0
3938
Газета В мире Печатная версия

27.10.2015 00:01:00

Радикальные перемены на политической сцене Польши

Впервые в послевоенной истории страны левые силы оказались за порогом сейма

Тэги: польша, парламент, выборы, ярослав качиньский, зис, беата шидло


польша, парламент, выборы, ярослав качиньский, зис, беата шидло Лидер ЗиС Ярослав Качиньский и возглавляющая ее партийный список на выборах Беата Шидло празднуют победу. Фото Reuters

Национал-консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с экс-премьером Ярославом Качиньским одержала убедительную победу на парламентских выборах в Польше и может получить абсолютное большинство в парламенте. Свою кампанию она построила на обещании повысить социальные выплаты, снизить пенсионный возраст и не допустить притока мигрантов на территорию страны.

Вместе с переходом на зимнее время поляки проснулись вчера в новой Польше, которую им, по крайней мере на ближайшие четыре года, предрекает ЗиС – победитель состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Их итоги в большой мере соответствовали прогнозам. ЗиС почти с 40% голосов может рассчитывать на большинство мандатов в сейме из 460 депутатов, а это значит, что самостоятельно сформирует правительство.

Либерально-консервативная «Гражданская платформа» (ГП) в лице ее лидера и премьер-министра Эвы Копач без оговорок признала поражение. Хотя ГП станет самой представительной оппозицией в сейме нового созыва (по предварительным данным, около 23% голосов позволят обрести примерно 130 мест), это слабое утешение для привыкшей за два срока к власти партии. Тем более что сигнал тревоги был дан на президентских выборах в мае этого года, когда главный государственный пост в стране перешел от представителя ГП Бронислава Коморовского к кандидату от ЗиС Анджею Дуде.

Конечно, третье место «Движения Павла Кукиза» (9%) во главе с актером, рок-музыкантом и успевшим поднатореть в местных органах власти политиком было ожидаемо. Горячо поддерживаемый сторонниками, он заявил после объявления первых итогов, что займется созданием в стране своих структур и через два года изменит систему в Польше. Едва переступив 5%, войдет в сейм Польская крестьянская партия (ПКП). Новым явлением в сейме станет Современная партия экономиста Рышарда Петру.

И все-таки сенсационным выглядит поражение левых сил, которые впервые за послевоенную историю переходят в разряд внесистемной оппозиции. «Объединенные левые» набрали чуть больше 7%, тогда как, чтобы преодолеть порог участвующего в выборах блока, необходимо 8%. Вне стен сейма осталась и левая партия «Вместе», которой не хватило также 1%.

«Сожалею, я опечален», – чисто по-человечески оценил этот факт экс-президент Польши Александр Квасьневский, который до сих пор считается олицетворением левых сил. По его мнению, отсутствие левых сил в парламенте разрушает политическое равновесие. Тем не менее Квасьневский уверен, что «электорат левых сил существует», только идея объединения левых могла быть реализована еще год назад в период выборов в Европарламент. К тому же была «пропущена» президентская кампания, в которую могла бы включиться лидер «Объединенных левых» Барбара Новацкая. Профессор Тадеуш Ивиньский замечает, что объединившихся левых проигнорировала партия «Вместе», которая в таком случае скорее должна называться «Отдельно».

Однако только ли долгой раскачкой с объединением можно объяснить столь драматический для левых результат? Сразу возникает ассоциация с «Союзом демократических левых сил» (СДЛС), который в коалиции с «Союзом труда» победил на парламентских выборах в 2001 году с внушительным 41% голосов. На последующих выборах результат был много скромнее, но места в сейм, пусть и на скамью оппозиции, всегда доставались. Потом коалиция распалась, СДЛС переживал внутренние трения, пока в 2011 году во главе снова не встал Лешек Миллер. Сейчас он тоже сожалеет, что «результат хуже, чем предполагали». Ведь проект «Объединенные левые» имеет смысл, и «почему он не принес результата, надо задуматься».

Понятное дело, что задумываться надо было раньше, когда ЗиС выступала с социальными предложениями и перехватывала инициативы левых сил. Избирателям понравилось, что ЗиС пообещала поднять выплаты за рождение ребенка, снизить пенсионный возраст, обеспечить бесплатные лекарства для пожилых людей, изменить налоги в пользу граждан и малого бизнеса. И все это обосновала, заранее заявив о реформах в экономике. Тесные связи с Католической церковью, призывы к энергетической безопасности, жесткое отношение к мигрантам – это тоже импонирует электорату ЗиС.

В Варшаве говорят, что ЗиС сумела уловить «усталость ГП», «отсутствие свежих идей», «неудачные кадровые решения партии власти». Качиньский, принимая поздравления, сказал, что партия протягивает руку всем, кто хочет лучших перемен, и никому не собирается мстить. «Это необычная победа, первая в истории польской демократии победа одной партии, – подчеркнул лидер ЗиС. – Над ней работали разные люди в разные периоды в последние 25 лет».

 Варшава



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
635
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
950
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
1164
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
864

Другие новости

Загрузка...