0
4227
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2014 00:01:00

На германском медиафронте ищут "пятую колонну"

Тэги: германия, сми, скандал, пропаганда, украина, гражданская война


германия, сми, скандал, пропаганда, украина, гражданская война Фото Reuters

На днях в немецком медиапространстве произошел переполох. Скорее случайно, чем преднамеренно стал известен протокол одного из заседаний Программного совета ведущего телеканала ARD. В публикации, появившейся на малозаметном портале heise online, приводилось резюме этого обсуждения. В частности, утверждалось, что сообщения, ток-шоу, корреспонденции, тележурналы канала «тенденциозно направлены против России и российских позиций», а украинские события преподносятся односторонне прокиевски.

Подвергнув анализу 40 разных передач, Программный совет отметил 10 недостатков в информационной работе. Начиная с недифференцированных материалов о переговорах об ассоциации ЕС и Украины, это и отсутствие рассмотрения «политических и стратегических намерений НАТО» при расширении на Восток и «роли радикальных националистических сил, особенно партии «Свобода» и т.д. А в последнее время отсутствуют «убедительные подтверждения инфильтрации российских военнослужащих».

Раскрытие ситуации, не имеющей ничего общего с нормальной работой и свободой прессы, выливается в громкий скандал. Журнал Spiegel посвящает ему даже две публикации подряд, почему-то обе своего московского корреспондента. Первая, помеченная 23 сентября, вызвала 187 комментариев читателей. Почти все критические. К примеру, читатель ruediger считает, что «односторонность публикаций об Украине трудно превзойти». Возможно, не без оглядки на такую реакцию вторая статья журнала называется «Интернет-активисты обвиняют ARD и ZDF в антироссийской пропаганде».

Представительница сайта «Постоянная публичная конференция» приводит факты «демонизации российского президента» в немецкой прессе, замалчивания «проблематичного поведения украинской стороны», искажения действий ополченцев, замазывания эсэсовских символов на шлемах бойцов батальона «Азов». Но Spiegel уже получил замечание Совета по печати за грубую антироссийскую публикацию и теперь оправдывается в скандальной ситуации.

Флагман же шпрингеровского концерна газета Welt говорит об «ударе в спину» ARD. А в выводах Программного совета ей мерещится «длинная рука Путина, достающая даже АRD». Политредактору газеты Ульриху Клаусу закрытое заседание упомянутого органа телеканала напоминает «тайные сталинистские процессы». Газета пишет, что речь идет об «очевидно скоординированных протестах по адресу информации по Украине». Она объявляет, что речь идет о «пятой колонне» в немецких СМИ, так как буквально «полчища финансируемых Кремлем интернет-активистов давит на немецкую общественность, распространяя выдумки российских госмедиа». 

Но телевизионщики, очевидно, не прочь кое-что исправить. Канал ARD показал вчера репортаж из небольшого шахтерского поселка близ Донецка и самого города. Жители говорят на камеру, что мечтают жить в Новороссии, а ответственность за кровопролитие в Восточной Украине возлагают на Киев. Автор шестиминутного телеповествования с места событий Биргит Вирних, корреспондент московского бюро ARD, считает вопрос о том, какое будущее ожидает самопровозглашенную ДНР, полностью открытым. «Значит, это не Путин и не кто-либо из предводителей «сепаратистов» говорит о Новороссии, а простые люди! – тут же откликнулся один из телезрителей. – Удивительно уже то, что это рассказала людям у нас корреспондент главного телевидения».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1203
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1179

Другие новости