0
4663
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

В Берлине заинтересованы в сближении с Москвой

Тэги: фрг, ангела меркель, миграционная политика, жан клод юнкер, сша, ес, россия


Ангелу Меркель все чаще критикуют за курс в отношении России.	Фото Reuters
Ангелу Меркель все чаще критикуют за курс в отношении России. Фото Reuters

Политика канцлера Ангелы Меркель дает сбой. Впервые за последние два года соцопросы регистрируют снижение рейтинга Христианско-демократического блока (ХДС/ХСС) и лично его главы. Непосредственная причина – хаотичная миграционная ситуация. Серьезные нарекания вызывает и курс Берлина в отношении России.

При любой концентрации внимания на актуальных проблемах отношения с Россией не сходят с европейской повестки дня. Вчера тема была центральной на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Люксембурге. В минувший четверг о России высказался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Россию нужно воспринимать подобающим образом», – убежденно произнес он, считая заодно, что США не могут диктовать ЕС, как ему относиться к России. Не предаваясь иллюзиям, Юнкер посетовал далее, что восстановить полное согласие не получится, однако необходимо разработать некую благоразумную основу для дальнейшего обсуждения. «Мы должны стремиться к установлению полезных отношений с Россией. Это не очень привлекательно, но это необходимо сделать. Дальше так нельзя», – резюмировал он.

Стремление к выходу из тупика замороженных отношений с Россией присутствует и в немецкой политической и общественной мысли. Уже признано, что односторонний разрыв партнерства с РФ в ряде сфер и введение экономических санкций не оправдали надежд сторонников таких мер. Международной изоляции Москвы не получилось. А проблемы Европы, наоборот, требуют нормализации сотрудничества с РФ. Октябрь, похоже, может стать месяцем подвижек на отдельных направлениях.

Настроения в пользу восстановления сотрудничества с российскими партнерами, хорошо известные в немецких экономических кругах, звучат и в политических. В воскресном номере Welt премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер объявил, что «Бавария в ближайшее время снова интенсифицирует контакты с Москвой». Лидер Христианско-социального союза убежден, что без помощи России конфликт в Сирии не урегулировать.

Но еще определеннее такое мнение отстаивает председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, занимающий в правительстве пост вице-канцлера и министра экономики. Выступая на социал-демократическом диспуте в Майнце, он подчеркнул, что неприемлемо пытаться изолировать Россию и одновременно просить ее помочь в сирийском кризисе. Он решительно против постоянного идеологического бичевания и поиска новых оснований для конфликта с Россией. В данном случае Габриэль выступал как лидер партии. Но на днях в немецких СМИ появились сообщения, что вице-канцлер собирается в Москву. Телерадиокомпания Deutsche Welle со ссылкой на источники в бизнес-кругах привела даже конкретную дату поездки – 28 и 29 октября. На правительственной пресс-конференции в Берлине представители министерств экономики и иностранных дел не подтвердили и не опровергли слухи о визите.

Зато известно, что 22–23 октября в Потсдаме впервые с начала украинского кризиса состоится заседание Петербургского диалога с участием 180 представителей гражданских обществ РФ и ФРГ. Правда, встреча пройдет вне рамок межгосударственных консультаций, что позволяло лидерам двух государств участвовать в работе форума и поднимало его значение и звучание. Не очень ясно, какова будет атмосфера разговора. Новый немецкий сопредседатель Петербургского диалога Роланд Пофалла выступает, с одной стороны, за перезагрузку российско-германских отношений, но с другой – за сохранение антироссийских санкций. Тем не менее событие полезно уже тем, что нацеливает на дальнейшее сотрудничество. Кроме того, ясно, что так же, как в прошлом году именно ведомство канцлера поломало график Петербургского диалога, так и сейчас оно зажгло зеленый свет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1204
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1180

Другие новости