0
2273
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Король Испании передает корону сыну

Тэги: испания, монархия, король, хуан карлос


испания, монархия, король, хуан карлос В Валенсии демонстранты несли флаги Второй республики. Фото Reuters

На улицах крупных городов Испании с начала недели проходят демонстрации сторонников республиканской формы правления. Они откликнулись на уход короля Хуана Карлоса I, решившего передать корону своему сыну – принцу Фелипе Астурийскому. Республиканцы используют это как возможность покончить с наследственной монархией и требуют провести по этому поводу всенародный референдум.

Хуан Карлос I объявил о своем намерении в понедельник, направив соответствующее письмо главе правительства Мариано Рахою. Свое решение он объяснил желанием «исправить ошибки прошлого» и передать властные полномочия представителю более молодого и энергичного поколения. Премьер-министр высказал высокую оценку роли Хуана Карлоса I в становлении демократии в Испании.

Имя испанского короля действительно часто связывают с понятием «испанская демократия». Дело в том, что приход короля к власти произошел после смерти диктатора генерала Франсиско Франко и ознаменовал завершение периода диктатуры. Хуан Карлос I способствовал становлению институтов демократии и практически стал монархом, который «царствует, но не правит». Вместе с тем его авторитет позволял держать под контролем правые силы, не давая им взять реванш за уход диктаторского режима. Это проявилось, например, в 1981 году, когда монарх отказался поддержать попытку переворота, предпринятую военными. Хуан Карлос I как глава государства активно поддерживал международные контакты, он бывал в России, встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Однако не все действия короля встречали благоприятное отношение публики. Так, в Испании критически отнеслись к поездке Хуана Карлоса I в 2012 году в Ботсвану, где он предавался королевскому увлечению – охоте на слонов. Многие возмущались большими затратами, допущенными тогда двором в разгар кризиса, больно ударившего по испанцам. Сама поездка пагубно сказалась на здоровье короля: упав во время охоты, он сломал в трех местах бедро и после этого трижды подвергался хирургическим операциям. По-настоящему он после этого так и не оправился. «Я совершил ошибку. Больше это не повторится», – публично заявил король.

В январе нынешнего года Хуан Карлос I принял решение оставить трон. В апреле он известил об этом лидеров ведущих парламентских фракций. Однако политики оказались не готовы к уходу короля: законы страны предусматривают лишь преемственность трона в случае смерти короля, а не путем добровольного отречения от власти. Требуется новый закон. Не исключено, что этот момент может быть использован для выдвижения требований в пользу упразднения монархии. Вместе с тем шансы успеха подобных действий невелики. Король считается в Испании не столько правителем, сколько символом единства нации. Сохранение этого символа необходимо ведущим партиям страны в условиях, когда она приближается к критическому моменту – референдуму о независимости Каталонии, назначенному ее властями на 9 ноября. Кроме того, следует иметь в виду сохранение в Испании активных сторонников франкистских порядков – так называемых фалангистов. Монарх способен оказывать на них сдерживающее влияние.

Руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН Владимир Верников отметил в беседе с корреспондентом «НГ» разночтения в письме короля премьер-министру и в высказываниях последнего относительно мотивов отставки. Если король мыслит свой шаг как способ устранить нанесенный им ущерб авторитету монархии, то Рахой публично упомянул «личные мотивы», что подразумевает состояние здоровья. Монарх явно учитывает приближение ноября, когда власти Каталонии будут проводить референдум о ее независимости. По Конституции король является гарантом суверенитета, единства и территориальной целостности страны, и в этом качестве он имеет полномочия использовать армию. Однако, похоже, он не готов взять на себя ответственность за такие действия. Он уступает полномочия своему сыну, для которого ноябрь станет таким образом первым крупным испытанием, своего рода крещением на троне.

По словам эксперта, пока неизвестно, когда парламент Испании примет все документы, требующиеся для утверждения Фелипе Астурийского, которые позволят официально сделать Фелипе Астурийского королем Испании. Но очевидно, что это обязательно произойдет до ноября. Что касается уличных выступлений с критикой монархии, то их участники настроены не столько антимонархически, сколько прореспубликански. Но и так вопрос решен быть не может. Для упразднения монархии нужна конституционная реформа, для проведения которой нужны мощные силы и много времени.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
936
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1115
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1362
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
964

Другие новости