0
5656
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2016 20:36:00

Меркель проигнорировала голосование по геноциду армян

Тэги: германия, бундестаг, армяне, геноцид, турция


германия, бундестаг, армяне, геноцид, турция Турки, проживающие в Германии, устроили акцию протеста у стен парламента. Фото Reuters

Германский бундестаг после не слишком долгих и довольно спокойных дебатов принял многострадальную резолюцию о геноциде армян в Турции времен Первой мировой войны. Тем самым эта глава в федеральной внешней политике, вызывавшая множество споров и опасений, закрыта. Но впечатление смазывала непривычная картина трех пустых кресел в первом ряду правительственной трибуны, которые обычно занимают канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Накануне голосования представителям правительства пришлось всячески изворачиваться перед прессой в попытке оправдать или объяснить столь демонстративное отсутствие руководящего трио кабинета на парламентских дебатах, которым придавалось очень важное значение. Все они в последний момент спохватились, что как раз в это время их ждут другие обязанности.

Меркель, устроив рабочий обед, принимала генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в порядке подготовки июльского саммита альянса в Варшаве «обходит владенья свои». Это было основной темой переговоров. В частности, речь шла, как отмечено в официальной информации, о «приспособлении альянса к обстановке в сфере безопасности, изменившейся из-за российских действий в Украине».

В свою очередь, вице-канцлер не мог отложить срочные дела по линии руководимого им одновременно Министерства экономики. А глава немецкой дипломатии еще в ночь на четверг в сопровождении большой группы парламентариев должен был отправиться с визитами в Аргентину и Мексику. Хотя именно к его ведомству относилась в первую очередь резолюция бундестага, посвященная трагедии прошлого, но вызывающая турбулентность в нынешних отношениях Анкары и Берлина.

Впрочем, ни сегодняшняя Турция, ни ее правительство в геноциде армян бундестагом не обвиняются. А упоминания о том, что творится с правами человека в этой стране сейчас, прозвучали лишь в выступлениях некоторых депутатов. В документе же, к примеру, говорится, что бундестаг склоняется перед жертвами изгнания и расправ армян и других христианских меньшинств в Османской империи более 100 лет назад. Он осуждает действия тогдашнего правительства младотурков, которые привели к почти полному уничтожению армян. В парламенте прямо говорили и записали в резолюции, что это – геноцид.

Что касается Меркель, то говорят, что еще во вторник на предварительном рассмотрении во фракции ХДС/ХСС она голосовала за предлагаемую резолюцию. Аналогична позиция Габриэля и Штайнмайера. Тем не менее их уклонение от участия в голосовании в бундестаге симптоматично. Похоже, Меркель все-таки была напугана высказанными по телефону угрозами Реджепа Тайипа Эрдогана порушить договоренности с ФРГ и ЕС в миграционной сфере и сочла, что лучше дополнительно не раздражать турецкого президента причастностью к парламентскому акту. А раз она и ее коллеги лично с этим документом не связаны, то турецкой стороне, возможно, будет сложнее придираться к нему в дальнейших переговорах.

Как стало известно сразу после голосования, правительство Турции отозвало своего посла Хюсейна Авни Карслиоглу из Берлина. А германский посланник в Анкаре, сообщает AFP, был вызван в турецкий МИД для объяснений.

В первой реакции правительство Бинали Йылдырыма заявило, что резолюция ничтожна и не имеет значения. Как утверждает в Twitter представитель премьера Нуман Куртулмус, немецкий парламент назвал геноцидом расправу с армянами во время Первой мировой войны на основе «искаженных и беспредметных предположений» и тем самым совершил «историческую ошибку». 

Такие действия Анкары, как отзыв посла, уже не раз совершались в отношении других стран, признававших геноцид. В Берлине надеются, что турецкие руководители ограничатся протестами на дипломатическом поле. Поскольку резолюция бундестага не имеет последствий для режима Эрдогана, Анкара едва ли пойдет на разрыв политического и переговорного взаимодействия с ФРГ. После голосования в бундестаге Меркель поспешила подчеркнуть важность связей между Германией и Турцией. Несмотря на различия во мнениях в отдельных вопросах, дружеские и стратегические отношения остаются хорошими, заверила канцлер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости