0
3289
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2014 00:01:00

Польские сомнения в американском покровителе

Тэги: польша, политический скандал, прослушка


польша, политический скандал, прослушка Герои скандала Яцек Ростовский (в первом ряду слева ) и Радослав Сикорский. Фото Reuters

В Варшаве разгорается политический скандал, связанный с публикацией неофициальных бесед высокопоставленных государственных деятелей. Вчера еженедельник Wprost представил новую порцию секретных аудиозаписей, фигурантами которой являются глава МИД Польши Радослав Сикорский и экс-министр финансов Яцек Ростовский. Причем особую остроту этому разговору придают сомнения руководителя польской дипломатии в пользе союзнических отношений с США.

В предварительно процитированных еще в воскресенье отрывках, аутентичность которых пока не отрицается, министр иностранных дел говорит, обращаясь к собеседнику: «Ты знаешь, что польско-американский союз бесполезен. Он даже вреден, давая Польше фальшивое чувство безопасности. – И добавляет: – Полная ерунда! У нас есть конфликты с Германией, Россией, а мы полагаем, что все прекрасно, поскольку доставили удовольствие США. Абсолютная наивность!»

Понятно, что пресс-секретарь польского правительства Малгожата Кидава-Блоньская отказалась комментировать неофициальные размышления дипломата. Главный редактор еженедельника Wprost Сильвестр Лятковский уточняет в Twitter, что цитируемая беседа была записана в конце января – начале февраля во время обеда в ресторане неподалеку от польского внешнеполитического ведомства. А Spiegel по свежим следам публикации вчера удивлялся: «Высказывания Сикорского особенно примечательны потому, что политик до сих пор считался очень проамериканским». Реакции Вашингтона пока нет. А быть может, и не будет, чтобы не лишать пропагандистского блеска официальный полный консенсус с Варшавой, старательно подчеркнутый недавним визитом в Польшу президента США Барака Обамы.

Тем временем Польша вот уже неделю живет в атмосфере «кассетного скандала», как варшавская пресса окрестила обнаруженную в стране систему прослушки. Она, быть может, не столь всеобъемная, какую Агентство национальной безопасности США наладило в Германии, но не менее бризантная для правительства Дональда Туска. Кто ведет слежку за его министрами – иностранные спецслужбы или собственное Агентство внутренней безопасности (АВБ), – пока не ясно.

Но оценочные откровения Сикорского – это уже второй эпизод скандальных разоблачений. А начаты они в прошлый понедельник публикацией в том же Wprost подслушанной и записанной беседы министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича и главы Польского национального банка Марека Бельки, походившей на внутриполитический сговор.

Встреча происходила опять-таки в ресторане. В заботе о сохранении власти «Гражданской платформы» обсуждались возможности финансирования Центробанком бюджетного дефицита. Для этого, по мнению собеседников, требовалось изменение закона о ЦБ и удаление из правительства министра финансов Яцека Ростовского. Имел ли значение этот разговор летом прошлого года, не известно, но так или иначе в ноябре тогдашний министр финансов стал бывшим. Однако власти переполошились. В прошлую среду агенты службы контрразведки АВБ и представители прокуратуры вломились, по словам польской прессы, в редакцию Wprost, требуя выдать электронные записи беседы Сенкевича и Бельки. Но обыск не удался благодаря протесту журналистов еженедельника.

Однако, резюмирует обозреватель Gazeta Wyborcza Ярослав Курский, цель достигнута – политическая суматоха и дестабилизация правительства. Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом Millward Brown после публикации первых записей, компрометирующих министров и госчиновников, почти 48% поляков выступают за отставку правительства Дональда Туска. Партии оппозиции оживились, требуя и отставки, и проведения досрочных парламентских выборов. Премьер-министр отвергает и то и другое. Но его кабинет давно уже не имел такой передряги.

Сам Сикорский в подробности не вдается. Официально Варшава приоритетно ориентируется на США, НАТО, ЕС. Разве что в порядке версии допустимо предположить, что всплывающие польские разочарования могут порождаться нередким пренебрежением Вашингтона к европейским союзникам. К примеру, США бесцеремонно отодвинули поляков с авансцены украинского урегулирования, взяв на себя главное покровительство Киева. Похожее происходит с польской политикой в Балтии. Кроме того, ответственные польские политики «про себя», наверное, сознают, что безопасности не может быть без добрососедства с Россией, а США подталкивают к обратному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости