0
3727
Газета В мире Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Саудовская Аравия не справляется с хоуситами без Пакистана

Давний союзник Эр-Рияда тянет время, опасаясь конфронтации с Ираном

Тэги: саудовская аравия, пакистан, йемен, хоуситы, мятеж


саудовская аравия, пакистан, йемен, хоуситы, мятеж Бомбардировки коалиции превратили квартал на востоке Саны в груду развалин. Фото Reuters

Саудовская Аравия, возглавляющая военную операцию в Йемене, попросила Пакистан присоединиться к борьбе против мятежников-хоуситов. У парламента в Исламабаде есть сомнения в целесообразности участия страны в конфликте. Это может обострить обстановку внутри страны, где пятая часть населения – шииты, и осложнить отношения с Ираном.

Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф сообщил парламентариям, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду за военной помощью. Речь шла о предоставлении боевых самолетов, кораблей и военнослужащих. На днях премьер-министр Наваз Шариф заявил, что Пакистан готов любой ценой защитить территориальную целостность Саудовской Аравии. 

Однако вчера он разъяснил законодателям, что Исламабад не планирует принимать скоропалительное решение о присоединении к коалиции по борьбе с хоуситами. «Не торопитесь, мы никуда не спешим, мы выслушаем все ваши соображения. Я хочу, чтобы парламент также высказался по поводу требований наших друзей», – заявил Шариф в ходе парламентских дебатов.

Пакистан оказался в неоднозначном положении: несмотря на союз с королевством, он в последнее время активно развивал сотрудничество с Ираном, который поддерживает йеменских повстанцев из группировки «Ансар Алла». Поэтому участие Исламабада в йеменском конфликте на стороне Саудовской Аравии может негативно повлиять на отношения с Тегераном.

Шариф призвал Иран прокомментировать данную ситуацию. Для этого сегодня в Пакистан прибывает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Ни один из выступавших в ходе сессии членов парламента не поддержал участие в операции. Депутаты требовали, чтобы руководство внесло ясность по поводу масштаба предполагаемой военной помощи.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий склоняется к тому, что в конечном счете парламент в Исламабаде примет решение в пользу присоединения к аравийским союзникам. «Если ситуация будет развиваться по горячему сценарию и потребуется усиление вмешательства международной коалиции, то Пакистан скорее всего примет участие в этой борьбе. Сейчас в стране идут дебаты: что Пакистан может получить в ответ на помощь, которую просят от него Саудовская Аравия и другие участники коалиции, за какую цену он может оказать ей поддержку», – отметил эксперт в беседе с «НГ». Он добавил, что помощь Исламабада действительно могла бы в значительной мере способствовать успеху коалиции в борьбе против хоуситов: с начала 1970-х годов Пакистан был основным помощником в инструктаже и тренировке саудовских вооруженных сил; с саудовскими военными работали до 5 тыс. пакистанских военнослужащих. Инструкторскую помощь вооруженным силам Эр-Рияда и сейчас оказывает около 700 пакистанских военных.

«Может быть, Пакистан и хотел бы избежать этого вмешательства. Однако есть военные, которые очень влиятельны в стране. Они выступят в поддержку Саудовской Аравии – тем более что они определенно получат какие-то дивиденды», – отметил Белокреницкий. Важную роль в данной ситуации, по словам эксперта, будет играть позиция Шарифа, который многим обязан Саудовской Аравии. Именно там он нашел убежище, когда был изгнан военными из страны в 2000 году. Тогда Шарифа осудили, а потом помиловали – по просьбе Эр-Рияда.

Весомый довод против – нежелание пакистанского руководства осложнять внутреннюю ситуацию в стране. Противоречия между суннитами и шиитами в Пакистане действительно приводили к весьма серьезным столкновениям. Эксперт также упомянул о неблагополучном историческом опыте участия пакистанских военных в конфликтах за пределами страны. «Это был «черный сентябрь» 1970 года. Пакистан участвовал в подавлении восстания палестинцев в Иордании. Не прямые последствия, конечно, но череда определенных событий привела к первым всеобщим выборам, а потом – к глубочайшему кризису и разделению страны на две части: нынешний Пакистан и Бангладеш», – пояснил Белокреницкий.

Между тем AFP сообщало, что за последние сутки в результате столкновений на юге Йемена погибло почти 100 человек, среди которых 17 мирных жителей. Всего по данным ООН с начала военных действий в Йемене погибло более 500 человек, около 2 тыс. получили ранения. Как сообщили представители Международного комитета Красного Креста (МККК), доставить медикаменты и персонал в зону конфликта пока не удалось. Сначала самолет комитета приземлился в Джибути, но разрешения на вылет в Йемен не получил. Позднее, однако, двум конвоям Красного Креста удалось попасть в административные кварталы Эль-Муала и Крайтар портового Адена. Об этом сообщил руководитель операций МККК на Ближнем Востоке Роберт Мардини. «Аден – это город-призрак, – написал он на своей странице в Twitter. – Его жителей нигде не видно, а степень разрушения становится все более очевидной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1092
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1126
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1334
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
506

Другие новости

Загрузка...