0
11873
Газета В мире Печатная версия

09.12.2015 00:01:00

Кипр втягивают в войну с "Исламским государством"

Москва и Никосия согласовывают условия использования аэродромов на острове

Тэги: кипр, сирия, терроризм, экстремизм, исламское государство, аэродром, россия


кипр, сирия, терроризм, экстремизм, исламское государство, аэродром, россия Кипр может стать плацдармом не только для британских, но и для российских ВВС. Фото Reuters

Республика Кипр все активнее подключается к борьбе с экстремистами в Сирии. Сперва Великобритания стала использовать свои базы на острове для ударов по боевикам. А теперь и Россия обратилась к руководству страны за разрешением использовать аэродромы «для борьбы с терроризмом». Подобная договоренность уже существует у Никосии с Парижем и Берлином.

Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий заявил, что Москва ведет переговоры с Никосией о предоставлении права использовать кипрские военные объекты в рамках антитеррористической операции против запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ). По мнению посла, сторонам в скором времени удастся договориться.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис уточнил, что речь идет о том, чтобы разрешить российским самолетам, участвующим в сирийской операции, приземляться на определенных аэродромах Кипра в случае экстренной ситуации или для эвакуации российских граждан, передает AFP. Как выяснила «НГ», речь идет об аэродроме недалеко от курортного города Пафос.

Источник «НГ» в МИД Кипра подтвердил, что переговоры проходят на уровне дипведомств и скорее всего Москва получит разрешение использовать объекты «в случае ЧС или по гуманитарным причинам». Кипрские политики и дипломаты не видят причин для отказа России в помощи, поскольку республика готова содействовать мировому сообществу в борьбе с исламистами в Сирии. Тем более что у Москвы и Никосии уже имеется опыт военного взаимодействия.

В феврале было достигнуто соглашение, позволяющее российским кораблям регулярно заходить в порты островного государства. Речь идет о кораблях, которые принимают участие в международных миссиях по борьбе с терроризмом.

Важно, что Россия просит предоставить право сажать военные самолеты на аэродромах только в экстренных случаях. Франция и Германия используют авиабазу для заправки и техобслуживания самолетов, а также для эвакуации граждан. Великобритания же напрямую задействовала свои базы  Акротири и Декилия  для нанесения ударов по позициям ИГ. Особого восторга у киприотов британские действия не вызывают. Местные жители говорят, что «это печально, когда твой дом используют для бомбежек чужой территории, даже не спросив тебя».

Сотрудник МИД Кипра пояснил, что по Конституции страны британские базы имеют особый статус. «Руководство Великобритании лишь информирует нас о своих планах. У нас высокий уровень контактов с англичанами. Однако кипрское правительство не может запретить использование баз для непосредственного нанесения ударов. К сожалению, мы можем только вести переговоры», – сказал он.

Высокопоставленный чиновник в торгово-промышленной палате Кипра в разговоре с «НГ» признал, что нестабильность в регионе беспокоит киприотов, но на данный момент Кипр не входит в зону риска. «Кипр связывают дружеские отношения практически со всеми государствами. И если возникнет необходимость, то многие страны, включая Россию, полагаю, смогут использовать остров как безопасное место для того, чтобы эвакуировать своих граждан, или для других целей», – отметил он. По его мнению, непосредственно военным путем Кипр не будет вмешиваться в сирийский кризис, однако готов помогать в борьбе с ИГ другим странам. «Россия попросила о помощи, и сейчас мы это обсуждаем», – добавил чиновник.

Использование острова другими странами в военных целях в некоторой степени не может не затрагивать сферу туризма, на которую приходится примерно 20% ВВП. Кипр находится всего в 170 км от Сирии, поэтому вопросы безопасности здесь крайне важны. «Конечно, нас это беспокоит, поскольку туризм – чувствительная отрасль. Мы прекрасно понимаем, что никто не застрахован от того, что произошло на других туристических направлениях, – отметил в беседе с «НГ» ответственный за российский рынок в Кипрской организации по туризму Дорос Георгиадис. – Однако пока мы не чувствуем, что Кипру что-то угрожает».

На момент подписания номера в печать российско-кипрское соглашение об использовании аэродромов все еще не было окончательно согласовано.

Никосия


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
306
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
309
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1121
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
746

Другие новости

Загрузка...