0
2429
Газета В мире Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

Режим оккупации Палестины назвали инкубатором экстремизма

Пан Ги Мун и Биньямин Нетаньяху схлестнулись в дипломатической схватке

Тэги: израиль, палестина, конфликт, оон, пан ги мун, терроризм


израиль, палестина, конфликт, оон, пан ги мун, терроризм Биньямин Нетаньяху не хочет слушать никого, кроме своих советников. Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Израиль в оккупации Палестины и нежелании мирно урегулировать затянувшийся конфликт. В ответ премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что организация тем самым потворствует терроризму. Недовольство политикой Тель-Авива высказали и в Вашингтоне.

Пан Ги Мун, который не часто прибегает к резким высказываниям, обрушился с критикой на Израиль, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Он подверг сомнению приверженность израильских властей плану «сосуществования двух государств», объяснив вспышку насилия в регионе «разочарованием». «Палестинское разочарование нарастает под гнетом полувековой оккупации и паралича мирного процесса», – цитирует генсека британская Guardian. По его мнению, строительство Израилем жилых домов на палестинских территориях «оскорбляет» палестинцев и международное сообщество.

Генсек усомнился, что новые строгие меры безопасности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме «положат конец насилию», которое охватило регион в октябре. «Они не смогут развеять глубокое чувство отчаяния, которое поселилось в умах палестинцев, особенно молодежи», – заявил Пан Ги Мун. По его словам, «в человеческой природе заложено так реагировать на режим оккупации, который часто является инкубатором ненависти и экстремизма».

Слова Пан Ги Муна встали в один ряд с высказываниями шведского министра иностранных дел Маргот Валльстрём, посла США в Израиле Дэна Шапиро и постпреда США при ООН Саманты Пауэр, которые последние недели не стеснялись критиковать политику Нетаньяху.

В Израиле заявлениям руководителя ООН не обрадовались. По мнению местных властей, насилие вызвано отнюдь не политикой страны, а «подстрекательством» палестинских лидеров. «Высказывания генсека потворствуют терроризму. Но для терроризма не существует оправданий. Палестинцы, совершающие преступления, не хотят построить государство, они хотят его разрушить и открыто об этом говорят. Они убивают евреев из-за национальности и не скрывают этого. Они не убивают ради мира и не убивают во имя прав человека», – ответил Пан Ги Муну Нетаньяху. Премьер-министр добавил, что ООН уже давно отказалась от нейтралитета и потеряла моральную силу, а слова генсека лишь подтверждают это.

Опасения Пан Ги Муна о том, что «незаконное строительство» на Восточном берегу сеет напряжение и подрывает надежды на политическое урегулирование, подтвердила и Пауэр. «Шаги, предпринятые Израилем по реализации программы строительства поселений, совершенно не соответствуют инициативе сосуществования двух государств и вызывают закономерный вопрос о долгосрочных намерениях Израиля», – считает постпред США.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина в беседе с «НГ» пояснила: заявления Пан Ги Муна связаны с последним отчетом представителей ООН в Израиле и Палестине. «В докладе миссии звучит критика и в адрес палестинцев, но в большей степени в адрес Израиля. В основном из-за Израиля не решается проблема Палестины. В отчете проводится не только тревожный анализ, но не менее тревожный прогноз о том, что ситуация на палестинских территориях будет ухудшаться», – отметила эксперт. По ее мнению, существуют две причины для опасений: нежелание Нетаньяху решать в ближайшем будущем палестинскую проблему и резкое ухудшение экономической ситуации на палестинских территориях.

Как сообщает AFP, с октября 2015 года в результате волны насилия погибли 159 палестинцев, 25 израильтян, по одному гражданину США и Эритреи. Большинство из этих палестинцев совершили или пытались совершить нападения на граждан Израиля.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
264
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
574
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
720
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
367

Другие новости