0
2648
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2014 00:01:00

ЕС: дилемма персон, институтов и курсов

Тэги: европа, евросоюз, меркель, выборы, европарламент


европа, евросоюз, меркель, выборы, европарламент У канцлерин Ангелы Меркель хороший контакт с премьером Хелле Торнинг-Шмидт. Фото Reuters

С приближением саммита Евросоюза, назначенного в Брюсселе на 26–27 июня, резко форсируются поиски выхода из конфронтационной ситуации, возникшей после майских выборов в Европарламент. Формально яблоком раздора стала кандидатура Жан-Клода Юнкера на пост главы Комиссии ЕС.

Раскол персонифицирован: канцлерин Ангела Меркель за экс-премьера Люксембурга, британский премьер Дэвид Кэмерон – против. Он стал еще более очевиден после их встречи на Троицу в резиденции шведского премьера «Харпсунд». Покатавшись там по озеру на лодке, они разошлись затем как в море корабли.

Вернувшись домой, Кэмерон дал интервью мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, чтобы канцлерин могла прочесть без перевода, что «граждане, пришедшие на выборы, хотели выбирать депутата Европарламента, а не председателя Комиссии ЕС». Он подчеркнул далее, что такая процедура вообще никогда не устанавливалась главами государств и правительств ЕС, которым и принадлежит право определять выбор руководства, а избрание Юнкера «скорее подорвало бы, чем укрепило демократическую легитимацию ЕС». Меркель была вынуждена ответить через своего официального представителя в том смысле, что коли она поддержала такую кандидатуру на предвыборном съезде Европейской народной партии (ЕНП), то значит, действовала в соответствии с Лиссабонским договором.

В эти же дни британские тори уготовили Берлину еще одну неприятность. В минувший четверг европарламентская фракция «Европейские консерваторы и реформисты» (ЕКР) приняла в свой состав семерку депутатов партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Эта группировка отвергает расширение полномочий Брюсселя. Партия Кэмерона, заправляющая в этой фракции, не посчиталась с надеждами ХДС/ХСС на изоляцию неугодных немецких евроскептиков. А ЕНП уже не столь определенно сможет рассчитывать на фракцию ЕКР в случае голосования по Юнкеру.

Тем временем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей консультируется со всеми причастными столицами и фракциями страсбургского парламента. Объявлено, что саммиту на будущей неделе предстоит обсудить будущее экономического и валютного союза в свете выводов, разработанных председателями Европейского совета, Комиссии, Центробанка и Еврогруппы. Тем самым кадровый вопрос вроде бы отодвигается на второй план, хотя и не смазывает таящиеся за ним проблемы.

Одна из них имеет элементы конституционного порядка. Да, впервые в истории ЕС кандидатура премьера была выдвинута его законодателями от имени крупнейшей фракции Европейской народной партии, но без спроса у Европейского совета. По Лиссабонскому договору это, однако, прерогатива ареопага в составе глав государств и правительств, призванного учесть, но не обязанного исходить из итогов выборов. Фактически наблюдается перетягивание каната между двумя важнейшими институтами сообщества.

Глава Комиссии, представляющий крупнейшую фракцию или блок партий Европарламента и как бы облеченный мандатом избирателей, может стать более сильной и самостоятельной фигурой. Это не может устраивать глав государств и правительств, претендующих на решающее слово в политике ЕС. Среди обсуждаемых ими вариантов – идея уравновесить такого премьера не менее активным деятелем на посту председателя Европейского совета.

Сегодня канцлерин Ангела Меркель устраивает в Берлине рабочий обед с главой правительства Дании Хелле Торнинг-Шмидт. Она социал-демократ, супруга сына бывшего лидера британских лейбористов Киннока. Высказываются предположения, что ее появление на месте уходящего ван Ромпея в качестве противопоставления консерватору Юнкеру могло бы смягчить позицию Кэмерона.

Однако сложнее с проблемой реформ и акцентов политики ЕС. Здесь тоже несколько фронтов. Кризис, его последствия, дальнейшие пути его преодоления остаются проблемой № 1. Лондон настаивает на возвращении ряда функций в национальное ведение. Франция, Италия, Испания, Греция вновь поднимают требования о более гибких подходах в вопросах бюджетного дефицита, смягчения жесткой экономии, всемерной стимуляции роста и борьбы с непомерной безработицей. Берлин, напротив, стоит на соблюдении строгих обязательств стран ЕС в области реформ.

Ситуация непростая. Вопросы остаются нерешенными. Или, как посетовала на днях канцлерин Ангела Меркель, «сейчас опять настало такое время, когда не знаешь, что случится в конце месяца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости