0
4645
Газета В мире Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Европейские гранды ставят на Китай

Тэги: ес, китай, экономика, германия, контракты


ес, китай, экономика, германия, контракты Ангелу Меркель в Пекине приветствовал Си Цзиньпин. Фото Reuters

Евросоюз, запутавшийся в множестве кризисов, ищет якорь стабильности в отношениях с Китаем. Вчера в Пекине в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель были подписаны контракты на сумму в 19 млрд евро. Неделю назад в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Британию были оформлены договоренности на 40 млрд. Тенденция, очевидно, получит продолжение во время пребывания в Китае на будущей неделе президента Франции Франсуа Олланда.

Под занавес октября в Пекин пожаловала высокая гостья из Германии. Это восьмой визит канцлера ФРГ в КНР, отношения с которой для немецкой экономики весьма важны. Сейчас политически Меркель не столь сильна, как ранее, пишет Bild Zeitung. Партийные лидеры Китая уважают ее авторитет в Европе, проявившийся в разрешении греческого кризиса. Однако «миграционный кризис показывает, что Ангеле Меркель неподвластен контроль над всем и вся, и когда надо что-то решать, то в ЕС не все готовы следовать за ней».

Но это, конечно, не повод для китайцев менять отношение к Меркель. Тем более что за годы ее канцлерства Берлин всячески содействовал развитию отношений с Китаем. Вчера канцлера встречали в Пекине с военными почестями. Состоялась ее встреча с Си Цзиньпином, прошли переговоры с премьером Госсовета Ли Кэцяном. Они развеяли немецкие опасения, высказывавшиеся перед визитом, что Германию в делах с КНР может обогнать, например, британский конкурент. Среди стран ЕС пальма первенства в деловой сфере определенно остается у немцев. Импульсы на будущее связывают и с ориентированным на дальнейшее развитие страны 13-м пятилетним планом КНР, обсуждение которого совпало с приездом Меркель.

Канцлер вновь не зря пригласила в китайское путешествие капитанов немецкой экономики. Товарооборот ФРГ с КНР достиг в прошлом году объема в 154 млрд евро. А размер немецких инвестиций в Китае составляет около 48 млрд евро. Сравниться с этим не могут даже вместе взятые Великобритания и Франция. Однако и китайско-немецкие экономические связи испытывают трудности. Если в прошлом году немецкий экспорт в Китай подскочил на 11,3%, то с начала текущего увеличился лишь на 0,8%.

Самая значительная среди заключенных вчера сделок – заказ европейскому аэрокосмическому концерну Airbus на поставку Китаю 130 лайнеров на 15,5 млрд евро. Еще были подписаны соглашения о сотрудничестве между автоконцерном VW и китайским банком ICBC, о создании СП между немецкой биржей Deutsche Bоrse AG и китайскими Shanghai Stock Exchange и China Financial Futures Exchange и меморандумы о намерениях.

Сегодня вечером Меркель возвращается в Берлин. Дома ее вновь ждут миграционный кризис и его производные: разлад в ЕС, противостояние с партнером по коалиции, массовые демонстрации против беженцев, активизация радикальных сил и т.д. Сложнейшая внутриполитическая обстановка, однако, не побудила ее отложить визит в Пекин. 

При этом речь идет не только об экономике, но и большой международной тематике. Важными переговорными темами Меркель в Пекине стали ситуация в Сирии и проблема беженцев. По сведениям немецкой прессы, Берлин стремится к тому, чтобы Пекин играл более активную роль в сирийском вопросе. Канцлер с одобрением отнеслась к заверению Ли Кэцяна о готовности его страны внести вклад в урегулирование сирийского конфликта. Вместе с тем она якобы хотела, чтобы Пекин повлиял на российское военное вмешательство в Сирии, используя свои тесные отношения с Москвой. А поскольку грядет новая миграционная волна из Пакистана и особенно Афганистана, немецкая сторона надеется на китайское влияние в этих странах с целью остановить поток беженцев в направлении Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1203
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1179

Другие новости