0
13931
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Клинтон готова противостоять Путину

Тэги: сша, выборы, президент, праймериз, демократы, кандидаты, хиллари клинтон


сша, выборы, президент, праймериз, демократы, кандидаты, хиллари клинтон Хиллари Клинтон не намерена делиться с Берни Сандерсом статусом фаворита. Фото Reuters

В Чарльстоне (штат Южная Каролина) в воскресенье вечером состоялись последние перед праймериз ТВ-дебаты потенциальных кандидатов в президенты США от Демократической партии. Основными темами дискуссии стали финансы, контроль за ношением оружия, здравоохранение и другие внутренние вопросы. Не обошли стороной демократы и международные проблемы, затронув отношения с Россией и Ираном. В дебатах принимали участие экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли, которого СМИ окрестили статистом.

Безоговорочным лидером среди демократов остается Клинтон, которую, согласно последним опросам NBC News и Wall Street Journal, поддерживают 59% электората демократов. За ее основного конкурента – Сандерса – готовы проголосовать 34%, а О’Мэлли с 2% скорее всего остается в гонке лишь формально. Сандерс, который начал было приближаться к фавориту и, по некоторым опросам, отставал всего на 3%, не смог сохранить позиции и отстал. В воскресенье сенатор был вынужден перейти в наступление и вести беседу в довольно жесткой манере.

С начала предвыборной кампании упреки в адрес Клинтон за ее связи с Уолл-стрит стали привычным делом. Однако тактика «бизнес-уколов» периодически приносит плоды, сея сомнения в рядах сторонников экс-госсекретаря. И на этот раз Сандерс решил покритиковать Клинтон за то, что она не отказывается от финансовой поддержки. По его мнению, система финансирования президентских кампаний «полностью коррумпирована», поэтому общественно-политическая жизнь страны нуждается в «революции». Сенатор заявил, что экономика США «несправедлива», а все национальное богатство удерживает лишь 1% американцев, оставляя огромную часть населения ни с чем.

Сандерс подчеркнул: система, при которой миллиардеры «покупают выборы», нуждается в трансформации. «Я не беру денег от крупных банков. Я не получаю вознаграждения за свои речи от Goldman Sachs. Меня настораживает, когда люди получают деньги от Уолл-стрит», – признался сенатор, сообщило Reuters. Клинтон в ответ напомнила, что в 2011 году Сандерс называл президента Барака Обаму «слабым» и тоже критиковал за получение денег от Уолл-стрит, однако именно «президент вывел страну из «великой рецессии».

Кроме того, «демократ-социалист», как сам себя позиционирует Сандерс, выступил за создание системы здравоохранения, которая была бы доступна всем американцам. По мнению Клинтон, необходимости в новой программе в этой области нет, поскольку уже существует ObamaCare, которую следует реализовывать и дальше. Она заявила, что подобные идеи Сандерса могут подорвать все усилия демократов, которые и без этого вынуждены постоянно отбивать атаки республиканцев.

Не сошлись во мнениях два основных кандидата и по вопросу контроля за ношением оружия. Клинтон, вторя Обаме, выступает за более жесткое регулирование. Она обвинила конкурента в чрезмерно мягком отношении к данной проблеме.

Затронули кандидаты и международную повестку дня. Ведущий диспута спросил Клинтон об отношениях с президентом Владимиром Путиным. Экс-госсекретарь задумалась и назвала их «интересными» и «уважительными». Она призналась, что между политиками возникали сложности: «Я знаю, что он из тех людей, которым вы должны постоянно противостоять». Клинтон сравнила российского лидера с «задирой», который «всегда возьмет по максимуму», если ему это позволить. При этом кандидат отметила, что готова начать новую «перезагрузку» с Россией, если это будет выгодно Вашингтону.

По ее мнению, от предыдущей «перезагрузки» США получили новый договор о СНВ и возможность доставлять грузы американским войскам в Афганистан через территорию России. Более того, Москва присоединилась к санкциям против Тегерана.

По иранскому вопросу у Клинтон и Сандерса позиции совпали. Оба кандидата приветствуют ядерную сделку и надеются на нормализацию отношений Вашингтона и Тегерана.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с «НГ» отметил: «Клинтон много месяцев считается фаворитом от демократов. Думаю, ей удастся удерживать позиции и до праймериз, и в ходе праймериз, до которых осталось немного времени. Все остальные претенденты от демократов отстают с достаточно серьезным отрывом». По мнению эксперта, внутри партии у экс-госсекретаря сейчас нет конкурентов, хотя иногда опросы могут отдавать предпочтение тем или иным претендентам.

Эти дебаты демократов стали последними перед началом кокусов (собрание активистов партии) и праймериз (голосование всех избирателей штата либо голосование зарегистрированных в штате членов партии). Новую фазу президентской гонки откроют кокусы в штате Айова 1 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
967
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
719
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
978
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
648

Другие новости