2
4864
Газета В мире Печатная версия

21.10.2015 00:01:00

Новые власти Канады могут смягчить антироссийскую риторику

Премьер-министром Страны кленового листа стал Джастин Трюдо

Тэги: канада, джастин трюдо, выборы, стивен харпер, россия, санкции, ссср, пьер эллиот трюдо, владимир путин, ближний восток, арктика


канада, джастин трюдо, выборы, стивен харпер, россия, санкции, ссср, пьер эллиот трюдо, владимир путин, ближний восток, арктика Джастин Трюдо разделил радость победы со своей супругой Софи Грегуар. Фото Reuters

Либеральная партия Канады, находившаяся в оппозиции девять лет, в понедельник выиграла парламентские выборы. На посту премьер-министра лидер либералов Джастин Трюдо, человек с известной «политической» фамилией, сменит Стивена Харпера. Экс-премьер, который собирался в четвертый раз занять главное кресло страны, теперь уходит и с руководящего поста Консервативной партии. Эксперты говорят о возможной смене курса Оттавы в отношении Москвы.

Либеральная партия набрала 39,5% голосов, победив в 184 из 338 избирательных округов. Ее основной конкурент – Консервативная партия – одержал победу в 102 округах, завоевав расположение 32,1% канадцев. На третьем месте обосновалась Новая демократическая партия с 19,4% голосов, выиграв в 41 округе. Четвертое место занял «Квебекский блок», который отпраздновал победу в 10 округах и набрал 4,9%, а на пятой позиции расположились зеленые, выиграв всего в одном округе. Другие участвовавшие в выборах партии не смогли завоевать большинство ни в одном из округов.

Либералы не просто победили на выборах, а добились результата, который позволит им занять большинство мест в парламенте. Это произошло вопреки прогнозам. Партия не будет зависеть от мнения оппозиции, поскольку консерваторы не смогут блокировать решения, даже создав коалицию. Поэтому вполне вероятно, что вектор канадской политики изменит направление или хотя бы будет скорректирован.

Во второй раз в истории Канады страну возглавит политик с фамилией Трюдо. Пост премьер-министра достался сыну Пьера Эллиота Трюдо, который в течение 16 лет возглавлял правительство, уйдя в отставку в 1984 году. По мнению новоиспеченного канадского лидера, избиратели дали ясно понять, что «пришло время перемен». «Мы преодолели страхи благодаря надежде. Усердно работая, мы победили цинизм. Наш позитивный взгляд на политику помог устранить разногласия и объединить всех канадцев», – процитировало канадское информационное агентство CBC Трюдо.

Выступая перед сторонниками в Калгари, экс-премьер Харпер заявил, что «народ никогда не ошибается», а партия полностью признает результаты выборов и желает Трюдо успехов. По его словам, «было огромной честью руководить канадцами». Теперь Харпер перестанет быть главой консерваторов и станет обычным депутатом.

Пока неясно, как смена власти в Канаде скажется на отношениях с Россией. При Харпере контакты Оттавы с Москвой были сведены до минимума. Страна кленового листа добровольно оказалась на передовой в экономической войне с Россией, заняв чуть ли не самую антироссийскую позицию среди стран Запада из-за украинского кризиса. В интервью ТАСС профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич отметил, что вопрос об отношениях с РФ в скором времени будет вынесен на повестку дня, поскольку «Россию нельзя игнорировать, ее нужно понимать и с ней нужно сотрудничать».

Тем не менее наблюдатели полагают, что ожидать сильного потепления между странами не стоит, потому что антироссийские настроения – не отличительная черта консерваторов, а общеканадские современные реалии. Тот же Трюдо во время предвыборной кампании не озвучивал конкретных мер, которые бы он предпринял в отношении России, однако держался в русле негативного восприятия Москвы.

Завсектором политических проблем Канады Института США и Канады РАН Елена Комкова в беседе с «НГ» подчеркнула, что «победа либералов и приход к власти сына Пьера Эллиота Трюдо – Джастина Трюдо – благоприятный для России знак». «Хотя в предвыборной платформе Либеральной партии нет специального раздела, посвященного внешней политике Канады, Трюдо во время избирательной кампании не раз говорил, что уважает наследие своего отца и горд тем, что носит его фамилию. Как мы помним, при Трюдо-старшем у СССР и Канады были очень неплохие отношения», – сказала эксперт.

Тем не менее Комкова отметила, что в ходе предвыборных выступлений Трюдо сделал одно негативное заявление в адрес России. «Он сказал, что президент РФ Владимир Путин проводит опасную политику в Восточной Европе, безответственную и вредоносную политику на Ближнем Востоке и излишне вызывающе ведет себя в Арктике», – напомнила слова нового канадского лидера эксперт. Однако, по ее мнению, «можно сделать скидку на то, что это было сказано в полемике предвыборной борьбы и на фоне антироссийского общественного мнения в Канаде». Комкова полагает, что речь Трюдо была вызвана конъюнктурными соображениями и, возможно, в дальнейшем позиция североамериканской страны изменится.

По словам эксперта, канадские либералы традиционно проводят более независимую внешнюю политику. «У них вполне уравновешенный курс, больше соответствующий национальным интересам Канады, – считает Комкова. – Поэтому приход Трюдо – для нас неплохой вариант».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
289
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
1444
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
1424
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
761

Другие новости

Загрузка...