0
3702
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Спасует ли бундестаг перед Эрдоганом

Тэги: германия, армяне, геноцид, турция, меркель, эрдоган, миграционная сделка


германия, армяне, геноцид, турция, меркель, эрдоган, миграционная сделка Реджеп Тайип Эрдоган пользуется властью, которой его наделила сама Ангела Меркель. Фото Reuters

В Берлине готовятся к своего рода Судному дню. Германия должна, наконец, определиться с оценкой трагедии армян в Турции в годы Первой мировой войны, что уже давно сделали Россия, Франция, Италия и многие другие государства. Завтра в повестку дня бундестага поставлено обсуждение соответствующего немецкого вердикта. Резолюция называется «Память и поминание о геноциде армян и других христианских меньшинств 101 год тому назад».

Документ совместно составлен и внесен парламентскими фракциями большой коалиции в составе Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии, а также оппозиции «Союз 90»–«Зеленые». Вчера резолюция еще раз рассматривалась в их группах.

В тексте говорится, что трагедия армян является «примером массовых расправ, этнических чисток, изгнаний, геноцидов, которые столь ужасным образом характеризуют ХХ столетие». Отмечается и вина тогдашней германской империи, которая «была главным союзником Османской империи и, несмотря на имевшуюся информацию, не остановила преступление против человечности». Геноцид упоминается в резолюции четыре раза. Но не как собственная оценка, а весьма осторожно, путем ссылки на «многих независимых историков», считающих, что уничтожение почти 1,5 млн армян 100 лет назад было не чем иным, как геноцидом.

В Анкаре все равно грозно хмурят брови. Турецкие руководители категорически возражали и возражают против такой характеристики мрачной главы османской истории. Но странам, признавшим геноцид, не было нужды бояться полемики. А вот правительство канцлера Ангелы Меркель оказалось в сложной ситуации. Сделав в миграционном вопросе едва ли не главную политическую ставку на соглашение ЕС–Турция и сделку с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, оно в отношениях с Анкарой, по оценкам немецких комментаторов, во многом связало себе руки. Во всяком случае, Берлину приходится терпеть не только протесты, но и претензии и нравоучения турецкой стороны.

Надо полагать, что Меркель уже не рада тому, что позвонила в понедельник новому турецкому премьеру Бинали Йылдырыму, чтобы поздравить с назначением. Он тут же воспользовался случаем, чтобы пожаловаться канцлеру на «нетерпимые и несправедливые политические оценки» в планируемой к рассмотрению резолюции. Правительство и миллионы турок ожидают от федерального правительства и бундестага «уважительного отношения», заявил премьер.

Следом подали голос пресс-секретарь турецкого правительства Нуман Куртулмус и представитель президента Ибрагим Калин с предупреждениями о том, что резолюция бундестага является потенциальным источником ухудшения турецко-немецких отношений. А то, что под этим подразумевается либо создание трудностей в миграционных делах, либо вообще отказ от выполнения соглашения ЕС–Турция, в Берлине сомнений не вызывает.

Невероятно, но факт, что одновременно с давлением извне Анкара активизировала «турецкий фактор» в самой ФРГ. В Берлине состоялась тысячная демонстрация против резолюции бундестага. Под патронатом турецкой общины в Берлине объединились для протестных действий до 500 различных групп – от европейских филиалов партии Эрдогана до «Серых волков» и исламских ячеек. Как говорится в их обращении к немецкому парламенту, «90% турецкого населения отвергает обвинение в геноциде как клевету». Вместе с тем некие структуры оказывают давление на депутатов турецкого происхождения, не гнушаясь угрозами в их адрес. «Предатель», «Тебя следует устранить» – такие электронные «приветы» получают также журналисты, пишущие о геноциде.

Как сообщает Spiegel, обстановка накануне бундестаговских дебатов непростая. «В страхе перед Анкарой» – гласит подборка его материалов на тему геноцида. Федеральное правительство и депутаты правящих партий озабочены возможной резкой реакцией Эрдогана на принятие резолюции.

Любопытно, проголосуют ли за нее все парламентарии инициировавших документ фракций. В прошлом году принятие резолюции было отложено, чтобы не мешать саммиту ЕС договариваться с Анкарой. И сейчас некоторые депутаты считают, что ради миграционной политики Меркель лучше не дразнить Эрдогана. Но если бундестаг вновь спасует перед ним, это чревато серьезной потерей имиджа. «Парламентарии должны проявить мужество, – призывает берлинская Tagesspiegel. – И доказать, что немецкий бундестаг независим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости