0
3520
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Беженцы обойдутся Германии в копеечку

Тэги: германия, бундесвер, федеральный бюджет, миграционный кризис, сирия, иг, мали


германия, бундесвер, федеральный бюджет, миграционный кризис, сирия, иг, мали Вчера в бундестаге состоялся день генеральных дебатов. Фото Reuters

Всю текущую неделю германский бундестаг посвящает рассмотрению важнейшего государственного документа – федерального бюджета на 2016 год. И каждый день – с понедельника по пятницу – канцлер Ангела Меркель участвует в пленарных заседаниях, разве что в «промежутках» отправляясь в Париж, как вчера вечером, на переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом или встречаясь в своей резиденции с зарубежными лидерами, посещающими Берлин. ФРГ рассчитывает на бездефицитный бюджет в следующем году, несмотря на траты на беженцев.

Госбюджет Германии на 2016 год будет бездефицитным. Его расходная часть, представленная парламенту, определена в 316,9 млрд евро. Следующий год мог бы стать третьим годом подряд, который Германия завершила бы со сбалансированным бюджетом, что подтвердило бы ее статус одной из наиболее устойчивых экономик в еврозоне.

Вместе с тем факторы неопределенности есть. Они порождены миграционным кризисом и растущей террористической угрозой. Министр финансов Вольфганг Шойбле предупредил депутатов, что некоторые цифры носят предварительный характер. Пока на беженцев выделяется 8 млрд, или по 670 евро на человека в месяц. Но никто не знает, как долго будет продолжаться этот приток мигрантов, который в ноябре оказался не меньше, чем в октябре. Не исключено и увеличение расходов на обеспечение безопасности. Иными словами, вполне возможно, что в следующем году бундестагу придется озаботиться вопросом, как обеспечить дополнительное финансирование расходов.

Однако вчера внимание парламента было сконцентрировано на политике федерального правительства. Это был день так называемых генеральных дебатов, когда в программе значились бюджетные деньги, выделяемые ведомству канцлера, министерствам иностранных дел и обороны. Соответственно выступали Ангела Меркель, глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер и министр обороны Урсула фон дер Ляйен. За четыре часа обсуждения речи канцлера ряды депутатского партера, и поначалу-то далеко не полные, все больше редели.

Между тем выступление канцлера было посвящено позиции Германии в нынешней неоднозначной обстановке в Европе и мире. Основные тезисы Меркель выглядели уже знакомыми, особенно ее подходы к преодолению миграционного кризиса. Но, несмотря на критику политики канцлера в обществе, прессе и даже собственной партии, она твердо аргументировала свою линию. Меркель по-прежнему не согласна с закрытием границ и немедленной приостановкой приема беженцев. Сокращение их потока видится канцлеру путем обустроенных с помощью финансовых дотаций ЕС лагерей в Турции, регистрационных пунктов в Греции, а также квотирования годового приема мигрантов.

В бундестаге, где царит коалиционное большинство, это не вызвало острой полемики, как несколькими днями раньше на съезде Христианско-демократического союза в Мюнхене. Меркель признала, что с взаимодействием в ЕС далеко не все в порядке. А что касается терроризма, то решимость Германии содействовать преодолению этого зла естественна. Одновременно как в речи Меркель, так и в депутатских выступлениях отчетливо прозвучала забота о сохранении гражданских свобод в сложной ситуации, порождаемой атаками террористов.

Федеральное правительство намечает внести и материальный вклад в борьбу с терроризмом. Bild Zeitung сообщил, что Франция может попросить Германию принять более активное участие в операции в Сирии. В этой связи говорится об истребителях Tornados германских ВВС, которые могли бы с помощью своего спецоборудования следить за позициями боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). А после заседания парламентского комитета по обороне фон дер Ляйен сообщила о предполагаемом направлении 650 военнослужащих бундесвера в Мали. Это должно облегчить Франции действия против формирований ИГ. Одновременно Берлин планирует увеличить до 150 инструкторов группу бундесвера, обучающих курдских повстанцев обращаться с поставляемым из ФРГ оружием.

Судя по бюджету, немецкая политика остается приверженной мобилизационному курсу НАТО. Военные расходы увеличены почти на 1,4 млрд и составят в 2016 году более 34 млрд евро. При этом более чем треть этой суммы предназначена на приобретение новых систем вооружений и оснащение бундесвера.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
946
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1204
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1076
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1180

Другие новости