0
2341
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2015 00:01:00

Пекин и Сеул ждут от Токио раскаяния

Тэги: южная корея, китай, япония, мид


южная корея, китай, япония, мид На фото Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото Reuters

Южная Корея, Китай и Япония попытаются на этой неделе оживить трехсторонний формат взаимодействия. Сначала встретятся главы МИДов этих стран, а потом возможен саммит. Но КНР согласится на него, если премьер Японии Синдзо Абэ сделает «правильное заявление» в годовщину окончания Второй мировой войны. Имеется в виду признание японской агрессии. По мнению эксперта, опасности для России азиатская кооперация не несет, но роль нашей страны в регионе остается минимальной.

Впервые за почти три года произойдет встреча министров иностранных дел Южной Кореи, Китая и Японии. Беседа состоится в конце недели в Сеуле. Как сообщил южнокорейский МИД, министры попытаются восстановить сотрудничество между мощными державами Азии. В отношениях как Южной Кореи, так и Китая с Японией произошло похолодание, поскольку южнокорейцы и китайцы считают, что Токио не желает должным образом искупить вину за преступления, совершенные во время войны. Кроме того, Южная Корея и Китай втянуты в территориальные споры с Японией.

Тем не менее в Сеуле говорят, что предстоящая встреча может заложить фундамент нормализации контактов в трехстороннем формате. Там имеют в виду не только консультации глав МИДов, но и саммиты. Встречи лидеров трех стран проходили ежегодно с 2008 года, но с мая 2012-го они перестали проводиться.

Как передает Reuters, Cеул и Пекин оказывают давление на японских лидеров, добиваясь, чтобы они полностью признали произошедшее во время Второй мировой войны. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе до сих пор не проводила двусторонних встреч с Абэ. Однако она заявила в марте, что Япония – важный партнер, у обоих государств общие ценности – демократия и рыночная экономика. Пак призвала Токио «смело и искренне признать историческую реальность». Южная Корея обвинила Японию в том, что она пытается «подорвать» извинение, принесенное в 1993 году азиатским женщинам, которых принудили стать сексуальными рабынями японских солдат.

Абэ в качестве премьера впервые встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре прошлого года на саммите АТЭС в Пекине. Но острые противоречия сохраняются. Как передало агентство KYODO, Китай известил Японию, что он изучит заявление, которое сделает Абэ 15 августа – в день, который отмечается в Японии как дата окончания Второй мировой войны. А после этого решит, проводить ли трехсторонний саммит. Этот демарш ставит Абэ в сложное положение. Ведь он, с одной стороны, желает укрепить разрядку с Китаем, а с другой – не хочет раздражать своих консервативно настроенных приверженцев в стране.

Пекин ожидает, что японский премьер даст «правильную оценку истории». Китай настаивает, чтобы Токио подтвердил приверженность четырем основополагающим документам, касающимся японско-китайских отношений. Речь идет, в частности, о двусторонней декларации 1998 года и последующих заявлениях японских премьер-министров, в которых говорилось, что Япония знает об ущербе, причиненном Китаю агрессией, и приносит ему извинения. Абэ сказал, что повторит формулировку одного из своих предшественников. Но в Пекине будут следить за тем, чтобы слово «агрессия» не было упущено в выступлении Абэ, который хочет возродить мощь армии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что сначала консультации в трехстороннем формате касались торговли. «Но впоследствии приобрели политический характер. Сегодня можно с большой вероятностью прогнозировать, что после мероприятий, связанных с 70-й годовщиной окончания войны, эти страны будут развивать кооперацию. Ведь это соответствует интересам их национальной безопасности», – сказал эксперт. – Что касается России, то ее роль в АТР крайне мала. «Конечно, на базе американо-японского союза потенциально может возникнуть угроза для нас. Но трехсторонний процесс консультаций не несет антироссийской направленности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
288
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
381
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
381
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
269

Другие новости