6
25785
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2014 12:31:00

Евросоюз примет Сербию в обмен на ее санкции против России

Йоханнес Хан: Белград должен согласовать с ЕС свою позицию по трудным вопросам

Тэги: сербия, ес, хан, санкции, россия


сербия, ес, хан, санкции, россия На фото еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Фото Reuters

Сербия должна ввести антироссийские санкции, если хочет стать членом Евросоюза, заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью белградским «Вечерним новостям» накануне своего визита в страну. По его словам, Сербия «юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таки как санкции в отношении России». Евросоюз ожидает от Сербии соблюдения этого обязательства, подчеркнул Хан.

Тем не менее еврокомиссар отметил, что не станет заставлять Сербию «делать простой выбор», так как понимает историческую важность связей между этой страной и Россией. Однако Белград взял курс на вступление в Евросоюз и объявил это главной стратегической целью. Хан отметил, что Сербия продолжит демонстрировать привязанность к этой цели и в своих выступлениях, и в своих делах. Кроме того, еврокомиссар подчеркнул важность приверженность Сербии ценностям и интересам Евросоюза, особенно в перспективе председательства в ОБСЕ.

Интерфакс со ссылкой на сербскую радиостанцию В-92 сообщает, что ранее Хан выступал с прямо противоположным заявлением. Он заявлял, что начало переговорного процесса по вступлению страны в ЕС не зависит от вопроса санкций в отношении России. Более того, Белград не просили присоединиться к антироссийским санкциям, поскольку подобные решения – суверенное дело правительства. Тогда же премьер-министр Сербии Александр Вучич заявлял, что страна не будет вводить антироссийские санкции.

Напомним, что Сербия и Россия занимаются совместными проектами. Это строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие «Нефтяной индустрии Сербии», реконструкция сербских железных дорог. Также уже 14 лет между Россией и Сербией действует соглашение о свободной торговле.

Сербия является официальным кандидатом на вступление в ЕС с марта 2012 года. После введения Россией контрсанкций, Евросоюз уже просил Белград отказаться замещать европейские продукт на российском рынке.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
261
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
292
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
223
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
170

Другие новости

Загрузка...