0
24136
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2016 00:01:00

Президент США сделал ливийскую подножку Клинтон

Тэги: обама, гражданская война, ливия, каддафи, клинтон, выборы, президент


обама, гражданская война, ливия, каддафи, клинтон, выборы, президент Жители Бенгази расчищают завалы после столкновений между ливийскими войсками и боевиками «Исламского государства». Фото Reuters

Барак Обама признал, что недооценил последствия свержения Муаммара Каддафи в Ливии. Это плохие новости для его соратницы по Демпартии Хиллари Клинтон, которая считала операцию НАТО в этой стране своей заслугой. Западные страны, недовольные ширящимся хаосом в Северной Африке, могут начать военную кампанию – при условии, что их попросит новое правительство.

В эфире телеканала Fox News Обама, отвечая на вопрос Криса Уоллеса, что он считает своей главной ошибкой за два срока, заявил: «Возможно, ошибка – отсутствие плана на тот случай, что делать на следующий день после свержения Каддафи». При этом он считает участие США в конфликте правильным поступком.

Возможный претендент на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря США в 2009–2013 годах, активно поддерживала вмешательство в ливийскую войну. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в январе заявил Yahoo News, что, по его мнению, влияние Клинтон «сыграло решающую роль в том, чтобы убедить президента расширить операцию в Ливии». Республиканец Питер Роскам назвал Клинтон «главным архитектором политики США в Ливии», заявив, что ее действия обернулись «катастрофой».

Первоначально Клинтон считала свержение Каддафи своим успехом. В опубликованной переписке экс-госсекретаря, которую она в нарушение закона вела с домашнего компьютера, оказались письма ее советника Сидни Блюменталя. В 2011 году он убеждал Клинтон, что успех ее стратегии в Ливии неопровержим, попутно критикуя чиновников Белого дома. «Браво! Это исторический момент для вас. История покажет вашу роль в ней», – писал советник 22 августа 2011 года, когда ливийские повстанцы окружили армию Каддафи.

Однако 11 сентября 2012 года в консульстве США в Бенгази погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев, что привело к расследованию в отношении Клинтон. В октябре 2015 года, оправдываясь перед республиканцами в конгрессе, она заявила: «Я не спала больше, чем все вы, вместе взятые. Я ломала голову, что могла бы сделать еще». В марте этого года Клинтон выразила сожаления в связи с последствиями вторжения, признав, что Ливию захлестнули нестабильность и терроризм. При этом она подчеркнула, что ситуация в Сирии куда плачевнее, чем в Ливии.

Эксперты сомневаются, что заявления Обамы могут нанести серьезный урон Клинтон. «Человек признал, что сделал ошибку. Люди могут ошибаться, делать неправильные, сомнительные поступки, но когда у политиков хватает совести признать это – мы их уважаем, – заявил в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – После этих заявлений Клинтон не провалится, хотя, конечно, это может повлиять на ее предвыборные позиции».

Западная коалиция вмешалась в гражданскую войну в Ливии в марте 2011 года, после чего там установилось двоевластие – альтернативные органы заседают в Тобруке и Триполи. В начале этого года добавилась третья сила – правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем, поддержанное ООН.

Неожиданной новостью стала добровольная отставка нового Всеобщего национального конгресса в Триполи. Премьер-министр Халифа аль-Гави, находившийся под сильным международным прессингом, распустил кабмин, заявив, что «мы ставим интересы нации превыше всего».

Однако эксперты призывают не торопиться с выводами. «Я бы не стал говорить столь оптимистично, – заявил «НГ» научный сотрудник Центра африканских исследований Института востоковедения РАН Олег Булаев. – Проблема сохранилась: хотя конгресс в Триполи и самораспустился, однако еще до этого решения в парламенте были серьезные межфракционные разногласия, и не все его члены признают правительство Сараджа. Палата представителей в Тобруке также до сих пор не поддержала правительство национального единства, так как признание является угрозой военному крылу – амбициям генерала Халифы Хафтара. В самом оптимистичном случае правительство национального единства получит контроль над Триполи и теми территориями, которые подчинялись прежнему правительству».

Эксперт добавил, что политика европейских государств в Ливии оказалась неудачной: решение об индивидуальных санкциях не привело к тому, что власти Тобрука выказали желание договариваться с Сараджем.

Причиной, побудившей аль-Гави к роспуску конгресса, могло стать усиление запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая окопалась в Сирте. По словам генерала армии, начальника африканского командования ВС США Дэвида Родригеса, с 2015 года количество боевиков ИГ в Ливии удвоилось до 6 тыс. человек.

Родригес, который скоро покинет пост, отметил, что группировки в Ливии сосредоточились на борьбе с ИГ, а не на конкуренции между собой. Попутно генерал обрушился с критикой на Белый дом, объявив, что американское правительство до сих пор не предприняло активных усилий, чтобы победить самопровозглашенный халифат.

В последние месяцы в европейских СМИ активно муссировалась информация о возможном начале военной операции в Ливии силами западной коалиции. Однако глава МИД Франции Жан-Марк Айро в минувшую пятницу решительно исключил развязывание воздушной операции или отправку наземной группировки для борьбы с ИГ. Чиновник опасается, что прямое военное вмешательство только усугубит и без того тревожную ситуацию. «Мы не должны допускать те же ошибки, что сделали в прошлом», – подчеркнул он. При этом Айро не исключил начало кампании при посредничестве ООН в том случае, если с подобной просьбой выступит правительство национального единства.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
359
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
312
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
309
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
360

Другие новости