0
2110
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

Турция ответила на теракт бомбардировками Ирака

Тэги: турция, теракт, ирак, курды


турция, теракт, ирак, курды Полиция оцепила площадь Кызылай, запретив фотографировать место теракта. Фото Reuters

В воскресенье в Анкаре произошел теракт, жертвами которого стали 37 человек, еще более 70 получили ранения. Спустя несколько часов   ВВС Турции нанесли удары по целям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, в том числе в горах Кандиль, где базируется руководство партии. Анкара ожидаемо возложила вину на курдов, раскрутив маховик насилия в стране.

Заминированная машина взорвалась рядом с площадью Кызылай вечером 13 марта. Пока никто не взял на себя ответственность.

Сразу после теракта премьер-министр Ахмет Давутоглу провел экстренное заседание. Глава МВД Турции Эфкан Ала заверил, что виновников установят в кратчайшие сроки.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что преступники выбрали целью мирное население, потому что терпят поражение в борьбе с силами безопасности, но последняя атака только «увеличивает нашу решимость бороться с терроризмом». Он добавил, что Турция стала объектом нападений из-за общей нестабильности в регионе, поэтому государство не откажется от права на самооборону и не прекратит борьбу с терроризмом.

Вскоре Reuters со ссылкой на источники в органах безопасности передало, что теракт совершила смертница из Карса, состоявшая в РПК. «Кажется, что эта атака была проведена либо РПК, либо связанной с ней организацией», – добавил собеседник агентства. «Она не могла действовать в одиночку», – уверен другой турецкий чиновник, пишет Wall Street Journal.

В ответ на атаку власти ввели комендантский час в Ширнаке, устроили рейд в Адане, задержав более 35 человек, и арестовали несколько курдских активистов в Стамбуле. Кроме того, в стране заблокировали доступ к социальным сетям, в том числе Facebook и Twitter, и запретили фотографировать место происшествия. Это стандартная практика, применяемая в Турции после терактов.

Стоит отметить, что взрыв в Анкаре прогремел за несколько часов до масштабной операции, которую власти собирались провести в Нусайбине (на границе с Сирией) и Юксекове (на границе с Ираком). Кроме того, еще 11 марта посольство США в Анкаре предупредило своих сограждан о террористической угрозе.

Власти США, Франции, Великобритании, а также руководство ООН, ЕС и НАТО направили соболезнования турецкому руководству. Президент России Владимир Путин также «решительно осудил бесчеловечный теракт» и направил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами.

Это третий крупный теракт за последние пять месяцев и очередной кровавый инцидент из 2,5 тыс. нападений, зарегистрированных МВД Турции с июля 2015 года. Ответственность за теракт, произошедший в Анкаре в середине февраля, взяла на себя группировка «Свободные ястребы Курдистана», связанная с РПК, но якобы отколовшаяся от этой партии. Боевики заявили, что мстят за антикурдскую политику Эрдогана и зачистку города Джизра.

РПК исторически совершает атаки на силы безопасности и избегает терактов против мирных жителей. В случае если вина РПК будет доказана, это подтвердит серьезный сдвиг в ее стратегии.

Последний теракт породил опасения, что борьба с курдами, которые составляют большинство населения на юго-востоке Турции, затронет все крупнейшие города, отмечает Wall Street Journal.

Специалист по Турции в Институте Вашингтона Сонер Чагаптай в комментарии Washington Post выразил мнение, что все крупные теракты «вытекают из сирийской гражданской войны». Однако эксперты видят и другого виновника в нынешней нестабильной ситуации в Турции. Замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова в разговоре с «НГ» напомнила: «Это не первый, а как минимум пятый резонансный теракт в Турции, и этот факт позволяет говорить, что ситуация в стране крайне дестабилизирована. Однако с сожалением можно констатировать, что нынешнее положение спровоцировано руками самого турецкого руководства. Ради того, чтобы сохранить единоличную власть, руководство пошло на разрыв перемирия с РПК, после чего началась волна терактов».

По словам эксперта, сложившая специфика состоит в том, что теперь еще до того, как Анкара закончит расследование, можно заранее указать, кого назначат виновником. «Этот виновник четко совпадает с политическими интересами и общей конъюнктурой в стране, – сказала Глазова. – Что касается последней атаки, я полагаю, что ответственность возложат на РПК. Это позволит турецкому руководству оправдать в глазах Запада геноцид и зверства на юго-востоке страны».

В редакционной статье Washington Post пишет, что теперь Эрдоган или должен провести реформы, или уйти в отставку, и последние атаки симптоматичны. Если в 2012 году Эрдоган, довольный политическим прогрессом, экономическим ростом и укреплением связей с соседями, мог сказать: «У нас есть светлое будущее» – и пообещать, что в 2023 году, к 100-летию республики, Турция «будет одной из величайших держав региона и мира», то теперь ситуация выглядит очень мрачной. Вместо величия – авторитаризм, замедление экономического роста и наступление на гражданские права.

Однако Глазова сомневается, что Эрдоган готов к политической «оттепели»: «Думаю, что курс на авторитаризм и силовое давление на РПК в целом сохранится. Но в Анкаре забывают о том, что проблему РПК пытаются решить уже более 35 лет, и пока турецкие власти не преуспели. Давление на курдов будет продолжаться, пока власти не решат, что с ними можно идти на переговоры. Ссылки на внешнего врага, в частности на Россию, в определенной степени, сплачивают турецкое общество вокруг лидера».

Реформы предполагают перемирие с курдами, и с этим мнением солидарны на Западе. Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём уверена, что Турции следует не наращивать насилие, а «на деле» начать переговоры и консультации с курдами. Однако пока факты свидетельствуют о прямо противоположном курсе Анкары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
543
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
411
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
486

Другие новости