0
4939
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

Экономика Японии пережила резкое падение из-за налога с продаж

Тэги: япония, экономика


япония, экономика Фото Reuters

Во втором квартале экономика Японии уменьшилась на 1,8%. Это самое крупное сокращение после землетрясения в 2011 году. Частично причиной стало увеличение налога с продаж с 5 до 8%, введенное в апреле. Но меры стимулирования дают надежду, что к концу года рост восстановится.

За период с апреля по июнь экономика Японии сократилась на 1,8%. Это хуже, чем прогнозировалось. Получается, что третья по размерам экономика мира испытала самое большое падение в течение одного квартала с 2011 года, когда произошло разрушительное землетрясение. А в годовом исчислении выходит, что валовой внутренний продукт упал на 7,1%, передала Би-би-си.

Самым важным фактором падения считают повышение налога с продаж с 5% до 8% в апреле. премьер-министра Абэ собирался повысить этот налог до 10% в октябре следующего года. Но теперь премьера призывают с этим повременить.

Данные розничной торговли говорят о том, что в первом квартале потребители стали тратить больше. Так они хотели компенсировать потери от повышения налога с продаж, запланированного на апрель. В результате в первом квартале экономика выросла на 1,5%.

В беседе с «НГ» научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина отметила, что «за счет увеличения налога с продаж правительство пытается получить дополнительный источник пополнения казны. Оно чрезвычайно обеспокоено тем, что внутренний долг достиг заоблачных высот. Как правило, государственный долг покрывался за счет облигаций государственного займа разного срока погашения. На данном этапе правительство пытается сократить выпуск гособлигаций и сформировать доходную часть бюджета за счет увеличения налога».

Внутренний долг превышает 200% ВВП, и страна находится перед сложной дилеммой. Население стареет, смертность превалирует над рождаемостью, и правительству приходится перераспределять потоки государственного бюджета. Оно не может пока полностью отказаться от выпуска облигаций, но рассчитывает, что налог позволит им получить дополнительный доход в казну и облегчить бремя государственного долга. «Результаты пока позитивные. Но об этом сложно говорить. Есть показатели, которые демонстрируют  положительную динамику, есть – отрицательную. В целом это дало определенный позитивный сдвиг», – считает эксперт.

Что касается общей оценки курса правительства, то оно получило название «абэномика». Это новая экономическая политика правительства, которая была запущена с приходом к власти Абэ. Она базируется на трех китах. Первый – это кредитно-денежная политика. Она носит в Японии нетрадиционный характер. Правительство пошло по пути количественного смягчения. Это было предпринято с целью разгона инфляции. Потому что экономика находится в состоянии дефляции больше 15 лет. При дефляции никакого экономического роста добиться нельзя. Вот почему власти Японии хотят подтолкнуть инфляцию. Ведь инфляция менее опасна для страны, чем дефляция.

Вторая сторона «абэномики» – фискальная дисциплина, перераспределение доходных потоков бюджета. То есть повышение налога с продаж и сокращение выпуска гособлигаций. Третий кит – это финансирование за государственный счет крупных инфраструктурных проектов. Например, ремонт дорог, мостов, укрепление зданий школ на случай землетрясений.

«Японии нужен толчок, когда на рынок должен прийти заказчик в лице государства, который будет закупать товары, в том числе длительного пользования. То есть государство должно сыграть свою роль. Здесь прослеживаются черты экономики мобилизационного типа, или полувоенной», – отмечает эксперт.

Это связано с тем, что руководство правящей партии хочет иметь настоящую армию и пересмотреть Конституцию, написанную под руководством американцев. «Эта Конституция ограничивает возможность применения вооруженных сил. А США дают японцам определенные поблажки, чтобы удерживать равновесие с Китаем», – заключила Сенина.

Газета Wall Street Journal пишет, что в июле расходы домохозяйств резко сократились. Это усилило тревогу, что повышение налога примерно на 80 млрд долл. имело более тяжелые последствия, чем предполагалось. Однако прибыли корпораций выросли, выросли и их капиталовложения. Не увеличилась и безработица. Это настраивает бизнесменов на оптимистический лад, несмотря на произошедший спад. Их настроение было бы иным, если бы Япония была, как Россия в настоящий момент, лишена возможности воспользоваться выходом на финансовые рынки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
271
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
317
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
257
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
198

Другие новости