0
2471
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2016 00:01:00

ЕС отгородится от Африки миграционным барьером

Тэги: ес, чемпионат, мигранты, африка


ес, чемпионат, мигранты, африка Девочка стоит в очереди за едой в импровизированном лагере для беженцев на греко-македонской границе. Фото Reuters

Европейское футбольное ристалище, начинающееся завтра во Франции, наверняка добавит волнений гражданам «от Лиссабона до Владивостока». Но политика в Европе не уйдет на это время на каникулы. На миграционном поле грозят новые проблемы, которые ЕС попытается решить на саммите в конце июня. В Брюсселе с тревогой регистрируют нарастание в странах сообщества критического отношения к миграционному, экономическому и другим аспектам политики ЕС.

Оппозиция по отношению к Евросоюзу растет во многих странах блока. Об этом говорят итоги опроса, проведенного вашингтонским Pew Research Center в 10 странах – Великобритании, Швеции, Нидерландах, Германии, Венгрии, Италии, Греции, Польше, Франции и Испании. Анализируя полученные результаты, комментаторы института отмечают, что везде растет недовольство ситуацией в ЕС в сочетании со стремлением вернуть по меньшей мере часть компетенций и решений из Брюсселя на национальный уровень. Причем речь идет о группе стран, представляющих 80% населения и 82% ВВП ЕС.

В большинстве стран перечисленной «десятки» негативное восприятие ЕС проявляет почти половина населения, а во Франции даже 61%. Экономическим курсом довольны только в  Германии и Польше, а в остальных странах его не жалуют – от 48% участников опроса в Венгрии до 2/3 в Италии, Франции и Испании и 92% в Греции.

А что касается миграционной политики, то ее везде отвергает подавляющее большинство населения. Включая Германию, где с политикой канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев не согласны 67% бундесбюргеров.

В общем, вызовы и опасности для ЕС весьма серьезны. И в Брюсселе это, конечно, понимают. Главное внимание Комиссии ЕС по-прежнему сосредоточено на проблеме преодоления миграционного кризиса. Пока рано утверждать, что «балканский маршрут» миграционного цунами полностью перекрыт. Судьба  соглашения ЕС–Турция, которое должно препятствовать переправе беженцев с турецкого берега на греческие острова, тоже под вопросом из-за  требований и раздражения Анкары.

Тем временем ЕС грозит новая миграционная напасть уже с африканского направления. Едва ли не каждый день поступают сообщения о мигрантах, пытающихся пересечь Средиземное море и добраться до итальянского берега. Многие гибнут на этом крайне рискованном маршруте, насчитывающем уже тысячи жертв. Большой поток идет из Нигера, Нигерии, Сенегала, Мали, а также Эфиопии, в которой, по данным ЕС, сейчас находятся  до 800 тыс. беженцев. Много их также в Эритрее.

Имея пока в виду в первую очередь африканские страны плюс Иорданию и Ливан, Еврокомиссия выступила с идеей так называемого нового миграционного партнерства как интегрированной части общей концепции миграционной политики ЕС. Этим странам  хотят предложить договоры о сотрудничестве в миграционных делах. Главная цель ясна: заблокировать южный путь миграционного прорыва в ЕС. План будет представлен на утверждение саммита ЕС, намеченного на конец месяца.

Он предусматривает некую трехфазную  конструкцию. Первый элемент предусматривает спасение людей, пускающихся в опасное, на утлых суденышках контрабандистов, морское путешествие. Этим должна заниматься военно-морская миссия «София», курсируя между Ливией и Сицилией.

Второй элемент предусматривает упорядочение бесконтрольных миграционных потоков по аналогии с соглашением ЕС–Турция, хотя на практике оно еще далеко не испытано. И, наконец, «новое партнерство» предусматривает «улучшение условий жизни» в странах, откуда бегут мигранты. Брюссель готов выделить  до 8 млрд евро на улучшение водо- и энергоснабжения, а заодно и на некоторые экономические проекты. Это не очень щедро, если учесть, что сумма в случае продвижения плана выделяется до 2020 года. Между тем для реального улучшения жизни в этих странах потребовалось бы, по имеющимся подсчетам, как минимум 62 млрд евро инвестиций.

В Брюсселе, однако, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаются на известный «план Юнкера», который призван стимулировать инвестиции и рост в Европе и тем самым помогает исправлению ситуации. Другое дело, что «новое миграционное партнерство» не обойдется без привлечения соответствующих бюджетных средств партнеров по ЕС. Если же это не удастся, предупреждают в штаб-квартире сообщества, то его авторитет потерпит урон. Итак, горячая тема июньскому саммиту ЕС обеспечена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости