0
6981
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2015 16:23:00

Войну в Украине попытаются остановить 11 февраля

Тэги: саммит, путин, меркель, олланд, порошенко, украина, днр, мюнхенская конференция, лавров, керри, псаки, фабиус, могерини


саммит, путин, меркель, олланд, порошенко, украина, днр, мюнхенская конференция, лавров, керри, псаки, фабиус, могерини О возможном проведении саммита Владимир Путин объявил на встрече с белорусским президентом. Фото Reuters

Саммит стран «нормандской четверки» по украинскому урегулированию должен пройти в Минске 11 февраля. Таков итог переговоров, которые в воскресенье провели Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Белорусская сторона заявила, что готова провести саммит на должном уровне.

На воскресной встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин сказал следующее: «Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате». Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».

О каких позициях идет речь, Путин не конкретизировал. Так или иначе, в понедельник 9 февраля в Берлине пройдет встреча замглав МИД стран «нормандской четверки», на которой Россию представит статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. Встреча станет этапом подготовки к саммиту. 10 февраля же, как заявил Петр Порошенко, ожидается встреча Контактной группы с участием подписантов Минских соглашений.

В пресс-службе Кремля заявляют, что целью данных встреч является «подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске 11 февраля».

Между тем разные заявления, касающиеся ситуации в Украине и возможного разрешения конфликта, звучали на Мюнхенской конференции по безопасности, где находится глава российского МИДа Сергей Лавров. Так, например, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что кризис можно урегулировать, используя три инструмента: посредничество ОБСЕ, переговоры в «нормандском» формате, а также экономическое давление.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в свою очередь, сообщил, что 6 февраля принимал участие в переговорах Путина, Меркель и Олланда, а ранее – во встрече немецкого и французского лидеров с Порошенко. По словам Фабиуса, Киев готов рассмотреть возможность предоставить восточным регионам Украины специальный статус. Москву же, как отметил министр, интересует защита прав русскоязычного населения. В связи с этим Фабиус считает необходимой децентрализацию власти в Украине.

На полях конференции звучала тема поставок оружия в Украину. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон намерен оказать Киеву экономическую и «другую» помощь. Он также сказал, что у США и ЕС нет разногласий по украинскому вопросу. По словам Керри, если конфликт будет продолжаться, то его цена для Москвы будет расти.

Между тем в интервью Deutsche Welle официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что целью западных стран является «изменить поведение России». Она не исключила предоставление Украине оружия «для защиты». По словам Псаки, вопрос об оружии является частью широкой дискуссии, в которой «принимают участие все заинтересованные лица».

Сам Сергей Лавров в стороне от обсуждения не остался. Он, в частности, прокомментировал тему расхождений между США и ЕС: «Если под расхождениями имеется в виду отношение к тому, поставлять ли вооружение на Украину, то подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой. Идею, которая только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса».

Лавров также сообщил, что провел большое количество встреч в Мюнхене, в том числе с европейскими и американскими политиками, и «почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию – это путь в никуда».

Между тем по поводу урегулирования ситуации высказались и представители самопровозглашенных республик. Представитель Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин, в частности, заявил, что для полноценного прекращения конфликта в Донбассе необходимо создать демилитаризованную зону и привлечь миротворческий контингент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
421
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
582
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
761
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
578

Другие новости