0
23393
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2014 19:51:00

Немцы хотят большей независимости от США

Тэги: сша, германия, шпионаж, скандал


сша, германия, шпионаж, скандал Фото Reuters

Два события, две темы едва ли не целиком «накрывают» в эти дни германское общество, прессу, политику. Это футбол и американский шпионаж. Феноменальный успех немецкой сборной в Бразилии – даже если ей не удастся покорить в воскресенье главную вершину мундиаля-2014 – естественный предмет гордости. Он прибавляет уважения к Германии не только в спортивном мире. А все новые шпионские «сюрпризы», преподносимые главным союзником и защитником, столь же естественно удручают и глубоко возмущают немцев. И все бросается в глаза беспомощность Германии оградить себя от неприемлемого пригляда США, который наносит удар по ее самостоятельности.

Красную черту на этом поле давно перешагнули. С подачи Эдварда Сноудена скандал с масштабной американской прослушкой электронных коммуникаций ФРГ и миллионов ее граждан трясет страну уже год. Затем выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США нагло скачивает разговоры даже с личного мобильника канцлерин Ангелы Меркель. Но как раз сейчас, когда Парламентская группа по контролю за спецслужбами и спецподкомитет Бундестага по АНБ приступили было к разматыванию всех аспектов этой истории, она обрела уже не только электронное измерение.

Оказывается, США имеют и живую агентурную сеть в Германии. Ее элементы внедрены в высокие структуры правительственной власти. На прошлой неделе шпион ЦРУ был обнаружен в штаб-квартире германской разведки БНД в Пуллахе. А в эту среду еще один немец, подозреваемый в работе на то же Лэнгли, «изъят» в Министерстве обороны ФРГ. Причем из политического отдела, готовящего позиционные раскладки для переговоров главы ведомства.

Последние обстоятельства существенно увеличивают взрывоопасность в трансатлантических отношениях ФРГ – США. Оказалось, все напрасно – и майский визит Меркель в Вашингтон, где она и хозяин Белого дома общались друг с другом подчеркнуто дружески и доверительно. Неприятную тему перекрывал сложный комплекс актуальных вопросов, связанных с Украиной. Быть может, украинский кризис даже подхлестнул шпионский «интерес» АНБ и ЦРУ на немецком направлении при несовпадении предпочтений Вашингтона и Берлина к киевским фигурам, взглядов на пути и методы урегулирования ситуации. Не говоря уже об американской настойчивости на санкциях к России и, напротив, сдержанности немцев, объяснимой не только масштабным экономическим партнерством с ней, но и общей жизнью и интересами в Европе.

Так или иначе, немецкие СМИ свидетельствуют о возмущении, тревоге и срочных контрмерах в ведомстве канцлера, министерствах, следственных органах. А тем более в контрразведке, проморгавшей, по вчерашней оценке журнала Spiegel, «новые и возможно «более драматические шпионские обстоятельства». Заявлений и мнений множество. Канцлерин в своей сдержанной манере еще во время китайского визита дала понять, что осуждает американское поведение. Министры не скрывают эмоций. Глава финансового ведомства Вольфганг Шойбле посетовал по поводу сбора спецслужбами США разведданных в Германии: «Это настолько глупо, от такой степени глупости хоть рыдай». Министры обороны и внутренних дел Урсула фон дер Ляйен и Томас де Мезьер требуют от Вашингтона исчерпывающих объяснений.

Глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман говорит о «серьезном отягощении германо-американских отношений из-за шпионских действий США». Некоторые гневные парламентарии предлагают кто прекратить переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли, кто пригласить в отместку Сноудена в Берлин. А кто объявить персоной нон грата посла США Эммерсона или хотя бы представителей спецслужб с диппаспортами. Но уж на это у немцев вряд ли хватит смелости, как у Бахрейна, выставившего на днях такого американца.

С учетом разных обстоятельств немецкая сторона при всем негодовании стремится не обострять шпионский скандал. Очевидно, не без учета ограниченной реальной возможности воздействия на США. Делегация внешнеполитического комитета Бундестага, оказавшаяся в Вашингтоне как раз в эти дни, сообщает о «шокирующем» впечатлении от встреч с главой сенатского комитета по разведке Дайаной Файнстайн и другими деятелями. «Мы не можем взять домой какой – либо признак того, что в краткосрочном плане в политике или хотя бы в коммуникации американского правительства в отношении Германии что-либо изменится», – констатировал глава бундестаговского комитета Норберт Реттген на пресс конференции в столице США. Немецкие депутаты отмечают, что американские власти высокомерно не придают значения восприятию немцами шпионажа США и растущему неприятию значительной частью политических и общественных кругов ФРГ некоторых кардинальных аспектов политики администрации Барака Обамы.

Вот свежие данные о настроениях в Германии. 57 % немцев хотят большей независимости от США, а доверие к этому союзнику понизилось у 69%. В свою очередь, 50% хотели бы тоже большей независимости от России, но зато 40%, наоборот, укрепления сотрудничества с ней. Spiegel, по заказу которого институтом TNS Forschung проведен и только что опубликован этот опрос, комментирует так: «Большой брат, прощай!. Большинство немцев хочет большей независимости от США, многие надеются на более тесный контакт с Россией».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1025
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1310
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1164
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1266

Другие новости