0
4927
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2015 00:01:00

Немецкий экстремизм набирает силу

Тэги: германия, экстремизм, немецкое движение сопротивления, националдемократическая партия, pegida, томас де мезьер


германия, экстремизм, немецкое движение сопротивления, национал-демократическая партия, pegida, томас де мезьер Фото Reuters

По данным Ведомства по охране Конституции, число насильственных действий, совершенных по правоэкстремистским мотивам, возросло в ФРГ за год на 24%. Однако в Мюнхене суд над правоэкстремистским «Немецким движением сопротивления» (НДС) продолжается три года, а Конституционный суд в Карлсруэ не спешит запретить неонацистскую Национал-демократическую партию (НДП).

Странная история произошла в Берлине. Некий 48-летний мужчина, по профессии учитель музыки, в минувший четверг перелез с помощью веревочной лестницы через ограду Ведомства федерального канцлера и швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Тут поджигатель и был схвачен. Дома при обыске у него обнаружены листовки правоэкстремистского НДС. Установлено, что ранее он пытался аналогичным образом спалить Аденауэр-хаус, где находится правление Христианско-демократического союза (ХДС), ряд зданий бундестага и даже президентский дворец «Бельвю». Возгорания были потушены и ущерба не нанесли. Однако деталей, вероятно, уже не будет.

В понедельник предполагаемый террорист был обнаружен мертвым в камере следственной тюрьмы Моабит. По официальной версии – суицид. Но остается невыясненным, что такое НДС и не стоит ли за ним помимо «музыканта» целая группа. Вопрос не праздный. Не секрет, что члены НДП и подобных организаций активно участвуют в группах и движениях ксенофобского характера. В том числе они замечены в таком достаточно массовом явлении, как «Патриоты Европы против исламизации Запада» (Pegida).

В городке Троглиц, что в Саксонии-Анхальт, неонацисты, подстегивающие протесты против иностранных беженцев, вынудили угрозами уйти в отставку бургомистра Маркуса Ниерта. «Правые, – сетует он, – определяют сейчас моральную и политическую обстановку». Ксенофобскими выступлениями отмечены Фрайталь, Хойесверда и другие города.

В Майсене, знаменитом своим фарфором, «Инициатива в защиту родных мест» организовала в субботу демонстрацию против иммигрантов. А двумя неделями ранее там ночным пожаром было полностью уничтожено помещение, где предполагалось их разместить. Поджоги становятся обычным делом. В 2014 году число правоэкстремистских нападений на убежища для иностранцев приблизилось к 170, увеличившись за год в три раза.

Доходит до стрельбы. В городе Болен, что недалеко от Лейпцига, в минувший уик-энд две ночи подряд неизвестные подвергали обстрелу здание, в котором находилось около 150 иммигрантов. По сообщению полиции, никто не пострадал, но пулями разбиты окна и часть фасада.

Федеральная власть признает рост насильственных действий и провокаций правоэкстремистской среды. По данным отчета Ведомства по охране Конституции за 2014 год, представленном на днях министром внутренних дел Томасом де Мезьером и главой ведомства Хансом-Георгом Маасеном, число насильственных действий, совершенных по правоэкстремистским мотивам, возросло на 24% – до 990. В первую очередь – против иммигрантов. Портал Deutsche Welle приводит официальные данные, согласно которым с 1990 года в объединенной Германии от рук праворадикалов погибли 65 человек, дополняя это ссылкой на сведения НПО и гражданских активистов, называющих другие цифры – от 152 до 184 жертв.

Годовой отчет приводит немало тревожных фактов. К правоэкстремистскому потенциалу в стране следует отнести около 21 тыс. лиц. Из них не менее 10,5 тыс. не чужды насилию. В партийный спектр – кроме неонацистской НДП примерно с 5,5 тыс. активных членов – входят также партия «Правые», партия «III путь», партия «Про СРВ».

Закрывать глаза на это власть, разумеется, не может. Депутат бундестага от ХДС/ХСС Штефан Майер сказал в интервью Bild-Zeitung, что рост правоэкстремистского насилия вызывает тревогу. Государство должно четко показать, что оно нетерпимо к любым проявлениям экстремизма. Вот и премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих называет расизм позором и призывает дать отпор таким явлениям.

Между тем в Мюнхене третий год продолжается процесс по делу террористической группировки НДС, которую, несмотря на убийства и взрывы, не могли обнаружить целых 10 лет. А в Конституционном суде в Карлсруэ опять топчется на месте новый процесс о запрещении неонацистской НДП. Несмотря на то, что новое требование об этом инициировал бундесрат – палата федеральных земель. Иными словами, решительного заслона опасным явлениям в Германии пока не возведено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
945
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1202
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1074
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1178

Другие новости