0
3356
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2015 00:01:00

Ближневосточная миссия Штайнмайера

Тэги: германия, франк вальтер штайнмайер, ближний восток, иран, сирия, саудовская аравия, иордания, миграционный кризис, обсе, йемен, иг, терроризм, ангела меркель, башар асад, адель аль джубейр, персидский залив, хезболлах, ливан


германия, франк вальтер штайнмайер, ближний восток, иран, сирия, саудовская аравия, иордания, миграционный кризис, обсе, йемен, иг, терроризм, ангела меркель, башар асад, адель аль джубейр, персидский  залив, хезболлах, ливан Фото Reuters

Сегодня глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер возвращается из большой ближневосточной поездки, последним адресом которой была столица Иордании Амман. Там заседала Средиземноморская конференция ОБСЕ, занимающаяся проблемами безопасности и сотрудничества членов организации и не входящих в нее прибрежных стран. Но не этот форум был главной целью дипломатического турне Штайнмайера по региону. Самые важные переговоры, которые в случае удачи могли стать существенным вкладом в сирийское урегулирование, вели его в Тегеран и Эр-Рияд.

Иран и Саудовская Аравия участвуют в сирийском конфликте по разные стороны фронта. Кроме того, саудовцы ведут военные действия в Йемене, что еще более осложняет ближневосточную обстановку. Вместе с тем в последнее время возросло понимание того, что наряду с подавлением боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) необходимо наладить переговорный процесс для политического решения кризиса в Сирии.

Ясно, что без таких региональных держав влияния, как Иран и Саудовская Аравия, урегулирование в Сирии невозможно. А для европейцев политическое урегулирование необходимо, в первую очередь, чтобы надежно перекрыть миграционный поток, основной «рукав» которого сирийского происхождения. Страны ЕС в принципе готовы искать приемлемый переговорный выход. Канцлер Ангела Меркель считает вполне уместным участие в переговорах президента Сирии Башара Асада.

Отправляясь в Тегеран и Эр-Рияд, Штайнмайер хорошо представлял противоположные позиции своих собеседников. Но опасность сирийского кризиса слишком велика, чтобы бояться риска неудачи переговоров. В беседах с руководителями обеих стран немецкому гостю были высказаны заверения в стремлении к сирийскому урегулированию. Но, как убедился Штайнмайер, во взглядах между Саудовской Аравией и Ираном пролегает «глубокая пропасть». Иранское правительство поддерживает легитимного президента Асада, саудовское же требует его изгнания.

По словам главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, его страна готова видеть Асада на посту президента Сирии максимум до момента создания переходного правительства в Дамаске. На пресс-конференции со Штайнмайером он также перечислил условия, на которых готов сотрудничать с Тегераном. «Иран должен вывести свои войска и формирования «Хезболлах» из Сирии, а также прекратить поставки вооружений режиму Асада», – цитирует аль-Джубейра агентство Reuters. В общем, разочарованно считает Штайнмайер, в саудовской столице он услышал «абсолютно другую перспективу» относительно войны в Сирии, чем днем раньше в Иране. Однако, убежден глава МИД ФРГ, «кто отказывается говорить с Ираном и Саудовской Аравией, тот не может ожидать решения по Сирии».

В ходе поездки Штайнмайер также призвал страны Персидского залива принимать больше беженцев и обеспечивать им достойные условия проживания. Однако он не получил никаких ответных обещаний.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
945
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1202
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1074
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1178

Другие новости