0
13179
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2014 00:01:00

ЕС озадачен шанхайским контрактом

Тэги: китай, россия, газовый контракт. газпром, украинский кризис


китай, россия, газовый контракт. газпром, украинский кризис Фото Reuters

Российско-китайское газовое соглашение воспринимается в политических кругах и прессе Запада как явление глобального плана, стимулирующее развитие обеих держав и увеличивающее их вес в мировой политике. В штаб-квартире ЕС нервничают: возможности предпринимаемого и планируемого давления на Россию в сфере энергетики зримо сужаются, поскольку «Газпром» уже не повязан одним европейским рынком. По мнению наблюдателей, это подтверждает бесперспективность антироссийских санкций, в связи с чем американская дипломатия предпринимает срочные шаги, чтобы удержать Брюссель на конфронтационной линии в украинском кризисе.

Как пишет Spiegel, «в обстановке растущей изоляции из-за украинского кризиса Россия путем газового договора укрепляет связи с Китаем. Для Москвы это также сигнал в адрес Запада, что политика санкций не функционирует». Западные эксперты называют шанхайскую договоренность «гигантским гешефтом». Налицо российская стратегия диверсификации, благодаря которой «Россия расширяет круг клиентов за счет еще одного крупного приобретателя газа». ЕС же проигрывает, поскольку Китай, до сих пор зависевший от европейского газового рынка, теперь переориентируется на российского соседа. Да и РФ, свидетельствует Wirtschaftswoche, становится менее зависимой от европейских стран.

В Европе отмечают, что договор между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) не представляет опасности для надежного газоснабжения стран ЕС из России. Экономисты уже отметили, что для Китая энергоресурсы дадут новые месторождения, а уже действующие так и останутся за Европой.

Но ситуация для Брюсселя все же требует переосмысления. Стало ясно, что планы уменьшения зависимости ЕС от сибирского газа бессмысленны как инструмент давления на Россию. Фактически за ними стоят США. Так, будучи на днях в Румынии, вице-президент Джозеф Байден наставлял европейцев противодействовать России, якобы использующей энергоресурсы как «оружие против региона».

Ряд западных СМИ полагает, что политика США и ЕС в украинском кризисе имеет эффект бумеранга, так как ускорила заключение не только газового, но и других важных соглашений между Россией и Китаем. Во спасение этого курса госсекретарь Джон Керри заявил, что данные договоренности не связаны с напряженностью вокруг Украины и «не являются срочной реакцией на то, что сейчас происходит». Сообщается также, что на прошлой неделе министр финансов США Джейкоб Лью, словно забыв, что находится в Пекине, ничтоже сумняшеся призывал не предпринимать шагов, которые перечеркивали бы влияние санкций на Россию.

Наблюдатели видят в газовом соглашении недвусмысленную поддержку Москвы в украинском кризисе. «Россия и президент Путин демонстрируют, что изолированы не полностью, – отмечает эксперт Оксфордского института энергетических исследований Кен-Вук Пайк. – Россия показала, что имеет в лице Китая очень надежного партнера».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости