0
3747
Газета В мире Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Саудовская Аравия не справляется с хоуситами без Пакистана

Давний союзник Эр-Рияда тянет время, опасаясь конфронтации с Ираном

Тэги: саудовская аравия, пакистан, йемен, хоуситы, мятеж


саудовская аравия, пакистан, йемен, хоуситы, мятеж Бомбардировки коалиции превратили квартал на востоке Саны в груду развалин. Фото Reuters

Саудовская Аравия, возглавляющая военную операцию в Йемене, попросила Пакистан присоединиться к борьбе против мятежников-хоуситов. У парламента в Исламабаде есть сомнения в целесообразности участия страны в конфликте. Это может обострить обстановку внутри страны, где пятая часть населения – шииты, и осложнить отношения с Ираном.

Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф сообщил парламентариям, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду за военной помощью. Речь шла о предоставлении боевых самолетов, кораблей и военнослужащих. На днях премьер-министр Наваз Шариф заявил, что Пакистан готов любой ценой защитить территориальную целостность Саудовской Аравии. 

Однако вчера он разъяснил законодателям, что Исламабад не планирует принимать скоропалительное решение о присоединении к коалиции по борьбе с хоуситами. «Не торопитесь, мы никуда не спешим, мы выслушаем все ваши соображения. Я хочу, чтобы парламент также высказался по поводу требований наших друзей», – заявил Шариф в ходе парламентских дебатов.

Пакистан оказался в неоднозначном положении: несмотря на союз с королевством, он в последнее время активно развивал сотрудничество с Ираном, который поддерживает йеменских повстанцев из группировки «Ансар Алла». Поэтому участие Исламабада в йеменском конфликте на стороне Саудовской Аравии может негативно повлиять на отношения с Тегераном.

Шариф призвал Иран прокомментировать данную ситуацию. Для этого сегодня в Пакистан прибывает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Ни один из выступавших в ходе сессии членов парламента не поддержал участие в операции. Депутаты требовали, чтобы руководство внесло ясность по поводу масштаба предполагаемой военной помощи.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий склоняется к тому, что в конечном счете парламент в Исламабаде примет решение в пользу присоединения к аравийским союзникам. «Если ситуация будет развиваться по горячему сценарию и потребуется усиление вмешательства международной коалиции, то Пакистан скорее всего примет участие в этой борьбе. Сейчас в стране идут дебаты: что Пакистан может получить в ответ на помощь, которую просят от него Саудовская Аравия и другие участники коалиции, за какую цену он может оказать ей поддержку», – отметил эксперт в беседе с «НГ». Он добавил, что помощь Исламабада действительно могла бы в значительной мере способствовать успеху коалиции в борьбе против хоуситов: с начала 1970-х годов Пакистан был основным помощником в инструктаже и тренировке саудовских вооруженных сил; с саудовскими военными работали до 5 тыс. пакистанских военнослужащих. Инструкторскую помощь вооруженным силам Эр-Рияда и сейчас оказывает около 700 пакистанских военных.

«Может быть, Пакистан и хотел бы избежать этого вмешательства. Однако есть военные, которые очень влиятельны в стране. Они выступят в поддержку Саудовской Аравии – тем более что они определенно получат какие-то дивиденды», – отметил Белокреницкий. Важную роль в данной ситуации, по словам эксперта, будет играть позиция Шарифа, который многим обязан Саудовской Аравии. Именно там он нашел убежище, когда был изгнан военными из страны в 2000 году. Тогда Шарифа осудили, а потом помиловали – по просьбе Эр-Рияда.

Весомый довод против – нежелание пакистанского руководства осложнять внутреннюю ситуацию в стране. Противоречия между суннитами и шиитами в Пакистане действительно приводили к весьма серьезным столкновениям. Эксперт также упомянул о неблагополучном историческом опыте участия пакистанских военных в конфликтах за пределами страны. «Это был «черный сентябрь» 1970 года. Пакистан участвовал в подавлении восстания палестинцев в Иордании. Не прямые последствия, конечно, но череда определенных событий привела к первым всеобщим выборам, а потом – к глубочайшему кризису и разделению страны на две части: нынешний Пакистан и Бангладеш», – пояснил Белокреницкий.

Между тем AFP сообщало, что за последние сутки в результате столкновений на юге Йемена погибло почти 100 человек, среди которых 17 мирных жителей. Всего по данным ООН с начала военных действий в Йемене погибло более 500 человек, около 2 тыс. получили ранения. Как сообщили представители Международного комитета Красного Креста (МККК), доставить медикаменты и персонал в зону конфликта пока не удалось. Сначала самолет комитета приземлился в Джибути, но разрешения на вылет в Йемен не получил. Позднее, однако, двум конвоям Красного Креста удалось попасть в административные кварталы Эль-Муала и Крайтар портового Адена. Об этом сообщил руководитель операций МККК на Ближнем Востоке Роберт Мардини. «Аден – это город-призрак, – написал он на своей странице в Twitter. – Его жителей нигде не видно, а степень разрушения становится все более очевидной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
575
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
540
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
413
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
1664

Другие новости

Загрузка...