0
5447
Газета В мире Печатная версия

10.08.2015 00:01:00

"Исламское государство" преследует христиан

Боевики усиливают натиск на сирийские города

Тэги: терроризм, убийство, исламское государство, сирия, египет, копты


терроризм, убийство, исламское государство, сирия, египет, копты Египетский христианин оплакивает своего родственника, убитого вместе с десятками других коптов в Ливии боевиками "Исламского государства" в феврале 2015 года. Фото Reuters

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России, развивает наступление на сирийские города. Опасаясь репрессий со стороны «Халифата», из населенных пунктов массово бегут христиане, которые не хотят разделять судьбу курдов-езидов, которых радикалы считают язычниками. Сообщается, что боевики используют захваченных христиан в качестве живых щитов во время проведения своих вылазок.

Сотни семей покинули христианский город Садад, опасаясь наступления радикалов ИГ. Об этом сообщил New York Times глава христианской ассирийской сети по вопросам прав человека в Сирии Усама Эдвард. Христиане направились в сторону Хомса и столицы страны Дамаска – оба города удерживаются правительственными войсками. 

Они опасаются за свою жизнь, поскольку стало известно, что в расположенном неподалеку городе Эль-Карьятейн, который был захвачен в четверг боевиками ИГ, пропали без вести десятки христиан.

Что характерно, последователи христианской религии не всегда расплачивались жизнью за свои убеждения, в отличие от мусульман-шиитов и курдов-езидов. Радикальные сунниты часто ограничивались захватом их собственности, осквернением церквей и введением особых налогов. Тем не менее угрозу не стоит преуменьшать: широкую известность получила казнь коптских христиан Египта, которую совершили ливийские боевики, принесшие клятву верности ИГ. Убийство вызвало возмущение по всему миру, а египетские ВВС ответили на преступление массированными налетами на позиции радикалов. Именно угроза жизни езидов вынудила президента США Барака Обаму 8 августа 2014 года санкционировать авиаудары по позициям ИГ в Ираке.

В распространенном недавно заявлении Сиро-яковитской православной церкви говорится о пленении 200 христианских семей Эль-Карьятейна, хоть и отмечается, что некоторые из них позже были освобождены. «Мы не знаем, живы они или мертвы», – говорится в сообщении. По словам представителей церкви, среди захваченных были женщины и дети. Кого-то из них забрали с собой, кому-то под страхом смерти запретили покидать жилище. Местные сообщества и религиозные деятели неусыпно работают над тайной эвакуацией жителей из города.

Касательно ситуации высказался и папа Римский Франциск. Понтифик в годовщину принятия первых христианских беженцев в Иордании вновь поблагодарил эту страну за гостеприимство и за то, что она позволила людям избежать смерти, нищеты и насилия в раздираемом войной Ираке. «Они  мученики сегодняшнего дня, подвергающиеся унижению и дискриминации из-за своей преданности Евангелию. Вы возвещаете о воскресении Христа, разделяя их боль и оказывая братскую помощь, спасающую сотни и тысячи беженцев», – заявил Франциск. Он отметил, что церковь не забывает и не оставляет своих детей, вынужденных бежать из-за своей веры.

Христиан на Ближнем Востоке становится все меньше. Раньше они были под охраной местных лидеров – например, Хосни Мубарака в Египте или Муаммара Каддафи в Ливии. Но после их свержения распространение радикальных мусульманских идей поставило существование христиан под угрозу. Они вынуждены или принимать ислам, или бежать на Запад.

«Нынешние репрессии в отношении христиан проводятся боевиками ИГ там, где до их прихода существовал светский режим, отличавшийся высокой лояльностью к религиозным меньшинствам, в первую очередь режим Саддама Хусейна и Башара Асада», – прокомментировал ситуацию в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Он отметил, что сам основатель партии «Баас», из которой вышли  бывший сирийский президент Хафез Асад и Саддам Хусейн, был православным христианином.

Теперь же ИГ проводит репрессивную политику в отношении всех религиозных меньшинств – и христиан, и езидов, и тех суннитов, которые не согласны с их интерпретацией ислама. Связывать нынешние события с историческими тектоническими сдвигами в отношении христиан не совсем верно. «Чтобы прогнозировать судьбу христиан после ухода режима ИГ, надо дождаться их поражения. Им сейчас противопоставляются не только коалиции, но и другой тип организации общества на основе поликонфессиональности», – подчеркнул Игнатенко. Он отметил, что речь, по мысли противников ИГ, должна идти не об установлении доминирования какой-то религии, а о светском или мультиконфессиональном государстве.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
82

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
86
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
221
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
304

Другие новости

Загрузка...