0
3682
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2016 00:01:00

«Аль-Каида» повоюет за Сирию с ИГ

Тэги: мгпс, сирия, лавров, алькаида, ближний восток, джебхат ан нусра, исламское государство


мгпс, сирия, лавров, аль-каида, ближний восток, джебхат ан нусра, исламское государство Фото Reuters

Сегодня в Вене пройдет очередная встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), на которой ожидается присутствие и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Дипломаты намерены реанимировать межсирийские переговоры, покуда ситуация на Ближнем Востоке становится все более запутанной. «Аль-Каида» пытается вернуть инициативу и утраченное звание главной исламистской группировки планеты, создав плацдарм для нападений на Европу и США в Сирии.

Участники консультаций в Вене обсудят проблемы исполнения перемирия, обеспечения гуманитарного доступа и межсирийских переговоров, зашедших в тупик. Главная цель встречи МГПС, ранее озвученная госсекретарем США Джоном Керри: ускорение процесса с целью урегулирования сирийского конфликта.

Переговоры сталкиваются со все новыми трудностями: в районе Алеппо продолжаются бои, и наблюдатели рапортуют о нарушении перемирия.

Есть еще один фактор, который может окончательно запутать и без того катастрофическое положение, – активность «Аль-Каиды». Группировка, ослабленная ударами беспилотников в Пакистане, решила создать плацдарм в Сирии и уже перебросила в регион ветеранов движения, пишет New York Times. На базе воюющего в Сирии филиала «Аль-Каиды» – «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) боевики надеются создать эмират, утверждают собеседники в американской и европейской разведках. В «Аль-Каиде» Сирию расценивают как возможный плацдарм для ударов по Европе и США. 

Однако здесь у «Аль-Каиды» есть серьезный соперник – «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ группировка). У них и разные цели, и разные методы, отмечает старший научный сотрудник американского Института Ближнего Востока Чарльз Листер. «Аль-Каида» отличается от ИГ продуманностью действий, кропотливо устанавливает влияние над областями и вступает в контакт с сирийскими повстанческими группировками, воюющими с правительственной армией. ИГ, напротив, действует жестко и топорно. 

Наблюдатели уверены, что «Аль-Каида» не сможет создать эмират на одной территории с уже провозглашенным халифатом ИГ. В «Исламском государстве» сейчас сражается от 19 тыс. до 25 тыс. бойцов. «Джебхат ан-Нусра» насчитывает от 5 тыс. до 10 тыс. человек, но переброска ветеранов позволит увеличить численность группировки за счет новобранцев.

«Аль-Каида» проигрывает конкуренцию ИГ и очень обеспокоена этим, вот почему начинаются «пляски», чтобы привлечь к себе внимание и противопоставить ИГ, – заявил «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов. – «Аль-Каида» пытается восстановить свое былое влияние. Но мы не видим особых различий между ними: обе группировки признаны террористическими, обе убивают мирных граждан, и это одного поля ягоды. Однако важнейшей задачей является то, что их нужно разбить. Без этого мира в Сирии не будет». 

Хотя директор ЦРУ Джон Бреннан в беседе с NBC заявлял, что «мы уничтожили большую часть «Аль-Каиды», не все так однозначно. Иран выпустил в прошлом году пятерых членов «Аль-Каиды» из тюрьмы в рамках секретного соглашения с филиалом организации в Йемене, утверждает NYT.

Турция на фоне регулярных терактов также активизировалась в борьбе с ИГ. На днях полиция провела рейд в провинции Элязиг на востоке страны, задержав одного из руководителей группировки и ее палача. Под стражу взяли семь человек.  Сейчас ИГ контролирует только два крупных города – Мосул в Ираке и Ракку в Сирии. Однако военные из США уверены, что и эти города скоро падут: ВВС США едва ли не ежедневно наносят точные удары по Мосулу, передает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона.

Война с террористами не даст результатов без успешного окончания межсирийских переговоров. Очередной раунд Венского процесса возобновится не ранее 20 мая, сообщил ТАСС источник в дипломатических кругах. Однако продолжить консультации без успеха на сегодняшней встрече МГПС невозможно.

«Главная задача сегодняшних консультаций – возобновить Венский процесс, чтобы в межсирийских переговорах больше не было пауз, а стороны собрались и сообща начали решать вопросы. От этой подготовительной работы зависит, как быстро начнутся новые переговоры», – подчеркнул Попов. Впервые МГПС собралась в Вене в октябре прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
487
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
378
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
383
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
441

Другие новости