0
4937
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2015 00:01:00

США перебрасывают стратегические бомбардировщики в Южную Корею

Тэги: южная корея, кндр, конфликт, сга, бомбардировщики


южная корея, кндр, конфликт, сга, бомбардировщики Президент Южной Кореи Пак Кын Хе потребовала от Пхеньяна извинений. Фото Reuters

Межкорейские переговоры снова зашли в тупик. Южная и Северная Кореи отказываются идти на уступки. И пока в демилитаризованной зоне продолжается безрезультатный многочасовой диалог, напряженность на полуострове нарастает. По сообщениям сеульских СМИ, в Республику Корея (РК) будут переброшены американские стратегические бомбардировщики B-52, а к ее берегам подойдут атомные подводные лодки.

Прошло три дня с тех пор, как представители обеих Корей сели за стол переговоров после взаимных артобстрелов. Что происходит за закрытыми дверями и о чем именно говорят делегаты, можно только предполагать. До журналистов доходят лишь обрывки информации и сухие, короткие заявления официальных лиц, и то, как правило, только южнокорейских. Урегулирование кризиса так и не сдвинулось с мертвой точки. Президент РК Пак Кын Хе заявила, что громкоговорители у границы «не прекратят вещание», пока КНДР не извинится за подрыв на мине двух южнокорейских солдат. Справедливости ради стоит отметить, что северокорейское «гражданство» злополучных мин доказать не удалось. А в Северной Корее подчеркнули, что наладить нормальный диалог можно только после прекращения антипхеньянской пропаганды со стороны Юга.

В воскресенье появились сообщения, что 50 северокорейских подводных лодок покинули базы и уплыли в неизвестном направлении. И хотя южнокорейцам и американцам так и не удалось обнаружить пропавшие субмарины, в Южной Корее эту неподтвержденную информацию восприняли как недружественный шаг, который ставит под угрозу мирный процесс.

На следующий день южнокорейское агентство «Рёнхап» сообщило, что Сеул и Вашингтон обсудили возможную переброску на полуостров стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерные боезаряды. Кроме того, к полуострову могут приплыть американские атомные подлодки. «Пристально отслеживая напряженную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США рассматривают сроки размещения стратегических вооруженных сил США», – заявил официальный представитель Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок. Однако про самолеты и субмарины он ни словом не обмолвился.

Пока в приграничном Пханмунджоме более 24 часов подряд пытались найти выход из кризиса, в Сеуле заявили, что 20 северокорейских боевых катеров на воздушной подушке вышли в Желтое море и могут в любой момент перебросить спецназ на Юг. Единственное, что можно сказать о военной активности обоих государств совершенно точно, это то, что их войска приведены в полную боевую готовность. И этот факт, конечно, не помогает снизить напряженность.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов в беседе с «НГ» отметил, что переброска стратегических бомбардировщиков США – «фактор психологического и военно-политического давления на Северную Корею». «На полуострове случались кризисы и поострее, а стратегические бомбардировщики уже летали там весной 2013 года. Однако ранее вопрос о перебазировании не ставился. Самолеты с такой дальностью полета способны спокойно долететь до Кореи даже с территории США. В Южной Корее они скорее могут стать мишенью. Поэтому в данном случае речь больше идет о демонстрации решимости американо-южнокорейского союза», – подчеркнул эксперт.

«Любое обострение на Корейском полуострове для России создает головную боль, поскольку безопасность в регионе – часть безопасности российского Дальнего Востока. И появление новой американской стратегической техники, конечно, может вызвать соответствующую реакцию наших военных. Поэтому для России это неблагоприятный фактор», – заключил Воронцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
256
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1471
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1862
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2384

Другие новости