0
5282
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2015 00:01:00

Правительство ФРГ покорно терпит произвол спецслужб США

Тэги: анб, шпионаж, фрг, скандалы, бнд, герхард шиндлер, томас де мезьер


анб, шпионаж, фрг, скандалы, бнд, герхард шиндлер, томас де мезьер На фото  президент БНД Герхард Шиндлер. Фото Reuters

Многогранная, но пока лишь частично приоткрытая шпионская афера, связанная с деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ) США в ФРГ, продолжает занимать немецких политиков и общественность. Сейчас в центре внимания оказалась роль немецкой внешней разведки БНД в выполнении шпионских заданий заокеанских служб. Комитет бундестага по расследованию американской разведактивности, созданный в прошлом году и называемый в обиходе «Комитет АНБ», приступил наконец к личному допросу высокопоставленных лиц, причастных к выявляемой проблеме. В среду перед ним предстал президент БНД Герхард Шиндлер, а вчера – министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Эта история выглядит, пожалуй, еще более скандальной, чем американская прослушка миллионов немцев и личного мобильника канцлерин Ангелы Меркель. Затронут суверенитет немецкого государства. Выявляется отсутствие порядка и четкой субординации в отношениях центра власти и ее спецслужб. БНД в нарушение законов опустилась до уровня подручного средства американского шпионажа подобно былой «службе Гелена». Но, обосновавшись под командой одноименного бывшего гитлеровского генерала в баварском Пуллахе, она напрямую подчинялась оккупационным властям США. Сейчас же все мотивируется межсоюзническим сотрудничеством, в котором именно немецкая сторона, однако, выделяется масштабом услуг американскому партнеру.

Конкретно все вращается вокруг уже неоспариваемого факта, что БНД в течение многих лет, приходящихся в основном на канцлерство Меркель, выполнял поручения АНБ, добывая желаемые американцами сведения как в ФРГ, так и других европейских странах. США давали предварительную наводку на цели, называемые «селекторы». Последними служили телефоны, адреса, интернет-порталы, другие сведения на лиц и учреждения, интересующие АНБ. В прессе не вызывает сомнений, что с немецкой помощью в американских интересах  велся промышленный шпионаж на концернах ФРГ.

В сверхсекретных списках, полученных БНД от американских инстанций, значатся как минимум 40 тыс. «селекторов». Формально немецкая сторона имела право отклонять те поручения, выполнение которых нарушало ее законодательство. Практически это не делалось. Сейчас немецкие представители оправдывают это кто недоглядом, кто слепым доверием к союзнику. В итоге поставка шпионских данных Вашингтону осуществлялась на широкую ногу.

Выявить полную картину могло бы открытие списков «селекторов». Но как раз в среду федеральное правительство заблокировало это требование парламентской оппозиции и общественности. Вместо этого оно предлагает уполномочить некоего доверенного посредника ознакомиться с тем, что значилось в американских списках и как БНД отбирало «селекторов». Предусматривается, что затем уполномоченный по своему усмотрению сможет доложить какие-то сведения «Комитету АНБ» и специальной парламентской группе, дающей разрешения спецслужбам на слежку объектов. Это перечеркивает результативное расследование шпионского скандала.

Немецкой политике в этой ситуации остается только маневрирование. Правительство и оппозиция продолжат споры о спецуполномоченном по спискам. В «Комитете АНБ» вскоре появятся бывший и нынешний руководители ведомства федерального канцлера, а также ответственные чины, курирующие в нем спецслужбы. Ожидается и Меркель. Но до такой беседы очередь дойдет не ранее 2016 года. А к тому времени и с приближением избирательной кампании-2017 проблема может потерять остроту.

Но по крайней мере один вопрос останется. Не очень понятно, что заставляет Берлин терпеть унизительный шпионаж со стороны США. А также что побуждает Меркель, весьма смелую, когда она, как вчера в бундестаге, высказывается о Греции, отмалчиваться в общении с президентом Бараком Обамой о скандальной стороне американо-германских отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости