0
9423
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2014 00:01:00

В ФРГ все больше «понимающих Россию»

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: путин, меркель, германия, опрос, изоляция, шмидт, шредер, коль


Обычно улыбчивая в таких случаях канцлерин Ангела Меркель на сей раз выглядела на фотографиях встречи с президентом Владимиром Путиным в Довиле напряженной, испытующе вглядывающейся в собеседника. Соответственно немецкие СМИ узрели даже большую, чем раньше, дистанцию между креслами собеседников, а атмосферу переговоров однозначно характеризовали словом kuhl, означающим «холодный» и «сдержанный».

Детали, несомненно, имеют значение. Но на сей раз главное и значимое было прежде всего в самом факте личных встреч на высшем уровне. В Париже президент Франсуа Олланд пригласил российского коллегу в Елисейский дворец. В Нормандии новая эстафета общения была продолжена встречей Путин–Меркель. Не остаться в стороне поспешил и британский премьер Дэвид Кэмерон. Налицо если не прорыв, то зримая трещина во внешнеполитической блокаде Кремля.

Конечно, ведущие европейские лидеры идут на диалог отнюдь не из особых симпатий к России. «Большая семерка» в Брюсселе подтвердила «атлантическую солидарность» в его критике, а также обвинениях и требованиях к Москве в связи с украинским кризисом. Но будь они хоть трижды членами НАТО и ЕС, целиком следовать рекомендациям Вашингтона и зацикливаться на блэкауте с Кремлем в Европе с любой точки зрения невозможно. На то у них есть самодовлеющие интересы в политике, экономике, безопасности. Серьезным фактором становятся общественные настроения в Европе, предпочитающие непредвзятость в отношении России.

Немало выделяются и заслуживают уважения в связи с этим немцы. Так, в прошлую пятницу, 6 июня, ведущий телеканал ARD опубликовал результаты ежемесячного опроса общественного мнения, завершенного лишь тремя днями раньше. И согласно этим данным, 89% (!) бундесбюргеров выступают за то, чтобы кризис кризисом, а Запад не прерывал диалога с Россией. Получается примечательный аккомпанемент к проходившей в тот же день в Довиле встрече Путин–Меркель. И внушительный общественный мандат на дальнейшее выстраивание российско-германских отношений.

Примечательны и другие цифры. За изоляцию России выступают не более 9% немцев. Ажиотаж в пользу нагнетания присутствия НАТО в восточноевропейских государствах блока немцы отвергают. Против размещения там контингентов альянса 75% согласны же меньше четверти – 21%.

Регистрируется тенденция постепенного увеличения доверия к России. В апреле ее воспринимали как партнера, заслуживающего доверия, только 14% немцев. Майский опрос дает новые данные – 21%. В целом проблема доверия все же остается острой. Настороженности в отношении Москвы в немецкой аудитории еще много.

На волне крымских событий и украинского кризиса антироссийская пропаганда взвинчена в шпрингеровской прессе и части политических кругов до шаблонов холодной войны. Вот свежее заявление министра обороны Урсулы фон дер Ляйен: «Своим поведением Владимир Путин разрушил очень много доверия. Россия сейчас не партнер». Но старания привить конфронтационные подходы в политике дают сбой.

Даже Ангеле Меркель приходится сталкиваться в интервью с вопросами о том, почему, несмотря на ее критику России, «в Германии столь многие выражают понимание Путина и его политики». Это называют феноменом Putin-Versteher или Russland-Versteher. В не очень удобоваримом переводе – «понимающие Путина» и «понимающие Россию».

Это серьезно беспокоит правящую элиту и проатлантические круги. Тем более что это происходит на фоне падения доверия к США до 38% и роста недоверия к их политике до 57%. Журнал Spiegel мобилизовал целую журналистскую бригаду на выяснение этого вопроса. Основной ответ с вариантами и в других публикациях сводится к утверждениям о том, что немцы, имеющие непредвзятый взгляд на события, политику, Россию, а таких немало, являются объектами и жертвами массированной российской пропаганды. Пущенный в ход шпрингеровской прессой термин «понимающий Россию» был задуман как клеймо, но превратился в уважительную характеристику человека или политика, сознающего значение российско-германского партнерства для благополучия обоих народов и будущего Европы. Среди «понимающих» такие крупнейшие деятели, как экс-канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шредер, скорее всего и Гельмут Коль, который участвовал в создании фундамента новых отношений между Германией и Россией.

Несмотря на кризисную турбулентность и перепады доверия, они продолжаются в разных форматах. Во вторник в Санкт-Петербурге состоится российско-германско-польская «тройка». Глава нашего МИДа Сергей Лавров встретится с коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. А в пятницу в Берлине был дан старт российско-германскому Году языка и литературы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1023
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1309
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1162
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1263

Другие новости