0
7378
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Глава внешней разведки Германии прогорел на тайном сотрудничестве с АНБ

Тэги: германия, спецслужбы, скандалы, герхард шиндлер, отставка, бнд, минфин, бруно каль


германия, спецслужбы, скандалы, герхард шиндлер, отставка, бнд, минфин, бруно каль Герхард Шиндлер оказался неугоден правительству Ангелы Меркель. Фото Reuters

В Берлине все внимание привлечено к политической встряске в сфере федеральных спецслужб. Во вторник стало известно, что шефу внешней разведки Герхарду Шиндлеру предложено уйти в отставку. А в среду в качестве нового президента Бундеснахрихтендинст (БНД) назван руководитель одного из отделов Минфина Бруно Каль. Его официально представил руководитель администрации федерального канцлера Ангелы Меркель, в чьем ведении находятся спецслужбы, Петер Альтмайер.

Чистка верхушки БНД ожидалась давно. Служба погрязла в скандалах. Их апогей пришелся на пору Шиндлера, командовавшего БНД с 2011 года. При этом значительная часть разоблачений связана с выполнением десятков тысяч шпионских поручений Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Вместе с тем федеральное разведведомство и само не чуралось слежки по всем азимутам.

Шпионили за министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Прослушивали коммуникации различных подразделений ООН, ЕС. Вынюхивали инновации зарубежных, а «по просьбе» АНБ и своих оборонно-промышленных концернов. Все это становилось предметом расследования специально созданных комитетов и подкомитетов бундестага, доставляло немало неприятностей кабинету Меркель. Шиндлер на посту обер-шпиона, да еще при требованиях оппозиции его отставки, получался далее явно неудобен и нетерпим.

Как отмечалось на слушаниях в парламентском комитете по АНБ, Шиндлер и его команда, якобы сами того не зная, несколько лет держали правительство в неведении о работе на АНБ США. Однако и сейчас уместно предположить, что спецслужбы дезинформируют федеральное правительство, а заодно и общественность.

В середине февраля заместитель Шиндлера вице-президент БНД Гвидо Мюллер и шеф Ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен информировали членов Парламентской группы контроля за спецслужбами на секретном заседании о целенаправленных акциях России по «дестабилизации Германии». Невозможно представить, чтобы такие «сведения», как достижения упомянутых служб, были представлены лишь бундестагу, но не правительственному руководству. Одновременно о новых российских кознях заговорили СМИ, а газета Bild целую неделю повторяла заметку о «тайных планах Путина» дестабилизировать Германию.

В итоге, писала Deutsche Welle, правительство поручило разведке проверить, «не использует ли Россия старые методы КГБ, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель». Сообщалось также, что результат «исследования» ожидается в мае. Объективности ждать трудно от службы, которая ведет родословную от гитлеровского генерала Гелена и не избавилось от имиджа дочернего предприятия ЦРУ.

 В правительстве и парламенте говорят о реформе ведомства, предполагающей, в частности, строгий запрет слежки за союзниками по НАТО и партнерами ЕС. Предстоит массовый переезд основной части 6,5 тыс. мастеров немецкого шпионажа из Пуллаха, что под Мюнхеном, в новую огромную штаб-квартиру, отделка которой завершается в Берлине.

Пока же интерес вызывает вопрос о том, что политически означает назначение президентом БНД такой фигуры, как Каль. Отмечается, что он известен близостью к министру финансов Вольфгангу Шойбле. В бытность последнего главой МВД Каль руководил его канцелярией. Шойбле же взял его с собой при переходе в Минфин.

В политических кругах Берлина это воспринимается неоднозначно. В связи с аферой БНД левые требуют выводов и в отношении кураторов в ведомстве канцлера, зеленые настаивают на продолжении расследования деятельности разведки и предупреждают, что нельзя ограничиваться жертвой пешки в лице Шиндлера. По мнению представителя зеленых в комитете АНБ Ханса-Кристиана Штробеле, выбор нового шефа БНД «указывает на то, что верх взяли «ястребы». Социал-демократы скептически замечают, что реформу спецслужб ждут препятствия, поскольку Каль входит в узкое окружение Шойбле, который неоднократно высказывался против изменений в положении спецслужб.

Однако одно довольно ясно. «Свой человек» во главе БНД, несомненно, увеличивает влияние популярного министра финансов как политика. Кстати, Вольфганг Шойбле числится первым в списке предполагаемых преемников Ангелы Меркель на форсмажорный случай, если канцлер по каким-либо соображениям решит оставить свой пост.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости