре с «НГ» один немецкий эксперт. Разве что в прошлом году первых лиц было намного больше, поскольку форум посещала канцлерин Ангела Меркель, а ее в таких зарубежных визитах всегда сопровождают десятки капитанов экономики. Вместе с тем дело, конечно, не только в том, что вчера она открывала в Берлине международный авиасалон, а в пятницу намерена посетить в Дюссельдорфе Торговую палату США в Германии и выступить там с речью на соответствующие темы. Наверное, в какой-то мере сказывается и то, что Вашингтон перенес свою конфронтацию с Россией и на Петербургский экономический форум.

Администрация президента Обамы, как известно, запретила присутствовать на нем руководителям американских компаний. А в Европе с учетом глубины российско-германского делового партнерства организовала с той же целью давление на немецкие фирмы с учетом масштаба их партнерства с Россией. По информации Bild, «воздействием» на них занималось посольство США в Берлине. Как писала вчера газета, «предприятиям дали понять, что участие может негативно сказаться на их гешефте в США».

В Берлине подчеркивают, что федеральное правительство не оказывало давления на концерны с целью заставить их отказаться от участия в ПМЭФ из-за украинского кризиса. Но какой-то инструктаж был. В минувший понедельник руководители ВКНЭ были приглашены в ведомство федерального канцлера. Как сообщил «НГ» глава пресс-службы комитета Андреас Метц, сама канцлерин в разговоре не участвовала и накачки вопреки предположениям прессы не проводилось. Было что-то вроде информационной беседы с ее помощниками по международным делам и экономике.

В свою очередь, представитель правительства сказал, что в ходе разговора представителям предпринимательства разъяснили «позицию федерального правительства в украинском кризисе и внешнеполитические взаимосвязи. Решение об участии фирм в экономическом форуме в Санкт-Петербурге оставалось за ними». Он еще раз подчеркнул, что «рекомендаций об определенном выборе не давалось». Но и без этого сделать его без размышлений и оглядки предпринимателям весьма непросто, когда канцлерин говорит о том, что «хорошие отношения с Россией в наших интересах», вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль угрожает ужесточением санкций, а американцы выносят свои предупреждения. В итоге по тем или иным причинам большинство первых лиц ведущих концернов, например энергетических и автомобильных, на сей раз воздержались от непосредственного участия в форуме. А сами эти фирмы на нем благополучно присутствуют.

Например, хотя руководитель энергетического гиганта E. ON Йоханнес Тайссен изменил свое первоначальное намерение посетить ПМЭФ, он направляет на форум двух членов правления – Леонарда Бирнбаума и Йоргена Кильдаля. Концерн Siemens – Зигфрида Русвурма, в таком же ранге. Подобным образом поступили многие другие крупные предприятия, не говоря уже о средних.

Реализм, предприимчивость и дальновидность в германском деловом мире не исчезли. Кордес напоминает, что Восточный комитет традиционно использует форум для углубления тесного экономического сотрудничества предприятий двух стран. Он предупреждает о негативных последствиях санкций против РФ, подчеркивая необходимость сохранения контактов российских и немецких фирм. Глава концерна Metro также считает правильным развивать диалог.

Эти настроения характерны. Считая, что правительство подходит к вопросу о санкциях ответственно, президент Федерального объединения немецкой промышленности Ульрих Грилло говорит: «Мы должны продолжать разговор с Россией, что относится и к экономике». А по мнению президента Федерального объединения немецких банков Юргена Фичена, было бы коренной ошибкой отказаться от всего, что немецкая экономика построила в многолетней совместной работе с Россией. В связи с этим Spiegel предполагает, что «федеральное правительство, наверное, даже устраивает, что некоторые топ-менежджеры все же приехали на путинский форум и тем самым сохраняются связи с Москвой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости