0
9024
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2014 00:01:00

Буркина-Фасо: близость африканской весны

Тэги: буркинафасо, африка, блэз компаоре, арабская весна, африканская весна, протесты


буркина-фасо, африка, блэз компаоре, арабская весна, африканская весна, протесты Жители Уагадугу празднуют отставку Блэза Компаоре. Фото Reuters

Подполковник Исаак Зига, временно исполняющий обязанности президента Буркина-Фасо, обязался в течение двух недель передать власть гражданскому руководству – представителям оппозиционного движения. Президент Блэз Компаоре ушел в отставку, а Конституция, которую он пытался изменить, потеряла силу. Конституционный суд африканской страны должен в короткие сроки подготовить документ, который обеспечит легитимный переход власти.

Полторы тысячи демонстрантов захватили в конце прошлой недели здание правительства и телецентр. 31 октября президент Компаоре подал в отставку, выразив надежду, что правительственный кризис будет разрешен в течение 90 дней, а затем бежал из страны. Некоторое время спустя из соседнего Кот д’Ивуара подтвердили, что Компаоре находится на его территории (там проживает значительное число выходцев из Буркина-Фасо). 

  Как уже сообщала «НГ», причиной волнений в Уагадугу стало намерение теперь уже экс-президента провести референдум по изменению Конституции, что позволило бы ему в третий раз быть избранным на пост главы государства. Компаоре находился у власти 27 лет.

Смещение Компаоре с поста президента было вполне ожидаемо и готовилось силами оппозиции, которые и призвали массы к протестам. Участники волнений поджигали автомобили, грабили магазины и мелкие лавки. Армия сначала усмирила протестующих, затем высший офицерский состав приступил к обсуждению кандидатуры временного президента.

В итоге функции главы государства пока взял на себя заместитель батальона президентской охраны подполковник Исаак Зида. Об этом он лично объявил в эфире местной радиостанции. Как сообщает Би-би-си, ранее командующий ВС генерал Оноре Траоре подписался под заявлением, где кроме всего прочего говорилось: «Исаак Зида единогласно избран возглавить страну в переходный период, начало которому положил отъезд президента Компаоре». Но ООН и Африканский союз высказались против военного правительства, пригрозив подполковнику и его соратникам санкциями. Поэтому вскоре Зида публично пообещал передать власть гражданскому руководству. «Если все будут согласны, нет никаких причин для того, чтобы переход не состоялся в течение двух недель», – заявил он.

Некоторые эксперты и политики полагают, что африканские страны давно охватила волна протестов и политических изменений, сходных с арабской весной. «30 октября – дата черной весны для Буркина-Фасо, такой же как арабская весна», – отмечает представитель оппозиционной партии Эмиль Паргуи Парэ в интервью британскому еженедельнику Week. В этой же публикации отмечается, что народное восстание в Уагадугу «может дать надежду на движение в других странах, в первую очередь в Демократической Республике Конго, где ситуация тоже дошла до точки кипения». Профессор экономики Джон Мукум Мбаку на сайте американской телекомпании PBS отмечает: «Правда в том, что жители Буркина-Фасо желали того же, что и арабское население в Северной Африке, включая доступ к образованию и здравоохранению, трудоустройство, хорошую инфраструктуру, безопасность и мир».

Заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов советует не спешить с подобными определениями. «Понятие весны в значительной мере скомпрометировано событиями, которые произошли в странах, ее переживших. Многие из них попали в результате не в весну, а в антарктический холод». В числе государств, ощутивших «пагубные последствия» революционных изменений, эксперт назвал Ливию, Тунис, Египет и страны к югу от Сахары, где ощущается активность экстремистских сил. По мнению эксперта, из-за событий в Буркина-Фасо обострились дискуссии по поводу продления мандата президентских выборов в других африканских странах: главы государств пытаются, как Компаоре, изменить Конституции, чтобы продлить срок своего пребывания у власти.

«В современной Африке проблема замены главы государства стоит очень остро: с одной стороны, по традиции статус вождя носил сакральный характер, и во многих странах власть переходит от отца к сыну», – отметил эксперт. С другой стороны, продолжил он, африканское население испытывает потребность в обновлении аппарата власти. Более 60% жителей Буркина-Фасо – люди моложе 25 лет. И они против того, чтобы подрастающее поколение отстранялось от управления страной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
528
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
351
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
117
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
113

Другие новости